IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Винокуренный завод Ерофеевых, История, продукция и проч.
Петрович
сообщение 8.1.2013, 22:21
Сообщение #1


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



В 1867 году стараниями каинского купца Венедикта Ерофеева был заложен вмнокуренный завод, краткое описание которого приводится в сборнике материалов научно-практической конференции «Новосибирская область: история и современность»:

Н.И. Павлова
История социально-экономического развития г. Куйбышева в период 1972-1988 гг.
(по воспоминаниям А.Г. Петрова)
...
Датой рождения спиртового завода «Куйбышевский» можно считать 1867 г.: купец первой гильдии В.П. Ерофеев основал в двух верстах от г. Каинска (Куйбышева) Ново-Троицкий винокуренный завод, на котором производилось столовое вино* на разлив. Первая техническая реконструкция завода проведена в 1936 г., в результате чего деревянные дрожжевые чаны заменили на стальные. Настоящее развитее завода началось в 1950-е годы. Было построено и смонтировано новое аппаратное отделение с импортным оборудованием. Основные мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции были проведены в 70-90-е гг. ХХ в. и объемы выпуска спирта-ректификата на спиртовом заводе в 1987 году составили 639 тыс. дал. и более 1000 тонн углекислоты, что обеспечивало полную потребность пищевой промышленности области...

Источнмк: http://www.prometeus.nsc.ru/contents/books/nso75.ssi

*Столовое вино - спирт двойной очистки (мое)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 8.1.2013, 22:25
Сообщение #2


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5124
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



Цитата(Петрович @ 8.1.2013, 21:29) *
Н.И. Павлова
История социально-экономического развития г. Куйбышева в период 1972-1988 гг.
(по воспоминаниям А.Г. Петрова)
..............
*Столовое вино - спирт двойной очистки (мое)

Столовым вином называется легкое, слабоградусное вино (крепость его не выше 12%, объемных), не содержащее сахар, выбродившее «насухо». Хорошее столовое вино должно обладать легким сортовым ароматом, мягким гармоничным вкусом, приятной кислотностью. Поэтому ягоды с сильным и резким ароматом для приготовления таких вин непригодны.
Столовые ( Vin de Table ) - низшая категория вин. Могут быть купажными, т.е. прготовленными из смеси сортов винограда.
Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°). Все столовые вина хорошо сочетаются с блюдами из овощей. Кроме того, белые столовые вина принято подавать к легким мясным и рыбным блюдам, а красные к птице, шашлыку, плову, баранине, телятине.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 8.1.2013, 22:31
Сообщение #3


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



В данном случае речь идет о "казенном вине", т.е. о водке.

Прикрепленный файл  казенное_вино.jpg ( 52,06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10
Прикрепленный файл  vodka_arch_01.jpg ( 13,05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 9.1.2013, 6:43
Сообщение #4


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5124
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



однако "казенное вино" и "столовое вино" - разные вещи smile.gif
к тому же у спирта (двойной очистки) крепость около 96°, в то время как у "казенного вина" - 40°
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 9.1.2013, 17:41
Сообщение #5


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Немного сведений из интернета.

...В 1893 г. министр финансов С. Ю. Витте подал в Государственный совет проект введения винной монополии, в 1894 г. было утверждено Положение о казенной продаже питей, а с 1 января 1895 г. монополия была введена на территории четырех российских губерний — Пермской, Оренбургской, Уфимской и Самарской...

...Производство и продажа «высших питей» были организованы монополией следующим образом. Торговля целиком и полностью переходила в руки государства: «Продажа спирта, вина и водочных изделий на местное потребление составляет исключительное право казны».

