Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осуждены за контрреволюционную деятельность в Каинском уезде
Город Куйбышев > Куйбышевский форум > Каинск исторический
Страницы: 1, 2
Петрович
Полагаю, что упоминание о Стополянском следует искать в архиве военного трибунала 5-й Красной армии...
obergof
Цитата(Петрович @ 26.8.2012, 19:56) *
В газетных статьях 20-х гг. и воспоминаниях очевидцев сообщается о захоронении в окрестностях Каинска сотен тел погибших. Безусловно, жители города составляли только незначительную их часть. В основной массе это были беженцы и колчаковские солдаты, замерзшие и умершие от тифа, а также заключенные Каинской тюрьмы, в которую их свозили со всех окрестных волостей уезда.

В 1976 году я жил г. Новосибирске в общежитии, познакомился с девушкой, которая жила раньше в г. Куйбышеве (Каинске). Она мне сказала, что когда ломали дом, где располагалось ЧК, в подвале нашли трупы, которыми полностью был забит подвал. Пожилые люди должны помнить, это событие.

Мой дальний родственник Лысиков Иван Устинович был расстрелян в Каинске. Из рассказа Гребенщиковой Лидии Георгиевны. Прислали повестку явиться отцу Лысикову Устину Фокановичу в ЧК. В это время Устин Фоканович болел, попросил сына Ивана съездить, узнать, что хотят.
Как мы видим, ЧК долго не разбиралась. Был бы человек, а пуля всегда найдется.
Справка о реабилитации
Лысиков Иван Устинович 1894 года рождения уроженец и житель села Ново-Щербаково, Нижне-Каргатского района, Сибкрая, крестьянин-единоличник. 13.11.29 арестован. 18.11.29 осужден постановлением особой тройки ПП ОГПУ по Сибкраю по ст. 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР к расстрелу, постановление приведено в исполнение 26.11.29.
На сновании ст. 3 п. «а» и «б», ст. 5 п. «а» Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв поли-тических репрессий» от 18.18.91 гражданин Лысиков Иван Устинович реабилитирован по данному делу.
Заместитель прокурора области старший советник юстиции Ю.И. Лебедев.

Это не по теме. Мой двоюродный дедушка Гребенщиков Павел Георгиевич служил в Колчаковской армии, при отступлении из Омска в районе Татарска был бой с красными, после этого, его никто не видел из односельчан, односельчане ехали в одном обозе. Хотелось бы узнать, где именно произошел бой, может есть другие подробности.
    Петрович
    Цитата(Петрович @ 11.7.2009, 20:15) *
    Михалевич Даниил Леонтьевич
    Род. 1872. Уроженец Виленской губ.
    Образование начальное
    Житель г. Каинск, надзиратель Каинской тюрьмы
    Арестован 20.01.1920
    За "избиения политических заключенных при Колчаке" осуждён 28.07.1920 Томской губчека к ВМН. Расстрелян.
    Реабилитирован 26.11.2002.
    Книга памяти… с. 199.


    Цитата(Петрович @ 24.8.2012, 21:04) *
    Кравченко Николай
    Родился в 1883 г.
    Проживал: Барабинского уезда, Томской губернии, Нижне-Каинской волости, дер. Мошнино.
    Приговорен: Томской губЧК 16 июля 1920 г.
    Обв.: по обвинению в том, что "будучи милиционером при Колчаке, принимал активное участие в сыске, ловле крестьян и выдаче их белогвардейским бандам".
    Расстрелян: 12 августа 1920 г.

    Боголюбов Георгий Павлович.
    Бывший священник с. Дубровского Барабинского уезда. Проживал: там же.
    Приговорен Томской губЧК.
    Обв.: по обвинению "в противосоветской агитации. Обвинение доказало, что Боголюбов, пользуясь своим званием вёл среди несознательных масс крестьян самую злостную антисоветскую агитацию, призывая их к открытому восстанию".
    Приговор: как непримиримого врага Советской власти, заключить в дом Принудительных работ на 5 лет.

