Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лохотрон №3 телефонный.
Город Куйбышев > Куйбышевский форум > Люди говорят > Книга жалоб и предложений
Петрович
«- О-о-о, вы уже до мелких пакостей дошли!»
М/ф «Чертенок №13»

Лохотрон 3.01. – «Поздравляем! Вы выиграли!»

Раздается звонок.

- Здравствуйте!!! Это номер ХХ-226? С вами говорит старший менеджер (да какая разница – хоть младший полотер!) компании … (компания годится любая, лишь бы в городе был реальный офис покруче – Планета связи или там Сибвез, - неважно). Мы проводим рекламную акцию по номерам квартирных телефонов. На ваш номер и все городские номера, оканчивающиеся на 226, выпал выигрыш – сотовый телефон (называется марка телефона) стоимостью 5000 рублей!

Пока все реально. Клюнувший клиент в экстазе трепыхает крыльями, и радостно издавая междометия, пытается уточнить, какими прибабахами оснащается предлагаемая модель сотика. Не возбраняется. На халяву и хлорка – творог. Дальше начинается жестокий прессинг.

Поздравляем! Для получения выигрыша вам нужно только оплатить СИМ-карту и 10 % стоимости. Срочно переведите 290 рублей за симку в ближайшем пункте оплаты на номер сотового телефона (называется номер) и не забудьте взять квитанцию. Торговый отдел в выходные работает, а менеджеры – нет, поэтому в понедельник к 10 утра приходите к нам на второй этаж в офис 29. Это по улице (называется адрес, и на каком автобусе ехать). Возьмите с собой квитанцию, 500 рублей ( не забыли – это 10% стоимости!) и паспорт для оформления выигрыша. Или скажите мне сейчас данные вашего паспорта, я их в компьютер внесу…

Какая забота!
Психологическая атака проведена по всем правилам. Стандартный лох оплатит симку, и в понедельник, с паспортом и пятисоткой в кармане будет искать офис 29 по указанному адресу.

В лучшем случае выяснится, что такая рекламная компания не проводилась, в 29 офисе находится туалет, а квитанцию «за симку» можно засунуть себе в желтую подводную лодку прямо в офисе 29.

Конечно, денег уже нет, но можно установить владельца номера телефона, с которого звонил «старший менеджер». Движимый этой мыслью, наш герой идет в милицию, и здесь его подстерегает вторая засада. Оказывается, телефонный мошенник практически ненаказуем ввиду незначительности суммы. Но и этого мало. Местное отделение Ростелекома действительно предоставляет такую услугу, как список входящих звонков за время, указанное в заявлении, и услуга эта платная...

Итак - отпроситься на работе, пойти в РУС, написать заявление, заплатить деньги. Забрать через неделю список входящих звонков, отнести список в милицию. Написать заявление по факту мошенничества, убедив работника милиции, что обман пенсионеров - не безобидная шалость. 10 старушек за месяц – иначе 2900 рублей - есть сумма немаленькая, за такие деньги можно дело если не завести, то хотя бы на контроле держать, после чего долго и тупо ждать и верить, что мошенника все-таки поймают и накажут…

Не знаю, как вам, а лично мне все это напоминает компьютерную ходилку-собиралку.
С тем же результатом – после окончания игры игрок получает только удовольствие.
Никаких денег

P.S. Забыл сказать. В худшем случае нашего героя начинает терроризировать служба безопасности банка, так как он значится поручителем некоего злостного клиента-неплательщика, не так давно взявшего ссуду на довольно крупную сумму…
Петрович
Лохотрон 3.2.1 (дневной)

«Мама, ты что, своего сына не узнаешь?»

Раздается звонок.
«Здравствуйте, это вас милиция беспокоит, оперуполномоченный … (фамилия – любая. Или подлинная. Какая разница…). Гражданин …

- В этом месте называются фамилия, имя и отчество сына хозяев квартиры. В большинстве случаев это пенсионеры, сын которых – программист с оплатой выше среднего уровня или бизнесмен средней руки – куда-то ненадолго отлучился.

… у вас проживает? Он устроил драку в магазине, разбил витрину и кассовый аппарат, оказал сопротивление при задержании. На него заведено уголовное дело. Хозяин магазина согласен на возмещение ущерба до суда. Сумма ущерба оценивается в …

- В нашем городе сумма не большая и не маленькая. Обычно – в пределах 17-23 тысячи рублей. В Новосибирске одну бабушку развели на 34 тысячи. Впрочем, для Новосибирска и это немного.

Передаю трубочку. Можете 2 минуты поговорить»

Трубочка передается, и в игру вступает второй участник.