Базовое производство — винокурение — оставалось в частных руках, при этом заводчики должны были продавать спирт исключительно в казну по ценам, назначаемым министерством финансов. Для приемки и переработки спирта, а также оптовой продажи «питей» были построены типовые казенные винные склады. На этих же складах монополия производила свою собственную продукцию: очищенное и столовое вино. Водочные изделия монополия не производила, а закупала их у частных заводчиков. Было установлено законодательно, что вино должно быть изготовлено исключительно из ректификованного спирта и иметь крепость не ниже сорока градусов:

«Вино и спирт обращаются в продажу не иначе, как в очищенном перегонкою виде и крепостью не ниже сорока градусов». Кроме того, «крепость вина и его цена обозначаются на этикетках, наклеенных на посуде» ...

...Монополия собиралась самостоятельно производить все виды «хлебного вина» и его производных. Однако на практике до этого дело не дошло — производство водочных изделий было слишком сложно. У монополии не было ни квалифицированных кадров, ни рецептов. Дай бог бы наладить в достаточном количестве выпуск вина. При всей внешней простоте задачи проблем хватало и здесь. Частные заводчики выпускали очень много видов очищенного и столового вина, поэтому возникал вопрос: а что будет выпускать монополия? Вот какой был найден выход: «Взамен многочисленных сортов вина, которые приготовлялись частными заводчиками, решено было изготовлять два сорта: обыкновенное вино и столовое вино ».

...По мере того, как в России спирт производился все более и более очищенным, стал образовываться узкий круг (ок. 1 % потребителей) любителей и ценителей чистой водно-спиртовой смеси как напитка. Эти люди ощущали тончайшие вкусовые оттенки смеси спирта с водой, особенно ценя «мягкость» и «питкость» (приблизительно так же, как сегодняшние знатоки и почитатели водки, «водочные гурманы»). Специально для этой категории потребителей водочные заводчики создали «столовое вино», приготавливаемое из спирта двойной ректификации...

Источник: http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1...ashih_dney.html

От себя замечу, что завод Ерофеева никогда не выпускал плодовые и виноградные столовые вина. В основном, из-за отсутствия в достаточном количестве дешевого сырья. Все-таки в Сибири живем, откуда здесь дешевому винограду взяться... wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 10.1.2013, 6:48
Сообщение #6


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5124
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



1. в таком случае они и не выпускали "столовые вина". иначе - ссылку на документ в студию!
2. "казенное вино" крепостью 40° изготавливалось из спирта двойной очистки.

Цитата
Спиртзавод
(Завод винокуренный Бр. Ерофеевых)
ул. Омская, 1.

В.П. Ерофеев основал в 1867 г. в двух верстах от Каинска Ново-Троицкий винокуренный завод торгового дома «Бр. Ерофеевы». Здесь в 1889 г. впервые в Томской губернии провели опыт по ректификации спирта.

На заводе располагались склады зерна (в отличие от Европейской России, в Сибири предпочитали гнать спирт не из картофеля, а из пшеницы), дрожжевое, запасное, заторное, квасное, брагоперегонное, фильтрационное и ректификационное отделения.

http://www.litmir.net/br/?b=111415&p=14

Его официальное название - Новотроицкий № 32 винокуренный завод торгового дома «Бр. Ерофеевы».


"Новотроицкий" - это имеет какое то отношение к с. Новотроицкое Северного района?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 10.1.2013, 7:22
Сообщение #7


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



За разъяснениями и подтверждающими документами можно обратиться лично к автору:

Павлова Наталья Иннокентьевна, директор Музейного комплекса г. Куйбышева НСО.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 10.1.2013, 18:23
Сообщение #8


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5124
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



Цитата
Н.И. Павлова
История социально-экономического развития г. Куйбышева в период 1972-1988 гг.
(по воспоминаниям А.Г. Петрова)

тогда уж к Петрову

Цитата
От себя замечу, что завод Ерофеева никогда не выпускал плодовые и виноградные столовые вина. В основном, из-за отсутствия в достаточном количестве дешевого сырья. Все-таки в Сибири живем, откуда здесь дешевому винограду взяться...