    Сведения о реабилитации отсутствуют.

    Источник: протоколы № 35 и 37 заседаний Президиума Томской губЧК и утверждения Уполномоченного ВЧК при Сибревкоме от 16 и 28 июля 1920 г.


    От Каинского политбюро Томской Губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности.
    Согласно протокола за №№ 35 и 37 заседания Президиума Томской губчека и утверждения уполномоченного ВЧК при Сибревкоме от 16 и 28 июля с. г.

    1) Кравченко Николай, 37 лет, Барабинского уезда, Томской губернии, Нижне-Каинской волости, дер. Мошнино. По обвинению в том, что, будучи милиционером при Колчаке, принимал активное участие в сыске, ловле партизан, и истязаниях крестьян и в выдаче их белогвардейским бандам, 12 августа расстрелян.

    2) Михалевич Даниил Леонтьевич, Виленской губ., Литского уезда, Белитской волости, дер. Бондари, по обвинению в том, что, будучи надзирателем Каинской тюрьмы, отличавшийся своими жестокостями в расстрелах, порках и истязаниях политических заключённых, 12 августа расстрелян.

    3) Боголюбов Георгий Павлович, бывший священник с. Дубровского, Барабинского уезда, об-виняемый в противосоветской агитации, обвинение доказало, что Боголюбов, пользуясь своим званием вёл среди несознательных масс крестьян самую злостную антисоветскую агитацию, при-зывая их к открытому восстанию, почему Боголюбова, как непримиримого врага Советской власти, заключить в дом принудительных работ на 5 лет, о чём и публикуется в газете для широкого оповещения.

    [Искры коммунизма. 1920. № 72. 22 августа].
    Петрович
    Дело белогвардейца Лопатина

    15 июня 1923 года выездной сессией военного верховного ревтрибунала в Омске было рассмотрено дело колчаковского "штабс-капитана", коменданта города Каинска Лопатина по обвинению в расстреле 8 ответственных советработников. Обвинительное заключение так рисует это кошмарное дело:

    В начале 1918 года Лопатин с труппой артистов приехал в город Каинск из Омска. Познакомившись с офицерами, он назвал себя тоже офицером и в чине штабс-капитана. Во время выступления в Сибири чехо-словаков Лопатин зарегистрировался, как офицер. По занятии Каинска чехами Лопатин назначается комендантом города. Поддерживая "честь мундира" он пьянствует и развратничает, чередуя эти развлечения с производством обысков и арестов. Так им арестовываются коммунисты Смышляев и Фуксов. По свидетельству очевидцев, Лопатин являлся полным хозяином города и ничего без его ведома в городе не предпринималось. Вскоре после свержения Советской власти, в Каинске были расстреляны коммунист-милиционер Кострулевич и мадьяр по имени "Александр". В 20-х числах июня группа офицеров, возглавляемая Лопатиным, явилась в Каинскую тюрьму, где в это время сидело до 250 представителей Соввласти, собранных сюда из Каинска, Барабинска, Татарска и Славгорода. Явившиеся потребовали от начальника тюрьмы ключи, а затем, по заранее заготовленному списку вызвали 10 заключённых. Восемь из них были замучены и расстреляны на "Савкиной гриве" за городом. Двоим - больному Медведеву и Воронову - удалось бежать. В числе расстрелянных находились: председатель Каинско-Барабинского комитета РКП товарищ Папышев, комиссар уездной юстиции - товарищ Петровский, начальник штаба отряда Красной гвардии - товарищ Закревский, адъютант штаба фронта - Гураль, Красильников, Майстеров и другие.

