Деревня Красный Яр располагалась юго-западнее села Чумаково, на расстоянии девяти километров Можно предположить, что она была основана давно, так как территории нынешних Каргатского, Убинского, Барабинского, Чановского, Куйбышевского, часть Северного районов входили в 1625 г. В волость «Бараба». В ней было 10 населённых мест:
Сарыкбекбулатова 18 семей,
Бекбулатова 8 семей,
Мумракова 13 семей,
Кугутаева 30 семей,
Сергулова 14 семей,
Саурикамова 2 семьи,
Култаева 3 семьи,
Иргеева 18 семей,
Красный Яр 7 семей,
Елизакова 3 семьи.
Эти данные взяты из книги Г.Ф. Миллера. «История Сибири том 1 стр. 190».
Историк Долгих подтверждает это в своей книге «Родовой и племенной состав народов Сибири в 17 веке».
Местные жители сообщают, что д. Булатово в Куйбышевском районе когда-то называлась Сарыкбекбулатова, а в Чановском районе и сейчас есть деревня Бекбулатова.
Но не будем уходить в далёкие годы, ясно одно, что в 1787 году деревня Красный Яр входила вместе с селом Чумаково и Ушково в Епанешниковское сельское общество Томской губернии Верхне-Каинской волости.
В архиве Убинского района сохранилась карта земель за 1911 год, принадлежащих крестьянам деревни Красный Яр Томской губернии Каинского уезда Верхне-Каинской волости на праве собственности. Эти земли граничили с земельным наделом деревни Ушковой, земельным наделом артели Кайлинских, выпас участка Кызлянский, земельного надела деревни Козиной, земельного надела деревни Старо-Бородиной (Седово), земельного надела деревни Старо-Гребенщиково, земельного надела деревни Епанешниковой и земельного надела посёлка Елизаветинского.
25.09.1925 года Постановлением ВЦИК в составе Сибирского края был образован Михайловский район. Деревни Красный Яр и хутор Пограничный вошли в состав района. В Красном Яре был свой сельсовет, школа, изба-читальня, маслозавод и лавка.

Деревня Красный Яр состояла из 98-ми хозяйств, в том числе 274 мужчин и 281 женщина, в основном русские. Это было достаточно крупное поселение, впереди которого по численности из 96-ти населённых пунктов Михайловского района были: Чёрный Мыс-825, Балман-773, Новодубровка 751, Крещенка 766, Чумаково 692, Елизаветинка 686 и Орловка 672 человека.
13. 01. 1930 года в деревне Красный Яр организуется колхоз под названием «Память Куйбышева». Первым председателем правления колхоза избирается Раков Афанасий Фёдорович. В колхоз вступает 100 хозяйств, населения 505 человек, лошадей 118, крупнорогатого скота 538, овец и коз 331, свиней 140 голов. (данные сохранены Шадёркиной Клавдией Петровной из заполненных карточек колхозов Куйбышевского района за 1935-1936 годы)
Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1932 года Михайловский район был присоединён к Убинскому, за исключением трёх сельсоветов переданных Северному району и одного сельсовета, переданного в Барабинский район. Это Епанешниковский сельсовет с деревнями Епанешниково, Красный Яр, хутор Пограничный и Старо-Гребенщиково. Хутор Пограничный колхоза «Память Куйбышева» располагался на расстоянии 10 км в сторону деревни Кайлы. В нём имелось три двора с населением в 13 человек, в том числе 6 мужчин и 7 женщин. По национальности украинцы. Можно предположить, что заселились они уже в советское время и покинули свой хутор после коллективизации.
ИЗ рассказа Владимира Имровича Благо 1930 г.р. бывшего жителя деревни Красный Яр.
"Насколько я помню сам, и как рассказывали мне родители, Раков был хорошим хозяйственником и требовательным руководителем. В начале 1937года семья Раковых ужинала, в дом вошли два здоровенных мужчины в тулупах и сказали: «Собирайся Афанасий Фёдорович, тебя вызывают в райисполком». Глава семейства и колхоза оделся, перед выходом оглянулся, окинул долгим взглядом престарелую мать, жену, детей и сказав: «Ну, я поехал», ушёл в вечность. Как потом, оказалось, забрали его в НКВД по доносу подонков".
И всё - таки, колхозники, не поверившие в виновность своего руководителя, уговорили, и избрали председателем правления колхоза его брата, Ракова Алексея Фёдоровича. В те годы в колхозе «Память Куйбышева» было три полеводческие бригады, у которых работа была круглый год. Зерновые убирали серпами вручную, сенокосилками, жатками самосбросками, в народе называемые лобогрейками. Агрегат этот включал в себя саму жатку, запряженную двумя лошадями, погонщика лошадей и рабочего, сбрасывающего скошенный хлеб с платформы. Всё сжатое вручную, скошенное сенокосилками, жатками самосбросками вязалось в снопы, вывозилось к деревне и скирдовалось. После окончания уборки проводили обмолот на двух имеющихся в хозяйстве молотилок МК-1100, приводимых в работу одноцилиндровыми нефтяными двигателями. Имелась зерносушилка с барабаном, построенная в двухэтажном варианте. Барабан приводился во вращение через валы и шестерёнчатые приводы парой лошадей, запряжённых по особому методу и ходивших по огороженному кругу. Коногонами этих лошадей обычно были подростки. Необходимая температура для сушки зерна создавалась печью с вентилятором, отапливаемой дровами. Молочно товарная ферма располагалась на возвышенном месте и на порядочном расстоянии от берега реки, чтобы не нарушать правила экологии. В колхозе имелось две ветряных и одна механическая мельницы с приводом от одноцилиндрового нефтяного двигателя, машинистом на мельнице и молотилках МК-1100 был Очередин Степан Андреевич.
Ещё до начала Великой Отечественной войны был заложен сад, площадью около двух гектар, засаженный ранетками, смородиной, малиной и другими плодово-ягодными культурами, выживаемыми в те годы в Сибири. Имелась хорошая пасека, на которой пасечником был Молчанов Лукьян Емельянович, а затем, после войны, длительное время работал Пацуков Никифор Афанасьевич.
В начале войны Алексея Фёдоровича Ракова призывают на фронт. Вместо него, колхоз возглавляет присланный из района Яблонский, строгий, но справедливый руководитель. Он многое сделал для колхоза, проведя ремонт на животноводческих фермах, и всячески помогая колхозницам в их, нелёгком труде. После Яблонского колхозом руководили: Осипов Иван Васильевич (Осиновский), Бондаренко. После окончания Великой Отечественной войны, руководство правлением колхоза, колхозники доверили своему односельчанину, Яковлеву Ивану Александровичу, а бригадиром работал Бочкарёв Ефим Максимович. Труднейшими годами, были военные и первые послевоенные годы.