http://kainsksib.ru/content/view/166/36/
Цитата
...В городе было очень развито бытовое виноделие, сохранились даже старинные рецепты изготовления домашних вин и наливок. Вот один из них: на ведро кипяченой воды кладется пять фунтов сахара, пять фунтов любых свежих ягод, выливается штоф французской водки, бутыли ставят на солнце. После двенадцати суток вино уже можно употреблять. Домашнее вино настаивали черносливом, урюком, черной спелой и незрелой смородиной, сушеной вишней. Наливки бывали особенно вкусными и имели приятный цвет и запах, если их настаивали с шиповником.
...
В 1897 году на средства акционерного общества и государственные субсидии начал строиться Каинский винный завод. Строительство велось почти семь лет. ...
Винный завод (КАОЛВИ) никогда не принадлежал частным лицам, он всегда был государственным предприятием. Продукция его не пользовалась большим спросом, так как ей противостояли частые конкуренты в лице местных самогонщиков...


вот винный завод мог выпускать вино smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фома
сообщение 10.1.2013, 19:43
Сообщение #9


Ветеран


Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Регистрация: 25.3.2011
Из: Барабинск
Пользователь №: 5170



Цитата(Михалыч @ 10.1.2013, 18:23) *
вот винный завод мог выпускать вино smile.gif

В июле 1918 года правительство автономной Сибири решило реализовать запасы вина, разлитого по бутылкам: сначала продавали по одной бутылке в одни руки, потом эти ограничения сняли. Вино это было по современному водка 40 градусов, и другая, на память вроде 35-37 градусов, а в последствии продавали и ректификованный спирт. Казенный склад работал только с таким вином.
Вина в современном понимании (виноградные) продавались в "рейнсковых погребах" Рейнсковый - от слова рейнское.

Сообщение отредактировал Фома - 10.1.2013, 19:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 10.1.2013, 20:04
Сообщение #10


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Цитата(Петрович @ 9.1.2013, 16:41) *
...Производство и продажа «высших питей» были организованы монополией следующим образом. Торговля целиком и полностью переходила в руки государства: «Продажа спирта, вина и водочных изделий на местное потребление составляет исключительное право казны».

Базовое производство — винокурение — оставалось в частных руках, при этом заводчики должны были продавать спирт исключительно в казну по ценам, назначаемым министерством финансов. Для приемки и переработки спирта, а также оптовой продажи «питей» были построены типовые казенные винные склады. На этих же складах монополия производила свою собственную продукцию: очищенное и столовое вино. Водочные изделия монополия не производила, а закупала их у частных заводчиков. Было установлено законодательно, что вино должно быть изготовлено исключительно из ректификованного спирта и иметь крепость не ниже сорока градусов:

«Вино и спирт обращаются в продажу не иначе, как в очищенном перегонкою виде и крепостью не ниже сорока градусов». Кроме того, «крепость вина и его цена обозначаются на этикетках, наклеенных на посуде» ...

...Монополия собиралась самостоятельно производить все виды «хлебного вина» и его производных. Однако на практике до этого дело не дошло — производство водочных изделий было слишком сложно. У монополии не было ни квалифицированных кадров, ни рецептов. Дай бог бы наладить в достаточном количестве выпуск вина. При всей внешней простоте задачи проблем хватало и здесь. Частные заводчики выпускали очень много видов очищенного и столового вина, поэтому возникал вопрос: а что будет выпускать монополия? Вот какой был найден выход: «Взамен многочисленных сортов вина, которые приготовлялись частными заводчиками, решено было изготовлять два сорта: обыкновенное вино и столовое вино ».

...По мере того, как в России спирт производился все более и более очищенным, стал образовываться узкий круг (ок. 1 % потребителей) любителей и ценителей чистой водно-спиртовой смеси как напитка. Эти люди ощущали тончайшие вкусовые оттенки смеси спирта с водой, особенно ценя «мягкость» и «питкость» (приблизительно так же, как сегодняшние знатоки и почитатели водки, «водочные гурманы»). Специально для этой категории потребителей водочные заводчики создали «столовое вино», приготавливаемое из спирта двойной ректификации...