    Вскоре после этого Лопатин за присвоение чина штабс-капитана был арестован и просидел два месяца в Каинской тюрьме. Но вскоре узнал о нём небезизвестный Гришин-Алмазов и освободил его. Между прочим, ещё сидя в тюрьме, Лопатин хвастался перед заключёнными, в присутствии товарища Фуксова, что когда освободится, то расстреляет ещё не один десяток коммунистов. По освобождении из тюрьмы Лопатин поступает в отряд атамана Анненкова и сражается против Красной армии на Туркестанском фронте. Но вскоре отряд Анненкова терпит поражение и Лопатин попадает в плен Красной армии. Здесь, однако, ему удаётся устроится завкультотделом полка. Однажды, в квартире военкома инженерных войск, Лопатин проговаривается, что в Сибири, во время Колчака, он расстреливал коммунистов. На основании некоторых данных Лопатин арестовывается особым отделом Ферганской области. Однако, при допросе он заявляет, что в Каинске он никогда не был, служил у белых в качестве рядового и что его, по всей вероятности, смешивают с другим, штабс-капитаном Лопатиным, служившим у Каппеля.

    Опознан Лопатин был в Ташкенте в ноябре 1922 года в гортеатре тем самым Фуксовым, в разговоре с которым он обещал расстрелять ещё не один десяток коммунистов. На суде Лопатин вначале держал себя очень самоуверенно. Типичный дегенерат, кокаинист и пьяница, он громко и чётко отвечал на вопросы председателя. Но виновным в приписываемых ему преступлениях он себя не признаёт. Больше того, он старается изобразить дело так, будто он всячески пытался предотвратить расправу над коммунистами, и что за это он сам чуть-ли не был убит. К атаману Анненкову, он перешёл на службу только по тому, что он стремился скорее попасть на фронт, чтобы перейти к красным. Так пытался представить дело обвиняемый. Но все его хитросплетения были рассеяны, как только дали показания два свидетеля - очевидцы лопатинских зверств.

    Свидетели - ответсекретарь губисполкома товарищ Шарашин, заключённый в 1918 году обвиняемый в тюрьму, и брат одного из расстрелянных Лопатиным, товарищ Майстеров, подтверждают обвинительное заключение и в добавление рассказывают о попытке расстрела товарища Воронова, теперешнего помпрокурора города Татарска. Товарищ Воронов - один из 10, которых вели на расстрел. Он отстал от восьми расстрелянных только потому, что принужден был нести на себе больного Медведева. Спас их двоих не Лопатин, как рассказывал об этом обвиняемый, а какой-то офицер Храпов, который нагнал их по дороге и велел бежать обратно. Товарищ Майстеров сообщает некоторые подробности жуткой расправы. Брата своего он узнал лишь по платью: лицо его было изуродовано до неузнаваемости. На теле было обнаружено до семи штыковых ран, пятки отрезаны. Трибунал приговорил Лопатина к расстрелу. Приговор приведён в исполнение.


    Газета "Советская Сибирь" №148 от 6 июля 1923 г. Стр.3.
    Петрович
    КОЛЧАКОВСКИЕ ПАЛАЧИ

    Дмитриев.

    В период власти Колчака в Сибири, в 1918 и 1919 годах старшим надзирателем Каинской тюрьмы был местный житель Дмитриев. Будучи ярым защитником Колчака, Дмитриев принимал участие в истязаниях политических заключённых, порол их плетьми, расстреливал. Им были расстреляны товарищи Носков, Маслов, Суворов, Горностаев и много других партийных и советских работников. 10 и 11 октября выездная сессия Новониколаевского губсуда разбирала это дело в городе Барабинске. Суд приговорил его к высшей мере наказания - расстрел, без применения амнистии.

    Супхангулов.

    В 1918-1919 годах заключённый в Каинскую тюрьму Супхангулов Хусатдин, каким-то образом, сумел приобрести доверие к себе начальника тюрьмы, полковника Червякова, который сделал его своим секретным агентом. После расстрела в Каинской тюрьме 13 политических Супхангулов обрубил им ноги и трупы спровадил в прорубь. За отличную службу Червяков назначил Супхангулова надзирателем тюрьмы. Во время эвакуации тюремной администрации из Каинска Супхангулов ушёл вместе со своим начальником. Выездная сессия Новониколаевского губсуда 14 октября в городе Барабинске приговорила Супхангулова к высшей мере наказания - расстрелу, без применения амнистии.

    За донос.