«Алло, мама, это я. Ты что, меня не узнаешь? Это же я, твой сын. У меня губы разбиты. Заспорил в магазине на кассе, меня и повязали. Говорят, если сразу заплатить, то отпустят, и дело заводить не станут. Только давай быстрее. У меня всего 2 минуты.»

Тот самый случай, когда время – деньги.
Если мама все еще сомневается, в ход пускается самый сильный аргумент:
«Да я тут сижу, и меня всего трясёт».

После таких слов редкая мать не бросится спасать своего трясущегося сыночка с разбитыми губами.

Дальше трубочка передается новому участнику, который всей душой рад помочь матери непутевого сына.

«Это директор магазина ( или главный коммивояжер. Или еще какой-нибудь работник. Столько всяких должностей развелось – ужас!). Если вы оплатите ущерб, то я отправлю к вам на машине своего старшего менеджера, вы ему передадите деньги, и у меня к вашему сыну не будет никаких претензий. Через полчаса он сам вернется домой».

В это время под окнами дома несчастной матери уже болтается какая-нибудь деваха в ожидании желанных денег. Если ее задержать, то придется отпустить с извинениями. Потому что она приезжая, никого не знает, а пришла, потому что на улице к ней незнакомый человек подошел, предложил старшим менеджером магазина назваться и за деньгами сходить по указанному адресу. За соответствующее вознаграждение, конечно. Типа - я не я, и корова не моя.

Сын, естественно, сам вернется домой. Рано или поздно. Естественно, что и мама через полчаса ему позвонит – узнать, что да как. А когда позвонит – сразу поймет, что денежки уже того. Тю-тю.
Петрович
«Остерегайтесь ночной тьмы, когда силы зла властвуют безраздельно…»
А. Конан-Дойль. «Собака Баскервилей»

Лохотрон 3.2.2. ночной, а потому намного опаснее дневного.

Выходной день, поздний вечер.
Раздается звонок.
В трубке негромкий торопливый голос.

«Алло, мама, это я. У меня беда. Мы с другом поехали на машине и сбили девочку. Я сейчас в милиции. Срочно нужны деньги. Родители согласились на 20 тысяч. Если сразу заплатить, то они своё заявление заберут. Только давай быстрее. У меня всего 2 минуты. Это же я, твой сын! Ты что, своего сына не узнаешь?»

Трубку берет «сотрудник милиции».

«Это оперуполномоченный …
Вы что, своего сына не узнаете? Правильно, что не узнаете - он у меня тут сидит и весь трясется, двух слов сказать не может. Чем быстрее деньги привезете, тем быстрее выпустим. Высылаем к вам машину с нашими сотрудниками, ждите…»

И ведь вышлют, и машина придет.
И «сотрудники милиции» могут приехать в форме.
Вот только куда бабушку с денежками по темноте повезут – вопрос.
Ясно только, что не в отдел, а куда-нибудь за город.
Например – в лесок на третий километр по Барабинской трассе.
По дороге ненужного свидетеля желательно придушить.
Преизлюбленнейшее местечко для таких случаев, надо сказать!
Можно никуда и не возить, если удастся войти в квартиру…

Что же все-таки делать простому обывателю?

Не знаю.
Для начала – не паниковать. Одна бабуся так и сделала. Ой, говорит, что-то мне мое материнское сердце ничего не подсказывает. Вы ведь протокол задержания составляете, прочтите мне пожалуйста, фамилию моего сына - просто так, на всякий случай. Вдруг вы номером ошиблись и звоните не туда, куда надо?

Ну, и поменьше болтать. Потому что информация о том, кто и где живет, когда приходит и уходит, где работает и на чем ездит, к преступникам как-то попадает, а уж они ей на всю катушку пользуются. Наобум, без подготовки такие дела не делаются. Сначала кто-то должен всю информацию собрать - назваться работником собеса или Пенсионного фонда, расспросить соседей по дому, подъезду или улице, или просто к чужому разговору прислушаться.

А вот когда к вам позвонят - попросите перезвонить через 5-10 минут. Скажите, что пойдете к соседям одалживать деньги и позвоните в милицию, расскажите о случившемся…

Другая бабуся так и сделала – позвонила в милицию. Не знаю, как там дело было - кабинеты она обзванивала по списку в телефонном справочнике, или сразу набрала номер дежурной части, только ответил ей тот же самый "оперуполномоченный". Или почти тот. А, может, и не тот совсем. Мало ли что почудится старому человеку в стрессовом состоянии, близком к полуобморочному. Практика показывает, что ни один предмет так не искажает голоса родных, близких и знакомых нам людей, как телефонная трубка…
Петрович
Мнение начальника Куйбышевского ОВД - не надо бояться милиции!