Источник: http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1...ashih_dney.html

Отличная же ссылка - вроде все просто и понятно. Частный спиртзавод выпускал спирт, но имел право продать его только государственному водочному заводу, т.е. казенному винному складу, каковой и реализовывал винную и водочную продукцию.

Для понимания сути происходящего следует пользоваться терминологией конца 19-начала 20 века. В этот период монопольно производились 2 типа вина крепостью не ниже 40 градусов: казенное, т.е. прошедшее через ректификационный процесс, или очистку, 1 раз, и казенное столовое, которое очищалось 2 раза.

Термин "водка" означал что казенное вино содержит определенные вкусовые добавки, как то Тминная, Анисовая и проч. Все это есть в тексте по ссылке, который и взят за основу данного изложения, весьма, кстати, вольного... так что - милости просим к первоисточникам. Там все до тонкостей расписано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 10.1.2013, 20:24
Сообщение #11


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Цитата(Михалыч @ 10.1.2013, 17:23) *
тогда уж к Петрову

Тогда уж - к Венедикту Ерофееву smile.gif самый надежный источник.

Шучу - в музей, конечно. Благо, что список литературы отсутствует wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 10.1.2013, 22:38
Сообщение #12


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5124
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



Цитата
Датой рождения спиртового завода «Куйбышевский» можно считать 1867г.: купец первой гильдии В.П. Ерофеев основал в двух верстах от г. Каинска (Куйбышева) Ново-Троицкий винокуренный завод, на котором производилось столовое вино* на разлив

Цитата
Частный спиртзавод выпускал спирт...

коллега, Вы уж определитесь, что выпускал завод Ерофеева - спирт двойной очистки крепостью около 96 градусов или "вино" в 40 градусов?

какой может быть список литературы, когда русским по белому написано - по ВОСПОМИНАНИЯМ Петрова?

http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1...ashih_dney.html
Цитата
«Взамен многочисленных сортов вина, которые приготовлялись частными заводчиками, решено было изготовлять два сорта: обыкновенное вино (взамен „очищенного“, но из ректификованного спирта. — Прим. авт. ) и столовое вино» [252]
Безусловно, это было гениальное решение. Отныне существовало только два вида вина: «Казенное вино» и «Столовое казенное вино». Никаких вольностей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фома
сообщение 11.1.2013, 1:57
Сообщение #13


Ветеран


Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Регистрация: 25.3.2011
Из: Барабинск
Пользователь №: 5170



Рекомендую отличную книгу по этому и другим, связанным с водкой вопросам, Вильяма Похлебкина "История водки". Можно скачать отсюда: http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_..._istoriya_vodki
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 11.1.2013, 6:56
Сообщение #14


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5124
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



давно скачал и прочитал smile.gif
(отступление от темы. наверное нужно перенести в другую тему)

Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин (20 августа 1923, Москва — 30 марта[1] или ок. 31 марта 2000[2], Подольск, Московская область) — советский и российский историк, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике, действительный член Географического общества СССР (с 1952 года) и Нью-Йоркской Академии наук (с 1999 года), лауреат медали Кекконена (за политическую биографию Урхо Кекконена) и премии Гуго Гроция в номинации «Заслуженный российский ветеран международного права»[3]. Кандидат исторических наук. Похлёбкин был основателем «Скандинавского сборника», членом редакционного совета международного органа скандинавистов «Scandinavica» и редактором-консультантом по странам Северной Европы в «Советской исторической энциклопедии»[3]; Похлёбкин был также привлечён при создании герба Российской Федерации[4].