    В конце 1919 года, будучи офицером колчаковской армии, находясь в Каинске, в целях преследования советских работников эсер Шакалов сделал донос на гражданина Квашина Максима, подозревая его в большевизме, последствием чего последний и был арестован. Выездная сессия Новониколаевского губсуда 12 октября в городе Барабинске приговорила Шакалова на 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией, с лишением прав гражданства на 2 года без применения амнистии.

    "Советская Сибирь" №241 от 25 октября 1923 г. Стр.3.

    З.Ы. Палачи - они и в Африке палачи.. а вовсе даже никакие не герои белого движения в Каинске и уезде dry.gif
    Петрович
    Дмитриев Павел – (Каинск). Офицер Каинского гарнизона. Старший брат надзирателя Каинской тюрьмы Н. Дмитриева.

    Дмитриев Павел Степанович – житель Каинска. Коллежский регистратор. Присяжный по Каинскому уезду на 1912 год, № 80 в списке № 2.

    Дмитриев Павел, мещанин, назначен почтово-телеграфным чиновником 6 разряда низшего оклада в штат Каинской почтово-телеграфной конторы по вольному найму с 20 февраля 1906 г. (ТГВ-1906, № 23)

    (с) сведения из личной картотеки, ссылка на сайт и форум обязательна
    И.С.
    Цитата(Петрович @ 24.8.2012, 23:04) *
    Кравченко Николай

    Родился в 1883 г.
    Проживал: Барабинского уезда, Томской губернии, Нижне-Каинской волости, дер. Мошнино.
    Приговорен: Томской губЧК 16 июля 1920 г.
    Обв.:по обвинению в том, что "будучи милиционером при Колчаке, принимал активное участие в сыске, ловле крестьян и выдаче их белогвардейским бандам".
    Расстрелян: 12 августа 1920 г.

    Боголюбов Георгий Павлович.

    Бывший священник с. Дубровского Барабинского уезда. Проживал: там же.
    Приговорен Томской губЧК.
    Обв.: по обвинению "в противосоветской агитации. Обвинение доказало, что Боголюбов, пользуясь своим званием вёл среди несознательных масс крестьян самую злостную антисоветскую агитацию, призывая их к открытому восстанию".
    Приговор: как непримиримого врага Советской власти, заключить в дом Принудительных работ на 5 лет.

    Сведения о реабилитации отсутствуют.

    Источник: протоколы № 35 и 37 заседаний Президиума Томской губЧК и утверждения Уполномоченного ВЧК при Сибревкоме от 16 и 28 июля 1920 г.

    ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ О СВЯЩЕННИКЕ БОГОЛЮБОВЕ ГЕОРГИИ. В БД МЕМОРИАЛА ЕГО НЕТ.
    Михалыч
    Прошу прощения коллег, что вмешиваюсь
    Цитата(И.С. @ 30.10.2018, 11:28) *
    ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ О СВЯЩЕННИКЕ БОГОЛЮБОВЕ ГЕОРГИИ. В БД МЕМОРИАЛА ЕГО НЕТ.


    Цитата(Петрович @ 12.10.2015, 20:59) *
    ...
    3) Боголюбов Георгий Павлович, бывший священник с. Дубровского, Барабинского уезда, обвиняемый в противосоветской агитации, обвинение доказало, что Боголюбов, пользуясь своим званием вёл среди несознательных масс крестьян самую злостную антисоветскую агитацию, призывая их к открытому восстанию, почему Боголюбова, как непримиримого врага Советской власти, заключить в дом принудительных работ на 5 лет, о чём и публикуется в газете для широкого оповещения.

    [Искры коммунизма. 1920. № 72. 22 августа].

    18 февраля 1920 – газета «Известия Барабинского уездного революционного комитета» переименована в «Искры коммунизма»
    с 1922 – газета «Искры коммунизма» выходит под названием «Барабинская правда»
    Петрович
    Цитата(Петрович @ 28.6.2018, 11:04) *
    За донос.