Вопрос корреспондента ТЖ: - В этом году в Куйбышеве произошла серия не совсем обычных преступлений: бабушкам, дедушкам звонили неизвестные и сообщали, мол, ваш внук в пьяном виде совершил дорожно-транспортное происшествие. И чтобы замять в милиции дело, нужно заплатить 10000, 20000, 50000 рублей (суммы варьировались). И некоторые доверчивые несли проходимцам годами откладываемые заначки от пенсий, искренне веря в то, что отдают их сотрудникам милиции. Вывод отсюда напрашивается не совсем хороший: люди считают, что от милиционера можно откупиться.

А.А.Крюкля: - Я не понимаю, откуда у населения берется такой страх перед милицией, что они готовы без оглядки отдать последнюю рубашку, лишь бы не иметь дело с правоохранительными органами.
Я считаю, что сегодня надо в корне менять отношение граждан к милиции. Не бежать сломя голову с деньгами, а элементарно позвонить по телефону 02 и спросить, а на самом ли деле произошло ДТП, действительно ли в ОВД ваш внук или сын. В дежурной части всегда готовы ответить на эти вопросы.

Здесь я бы хотел подчеркнуть и другое: пусть жители Куйбышева придут ко мне и скажут, кому, они из сотрудников милиции при совершении дорожной аварии или при задержании давали деньги. Есть, в конце концов, и прокурор, который осуществляет надзор, сообщите ему о фактах вымогательства. Я глубоко уверен, что на тему гаишников-взяточников гораздо больше пустых разговоров (и здесь масла в огонь подливают средства массовой информации), чем реальных нарушений закона и злоупотребления служебным положением.

Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться через вашу газету к парням, молодым мужчинам: «Приходите работать в милицию. У нас сегодня есть вакансии в различных службах. Выберите себе работу согласно вашему желанию, способностям, устремлениям».

Беседу вел Е.Щербаков.

"Трудовая жизнь" за 21 октября 2008 года, №№127-129 (12685)
Михалыч
Продолжение телефонного лохотрона.
Показывают на нескольких ТВ каналах - нужно угадать слово из букв (варианты - фамилию человека по части фотографии).
известен случай - житель Куйбышева, позарившись на большой приз, прозвонил по сотовому 3 000 руб. Конечно же, даже утишительного приза не досталось.

Похожий развод - звонят по сотовому и тут же ложат трубку. После нескольких таких звонков, человек, думая что ему пытаются дозвониться, сам перезванивает на этот номер, где ему говорят, "Вы ошиблись, вам ни кто не звонил..."
Петрович
Цитата(Петрович @ 22.11.2007, 7:20) *
Раздается звонок.
В трубке негромкий торопливый голос.

«Алло, мама, это я. У меня беда. Мы с другом поехали на машине и сбили девочку. Я сейчас в милиции. Срочно нужны деньги. Родители согласились на 20 тысяч. Если сразу заплатить, то они своё заявление заберут. Только давай быстрее. У меня всего 2 минуты. Это же я, твой сын! Ты что, своего сына не узнаешь?»

Вести сообщили, что по данной схеме мошенники раскрутили в Уфе более 60 пенсионеров. Как оказалось, звонки шли из зон и лагерей Новосибирска... ай да вертикаль власти - почти 2 года прошло, как стало известно, что звонят из НСО, и никаких поползновений, как новосибирские зэки дурили народ, так и дурят dry.gif
Петрович
Лохотрон версия 3.2.3 (для владельцев сотовых телефонов)

СМС с номера +79169464736. Получена в 2-39 по местному времени.
"мам у меня проблемы!срочно положи600р.на(9065709954)дома все объясню"

Проснувшийся в собственной постели ребенок получил СМС-ку и долго смеялся - своих детей еще нет, а от них уже СМС-ки приходят. В каком веке мы живем smile.gif - а потом прочел ее текст маме. Вдруг автор самолично заявится с объяснениями, зачем ему в пол-третьего ночи потребовались 600 рублей smile.gif
Петрович
Уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там...

Разоблачили шайку мошенников


В Куйбышеве осуждены шестеро телефонных мошенников, получивших от граждан более 160 000 рублей.

«Мама, положи мне 500 рублей на телефон. У меня проблемы», – подобное смс-сообщение не довелось получить только тем, у кого нет сотового. «Многие подходят под статус мамы, но я-то на нее не похож, даже в темноте, – говорит Олег Обыскалов, начальник следственного отдела при куйбышевском ОВД, – но тоже получал такое сообщение».