Наибольшую известность Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века[5]. Похлёбкин предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая[6]. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто[7]. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей.
...
Как утверждают политолог В. Р. Мединский и писатель, кандидат технических наук Б. В. Родионов, международный спор имел иной предмет, нежели тот который был представлен в книге Похлёбкиным[26][36]. Мединский, упомянув поражение польской стороны, пишет: «никакой международный суд никогда не выяснял, кто изобрел водку. Речь вообще никогда не шла о приоритетах в изобретательстве, если так можно выразиться. Предмет разборок был „чисто” коммерческий. Поляки решили доказать свое право на БРЕНД. На торговую марку.»[26]
[править]
Смерть

Тело Похлёбкина было обнаружено 13 апреля 2000 года директором издательства «Полифакт» Борисом Пастернаком после того, как Похлёбкин не пришёл в назначенный день[37] (по другой версии тело обнаружили, когда соседей Похлёбкина по лестничной клетке насторожил неприятный запах)[38]. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате одиннадцати ранений, нанесённых предметом, похожим на шлицевую отвёртку[39]. При этом, хотя Похлёбкин не пил, в его мышцах было обнаружено большое количество алкоголя[14]. Согласно ГУВД Московской области, «явных следов взлома и ограбления не зафиксировано»[4]. 13 апреля 2000 года по факту обнаружения тела было возбуждено дело, но следствие было в итоге приостановлено 22 октября 2001 года из-за «не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»[14][39]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 11.1.2013, 7:24
Сообщение #15


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Цитата(Михалыч @ 10.1.2013, 21:38) *
коллега, Вы уж определитесь, что выпускал завод Ерофеева - спирт двойной очистки крепостью около 96 градусов или "вино" в 40 градусов?


Мое мнение - Ерофеевский завод выпускал спирт. Причем в весьма значительных количествах. Оный спирт на момент попытки реквизиции его анненковцами в 1918 году был в емкостях под 10-12 тонн, поэтому взять его не было никакой возможности. А вот на винном складе (бывший Каолви) спирт, завезенный с Ерофеевского завода, был в бочках. Оттуда его и вывезли. Причем, в этих же бочках, чтобы не заморачиваться с продукцией, уже разлитой по бутылкам. Аминь.

ЗЫ. С 1907 года завод Ерофеевым уже не принадлежал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 11.1.2013, 19:48
Сообщение #16


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Вернемся к Ерофеевым. Получается очень интересное дело:

Цитата
1) В.П. Ерофеев основал в 1867 г. в двух верстах от Каинска Ново-Троицкий винокуренный завод торгового дома «Бр. Ерофеевы».

2) Здесь в 1889 г. впервые в Томской губернии провели опыт по ректификации спирта.


То есть типовая винокурня не ранее 1889 года была преобразована в спиртзавод.
А мы тут копья ломаем... dry.gif

ЗЫ. ...или же заводов было... два? blink.gif возможно, речь идет не о заводах, а о цехах.
И вот доказательство: http://www.kainsksib.ru/123/index.php?show...ost&p=27168

Читаем объявления в торгово-промышленных календарях: ...заводы - винокуренный, ректификационный... производство ликеров, водки, настоек...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 11.1.2013, 23:16
Сообщение #17


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5124
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



Цитата
Самый простой и одновременно самый старый способ получения спирта - дистилляция.
Более поздний способ получения спирта - ректификация.

...к середине XVIII в. была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего "домашнего" производства.... появилось множество сортов водки. Каждый помещик-производитель считал важным для себя иметь собственную марку этого напитка. Водками тогда назывались, как правило, сладкие ароматизированные спиртные напитки с использованием различных растительных компонентов: трав, ягод и фруктов.

Водки домашнего производства отличались высочайшим качеством, которое достигалось не только путем четверной перегонки, но и особыми, не промышленными способами очистки с использованием естественных животных белков-коагулянтов (молоко, яичные белки).

Название "Водка" до 1870 г. относилось только к высококачественному продукту преимущественно "домашнего" производства, проходившему длительную, затратную и тщательную очистку...