    В конце 1919 года, будучи офицером колчаковской армии, находясь в Каинске, в целях преследования советских работников эсер Шакалов сделал донос на гражданина Квашина Максима, подозревая его в большевизме, последствием чего последний и был арестован. Выездная сессия Новониколаевского губсуда 12 октября в городе Барабинске приговорила Шакалова на 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией, с лишением прав гражданства на 2 года без применения амнистии.

    "Советская Сибирь" №241 от 25 октября 1923 г. Стр.3.


    Шакалов Иван Егорович, 36 лет, осужден. В сп. лиц, лиш. изб. пр. согл. ст. 65 Конст. РСФСР по г. Каинск в мар. 1925, №24. Имеет двоих дочерей.

    Шакалов Иван Георгиевич, род. 1886, д. Бубны Смолен. губ.; русский; обр. ср.; часовой мастер. Прож. г. Каинск. Арест. 19 ноя. 1922. Приг. Новоник. губсудом 12 окт. 1923, обв. в "антисоветской агитации" (ст. 61 УК РСФСР) к 5 годам ИТЛ. Реаб. 25 мар. 2002. Ист.: lists.memo.ru
    Петрович
    Цитата(Петрович @ 27.6.2018, 17:52) *
    Дело белогвардейца Лопатина

    15 июня 1923 года выездной сессией военного верховного ревтрибунала в Омске было рассмотрено дело колчаковского "штабс-капитана", коменданта города Каинска Лопатина по обвинению в расстреле 8 ответственных советработников. Обвинительное заключение так рисует это кошмарное дело:

    В начале 1918 года Лопатин с труппой артистов приехал в город Каинск из Омска. Познакомившись с офицерами, он назвал себя тоже офицером и в чине штабс-капитана. Во время выступления в Сибири чехо-словаков Лопатин зарегистрировался, как офицер. По занятии Каинска чехами Лопатин назначается комендантом города. Поддерживая "честь мундира" он пьянствует и развратничает, чередуя эти развлечения с производством обысков и арестов. Так им арестовываются коммунисты Смышляев и Фуксов. По свидетельству очевидцев, Лопатин являлся полным хозяином города и ничего без его ведома в городе не предпринималось. Вскоре после свержения Советской власти, в Каинске были расстреляны коммунист-милиционер Кострулевич и мадьяр по имени "Александр". В 20-х числах июня группа офицеров, возглавляемая Лопатиным, явилась в Каинскую тюрьму, где в это время сидело до 250 представителей Соввласти, собранных сюда из Каинска, Барабинска, Татарска и Славгорода. Явившиеся потребовали от начальника тюрьмы ключи, а затем, по заранее заготовленному списку вызвали 10 заключённых. Восемь из них были замучены и расстреляны на "Савкиной гриве" за городом. Двоим - больному Медведеву и Воронову - удалось бежать. В числе расстрелянных находились: председатель Каинско-Барабинского комитета РКП товарищ Папышев, комиссар уездной юстиции - товарищ Петровский, начальник штаба отряда Красной гвардии - товарищ Закревский, адъютант штаба фронта - Гураль, Красильников, Майстеров и другие.


    По утверждению коменданта Каинска и Барабинска поручика Кондаратского, Лопатин появился в его отряде во время Каргатских боев и назвался капитаном. Лопатин "принимал деятельное участие в разведке и принес немало пользы, как во время военных действий, так и впоследствии, но вместе с тем у него были обнаружены такие странности, что пришлось установить за ним наблюдение, которое, после расстрела большевиков, было прекращено…"

    Есть основания предполагать, что именно Лопатин организовал расстрел паровозной бригады Владислава Гржегоржевского на разъезде Кабаклы, но на суде это ему не зачлось из-за отсутствия свидетелей. В воспоминаниях местных жителей упоминаются мадьяры, которые также находились на паровозе и отстреливались до последнего патрона, однако из списка на памятнике в Кабаклах следует, что там похоронены русские рабочие. Чехословацкие авторы также нигде не сообщают о расстрелах и казнях на последнем этапе боев.
    Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.