В Куйбышеве бабушка положила пять тысяч на телефон. Она попросила продавца помочь ей. Как он ее ни отговаривал, та скормила терминалу кругленькую сумму, а на следующий день пришла в милицию с заявлением. Мошенники звонили по случайным номерам в разные города страны. В куйбышевский ОВД приходили заявления со всей России.

Использовалась и такая схема: мошенник звонит в транспортное агентство, таксист приезжает, забирает у сердобольных родственников деньги. Часть оставляет себе, а часть переводит на счет в банк Новосибирска или Бердска. Там деньги получает уже кто-то из знакомых мошенников, покупает продуктовые посылки и передает на зону. Ведь большинство участников шайки творили свои дела за колючей проволокой.

«Обманутых много, но не все заявляют, – продолжает Олег Валентинович. – Следствие долго шло. Большой разброс преступлений – по всей стране. По сим-картам находили мошенников, иногда на месте задерживали посредников».

Осудили четверых из шайки, которые отбывали наказание в исправительной колонии № 18 Новосибирска за ранее совершенные преступления, и двоих посредников из Куйбышева. Получили они от 14 лет лишения свободы (в совокупности с ранее назначенным наказанием) до 2 лет 6 месяцев условно. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал с осужденных более 160 тысяч рублей, переданных мошенникам.

Но свято место пусто не бывает. Преступники из другой шайки уже «развели» двух старушек в Чумаково.

Ульяна Переломова, газета "Аспект"
Понедельник, 18 октября 2010, 12:12

http://www.aspekt-press.ru/2010/10/razobla...ku-moshennikov/
Петрович
Цитата(Петрович @ 5.2.2010, 8:19) *
Лохотрон версия 3.2.3 (для владельцев сотовых телефонов)

Пишет ВОВА
Привет! Нашел самое дешевое такси 2338080. Поездки от 80 руб. Пользуйся!

ВВП, что ли? biggrin.gif

Петрович
Пишет СВЕТА:
Привет! Вчера уехала с пл.Калинина до Ашана за 240р. на такси 2303303!

Снова ВОВА:
Сравни цены! С Березовой рощи до ДК Металлург всего 170 р! Такси 2338080

Новосибирск, однако, старается biggrin.gif
За 170 р у нас можно неделю на автобусе ездить! rolleyes.gif

ЗЫ. Кто такой Ашан? Или где это? blink.gif
Провинциал.ру
за 170 рублей можно месяц пешком ходить по нашему городу training1.gif
Laranaga
привет, всем! я уже много раз сталкивалась с мошенниками. Советую всем проверять незнакомые номера на сайте http://www.tellows.ru/, я там всегда проверяю, очень много раз обнаруживалисб номера мошенников
lom
Цитата(Laranaga @ 16.12.2011, 21:51) *
привет, всем! я уже много раз сталкивалась с мошенниками. Советую всем проверять незнакомые номера на сайте http://www.tellows.ru/, я там всегда проверяю, очень много раз обнаруживалисб номера мошенников

О каких мошенниках идёт речь?Если вы о телефонах такси и о расценках,то там всё реально.
Петрович
Отправлено 10.12.2011 02.20 с номера 89121577976

Вам пришло смс, для приема отправьте смс код: 498474 54 на номер 1350
cool.gif
Петрович
Цитата(Петрович @ 22.11.2007, 7:20) *
Лохотрон 3.2.2. ночной, а потому намного опаснее дневного.

Выходной день, поздний вечер.
Раздается звонок.
В трубке негромкий торопливый голос.

«Алло, мама, это я. У меня беда. Мы с другом поехали на машине и сбили девочку. Я сейчас в милиции. Срочно нужны деньги. Родители согласились на 20 тысяч. Если сразу заплатить, то они своё заявление заберут. Только давай быстрее. У меня всего 2 минуты. Это же я, твой сын! Ты что, своего сына не узнаешь?»

Трубку берет «сотрудник милиции».

«Это оперуполномоченный …
Вы что, своего сына не узнаете? Правильно, что не узнаете - он у меня тут сидит и весь трясется, двух слов сказать не может. Чем быстрее деньги привезете, тем быстрее выпустим. Высылаем к вам машину с нашими сотрудниками, ждите…»


Мама отожгла. Звонят ей телефонные мошенники. Какой-то парень убитым голосом: "Мама, я человека сбил". А сына у моей мамули нет, только дочка. Мама сообразила, в чём дело, и говорит: "Идиот, грохни свидетелей и сваливай!" На том конце кто-то чем-то подавился... laugh.gif

(с) сперто на Фишках.ру
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.