До XVIII в. винокуренное дело на Руси мало прогрессировало и оставалось в сущности примитивным. Лишь в XVIII в. в технологическом процессе произошли определенные сдвиги и одно из достижений того времени - очистка водно-спиртового раствора с помощью древесного угля.

В 60-70-х гг. в качестве сырья параллельно с зерном начали использовать картофель.

В первой половине XIX в. в технологии стали применять ферментные препараты для осахаривания крахмала, и в этот же период был раскрыт механизм действия дрожжевой клетки - возбудителя спиртового брожения (К. Кирхгоф, Т. Шванн). В производстве стали использовать пар и тарелочные перегонные аппараты, что внесло существенный вклад в развитие техники и технологии винокурения.

.... в 1880 г. правительство ввело на казенных заводах горячую очистку спирта - ректификацию..

таким образом до 1880 на заводах в европейской части не использовалась ректификация, а на Каинском винокуренном заводе и подавно! и только в 1889 провели опыт, а до этого спирт получали с помощью дистилляции!
установили оборудование SAVALLE, но при этом могли устаревшее оборудование и не демонтировать
а вы тут копья все переломали! smile.gif

или же заводов было:
- винокуренный;
- ректификационный;
- пиво-медоваренный;
- водочный;
- крупчатный.

http://feeverte.com.ua/index.php?option=co...7&showall=1
Цитата
...И что именно Д.И. Менделеев предложил в 1884 г назвать продукт ректификации "водкой"., по сведениям изложенным в рекламной статье з-да "Кристалл" http://www.kristall.ru/page.php?P=4&...6b9c39031b0eb9

[вышеуказанная статья «Все о водке. История водки» - прекрасный сад из развесистых клюквенных деревьев и роялей в кустах ;-)]

(автор легенды - знаменитый фантазер*** В.В.Похлебкин**), т. е. незаконно поднять рейтинг изделий казенных заводов приписав несуществующие качества ректификату, назвав его "водкой" - незаконное использование названия популярной торговой марки, обладающей набором ценных качеств с целью расширения сферы сбыта продукта ценными качествами не обладающим (фуфел) - типа называть бренди кизлярского завода "Коньяком"*.

Но его, никто не послушал ;-) [о непричастности Д.И.М. К питейным делам см. пост Спирт: Д и Р] до 1936 года это пойло называлось "хлебным вином"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 12.1.2013, 10:29
Сообщение #18


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Надо бы выстроить некую хронологию - для наглядности, что ли...

1867 - постройка винокуренного завода;
1889 - опыты с ректификацией спирта;
1896 - выкурка спирта и очистка его аппаратом Саваль; приготовление ликеров, водки, настоек;
1898 - выкурка спирта и очистка его аппаратом Саваль; приготовление ликеров, водки, настоек и наливок; пивомедоварение;
1902 - вводится гос. монополия на водку; (казенное очищенное и столовое вино креп. не ниже 40 град.)
1902 - банкротство ТД "Бр. Ерофеевы";
1904–1905 - запрет на торговлю водкой во время русско-японской войны
1904-1906 - постройка в Каинске силами акционерного общества, организованного купцом Масловым, казенного винного склада, позднее известного как завод КАОЛВИ
1905–1907 - частичные ограничения на водочное производство и торговлю в годы 1-й русской революции
2 августа 1914 - прекращение продажи водки. Постановление о производстве этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 13.1.2013, 12:51
Сообщение #19


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6786
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



...А еще хорошо бы добавить к тексту реферата "История винокуренного завода Ерофеева" заглавный лист А4 и оформить как документ в Ворде... пусть наши дети получат пятерки по истории smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
slawian
сообщение 13.1.2013, 17:08
Сообщение #20


Магистр


Группа: Модераторы
Сообщений: 651
Регистрация: 25.12.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 5396



Интересно, сохранилась где-нибудь продукция завода?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2019, 1:23IPB Skins Team
Яндекс.Метрика