Другой взгляд.
Не рыбой единой…О том, как сделать озеро рентабельным бизнесом
Бытует расхожее мнение, что бизнес на селе прост и понятен — магазин, аптека, кафе или в крайнем случае автозаправка. Сельскохозяйственное производство не востребовано и всегда связано с риском, на который никто не пойдет, считают многие. Роман Булюктов, молодой и успешный бизнесмен из областного Куйбышева, доказал корреспонденту МЕТРО, что в этой отрасли можно создать стабильное, рентабельное и полезное обществу предприятие.
От продмага к рыбоводству
— Сначала пробовал заниматься торговлей продуктами и медикаментами. Но коммерция в таком виде, на мой взгляд, исчерпала себя, и я решил заняться поиском новых идей для бизнеса. В советские времена в Куйбышеве был водоем, который экспериментально зарыбляли. Причем такая практика оказалась весьма успешной, но почему-то довольно скоро эту идею забросили. Я решил взять его в аренду, чтобы попробовать снова вырастить там рыбу.
Обратился к главе района, ведь это озеро является водосбросным каналом и принадлежит муниципалитету. Но из-за политических разногласий, если можно так сказать, в аренде нам отказали. Выручил президент совета ректоров аграрных вузов Сибири Анатолий Федорович Кондратов. Он сказал, что мы — ребята надежные и
должны попробовать реализовать свою идею. Поэтому он забрал водоем в аренду, а мы — уже в
субаренду.
Технология выращивания рыбы выглядит примерно так: при закрытом шлюзе озеро представляет собой тарелку, наполненную водой, куда запускаются мальки. Если же шлюз открыть, вода сходит и можно собирать свежую рыбу. Выращиваем сазана и карпа. Не потому что это наш выбор, просто в ближайшем крупном рыбопитомнике, который находится за 165 км на озере Сартлан, разводят именно таких мальков.
От бюрократии к производству
— Никакими мерами государственной поддержки я не пользовался. Мы ведь долго бились за аренду водоема, использовали разные подходы, пытались и договориться, и обращались на разные уровни власти для урегулирования конфликта — было отказано все равно. При этом мы потеряли довольно много времени, пока не пришла помощь Кондратова. В мае подписали договор субаренды, и сразу началась работа. Нужно было малька выпускать, а не в программах каких-то участвовать.
По проекту поддержки сельского хозяйства возмещают половину стоимости посадочного материала. Но чтобы подать заявку, необходимо предоставить большое количество технической документации. К примеру, я должен заказать техпроект на озеро, в котором значилось бы, что водоем пригоден для разведения рыбы. Потом нужен проект на саму рыбу: объемы, которые планируется разводить, какую именно, почему именно такую. И только потом, когда я запускаю малька в озеро, специалисты проверяют соответствие всем возможным нормам. На все это у меня просто нет времени — сельское хозяйство сезонно, нельзя отвлечься на теорию и отложить практику на потом. К тому же все эти проекты стоят денег, и я думаю, немалых.
Главная наша проблема на данный момент — чисто техническая. Когда в этом году ремонтировали водоопорный шлюз, отсыпали перед ним глиняный вал, чтобы вода не мешала работам. Ремонт закончился, а глина осталась. Мы до сих пор вылавливаем рыбу, осталось еще около двух тонн, потому что этот вал до конца убрать пока не удалось, техника в Куйбышеве не позволяет. Само озеро уже спустилось, а в углублении посредине, так называемом канале, вода осталась. Пришлось вручную, лопатами, прокапывать ручеек, чтобы сбросить воду. Потом все-таки пригнали технику, которую благодаря подмерзшей почве удалось спустить вниз.
От рентабельности к развитию
— Выловленную рыбу мы сдавали разным переработчикам, к примеру, на крупный рыбзавод в Барабинске. Довольно много клиентов — из частных цехов и коптилен Чанов, Новосибирска, Томска. Омичи покупали рыбу живой — приезжали прямо со специальным оборудованием, сачками вылавливали и пересаживали. Средняя цена, по которой в этом году шла реализация, — в среднем 80–85 рублей за килограмм (цена перепродажи, кстати — 250 рублей). Со сбытом проблем нет, главное — работать над этим, рекламировать себя: мы давали объявления в Интернете, газетах, бегущую строку на ТВ.
Сегодня с уверенностью могу сказать, что бизнес окупился. Постоянных работников у нас четверо, не считая собственников, они получают фиксированную зарплату. Еще десять человек мы привлекали на момент вылова и копки глины. Они получали плату по договоренности — кто-то брал деньгами, кого-то больше устраивало продукцией — рыбой.
В следующем году мы планируем уйти на другой водоем и приобрести землю в частную собственность. Кроме того, есть идея расшириться и запустить несколько подобных объектов.
Анна МАКАЕВА
http://www.metronsk.ru