С фронтов Великой Отечественной не вернулись:
1. Белобдеев Анисим Иванович,
2. Благо Андрей Имрович,
3. Бочкарёв Александр Перфильевич,
4. Бочкарёв Иван Максимович,
5. Бочкарёв Иван Савельевич,
6. Бочкарёв Пётр Иванович,
7. Бочкарёв Пётр Савельевич,
8. Бочкарёв Семён Савельевич,
9. Булюктов Иван Евдокимович,
10. Гордеев Николай Потапович,
11. Ехлаков Иван Тимофеевич,
12. Ехлаков Михаил Алексеевич,
13. Ивантеев Александр Егорович,
14. Ивантеев Александр Фёдорович,
15. Ивантеев Василий Яковлевич,
16. Курусь Василий Емельянович,
17. Курусь Иван Емельянович,
18. Курусь Степан Иванович,
19. Ладыгин Николай Иннокентьевич,
20. Ляхов Григорий Иванович,
21. Ляхов Ефим Ефремович,
22. Пастушенко Степан Павлович,
23. Паута Ефим Алексеевич,
24. Паута Николай Ефимович,
25. Чаусов Леонтий Афанасьевич,
26. Шураков Иван Петрович.

03 февраля 1950 года Новосибирский Облисполком принял решение за №130 «О включении деревни Красный Яр из Епанешниковского сельсовета в состав Чумаковского сельсовета. «Блудный сын вернулся, вернулся с прекрасными землями, но уже потрёпанный за годы войны и первые труднейшие послевоенные годы». Буквально через три месяца, было принято постановление ЦК ВКП (б) от 30 мая 1950 года «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле».Колхоз «Память Куйбышева» деревни Красный Яр, вошёл в состав Ушковского колхоза, с общим наименованием – колхоз «Память Куйбышева».
Председателем объединённого колхоза был избран Панафидин Николай Кузьмич, работавший до этого – главным зоотехником отдела сельского хозяйства Михайловского Райисполкома. К этому времени бригадиром комплексной бригады в деревне Красный Яр, работает Шураков Дмитрий Петрович. Родился Дмитрий Петрович 8 ноября 1918 года в деревне Красный Яр. Призван на военную службу Куйбышевским РВК НСО 5.10.1940 года. Участник войны с белофиннами в составе 178 гаубичного артполка – наводчик, с 10.01.1940 по 12.03.1940. В Отечественной войне в составе 82 стрелковой дивизии – помощник командира взвода разведки, с 22.06.1941 по август 1944 года. В связи с тяжёлым ранением в левую руку, уволен в запас 10.02.1945 года.

Распоряжением №106 исполкома Куйбышевского районного Совета народных депутатов от 29.05.1980 года, наглядные пособия и оборудование закрывшейся Красноярской начальной школы, были переданы на баланс Куйбышевского Сельского Совета, для Малининской начальной школы.
По состоянию на 1-ое октября 2010 года в деревне Красный Яр по улице Сельская №8 проживали пенсионеры:
Ивантеев Александр Михайлович 1930 г.р.,
Ивантеева Зоя Ефимовна 1933 г.р., их сын, временно не работающий, Ивантеев Владимир Александрович 1957 г.р. и не проживающий, но прописанный у Ивантеевых внук, Руденко Александр Андреевич 1990 года рождения.
По улице Сельская №6
Меньшиков Владимир Николаевич 1936 г.р.
Курусь Анна Ивановна 1936 г.р..
По улице Сельская №8
Бочкарёва Лидия Ефимовна 1928 года рождения, родная сестра Ивантеевой Зои Ефимовны.