IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Владимир Шушарин, Забытые герои
Петрович
сообщение 17.3.2012, 8:39
Сообщение #1


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



В марте 2004 г. исполнилось 35 лет со дня кровавых боёв на острове Даманском. Об этом эпохальном событии XX в., поставившем мир на грань войны, неподражаемом эталоне высочайшего патриотизма, мужества, героизма, беспримерной храбрости, беззаветной любви и преданности своей Родине, профессионального военного мастерства в государственных официальных средствах информации вот уже более 30 лет вообще не упоминается. Как будто его и не было никогда. Как будто мы, защищая свою Родину, на своей, подчёркиваю, на своей территории, делали что-то постыдное, о чём и упоминать-то неловко.

Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин


Шушарин Владимир Михайлович


Родился 12 ноября 1947 г. в г. Куйбышев Новосибирская область. Русский.
Призван 3 июля 1966 г. Куйбышевским РВК Новосибирской области.
Рядовой, стрелок 2-й погранзаставы 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа.
Погиб в бою на о. Даманский 2 марта 1969 г.
Похоронен 6 марта 1969 г, в братской могиле на территории 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», Пожарский район Приморского края.
Перезахоронен 30 мая 1980 г. на воинском участке городского кладбища г. Дальнереченска Приморского края, мемориал «Слава павшим героям».
Награжден медалью «За отвагу» и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ "За воинскую доблесть" (посмертно).

КРОВЬ СОЛДАТА

...Здравствуйте мама, папа, Саша и Сережа! Извините, что долго не писал, ужасно не люблю писать письма, да и писать-то особенно не о чем. Жив, здоров, не беспокойтесь за меня... Нового ничего нет, по-прежнему хожу на службу, рисую, жду демобилизации. Погода стоит теплая, днем подтаивает, скоро весна, у нас здесь она рано начинается... Людмила пишет часто, вообще она у меня молодец.

Как ваше здоровье, «старички» мои! Как братаны поживают! Сережа большой, наверное, стал. А у тебя, Саша, как дела в спорте? Не обижайтесь, что редко лишу. Не думайте, что я забываю вас, знали бы вы, как я о всех вас соскучился!»

Это письмо Владимир Шушарин написал родителям 27 февраля 1969 года. А 2 марта, когда письмо еще не дошло до адресата, на границе, где служил Владимир, разыгралась чудовищная трагедия, о которой теперь знает каждый человек и которая вызывает у каждого боль и негодование...

В ночь на 2 марта около трехсот вооруженных китайских солдат, нарушив советскую государственную границу, перешли через протоку реки Уссури на советский остров Даманский. Одетые в белые маскировочные халаты, они рассредоточились на острове в лесу и кустарнике, за естественным возвышением местности, залегли в засаде. На китайском берегу Уссури были сосредоточены воинские подразделения и огневые средства - минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.
Утром с китайского берега через государственную границу СССР к острову Даманский направились еще 30 вооруженных китайских нарушителей.

Командир Н-ской заставы старший лейтенант Иван Стрельников вместе со старшим лейтенантом Николаем Буйневичем, взяв с собой шестерых пограничников, в числе которых был и наш земляк-куйбышевец Владимир Шушарин, вышел навстречу нарушителям, намереваясь заявить китайцам протест и потребовать, чтобы они покинули советскую землю. Так пограничники поступали неоднократно, когда китайские нарушители появлялись в здешних местах. Провокаторы приблизились к группе Стрельникова и неожиданно в упор открыли по ней огонь...

...Большой двухэтажный дом на центральной улице города словно помрачнел и притих. Возле калитки стоят три старушки, втихомолку переговариваясь:
- Парень-то какой был! Никого не обидит, со всеми обойдется...
Это о нем, о Владимире. В этом доме он жил до призыва в армию, ходил вот по этим аллеям садика, поднимался по этим ступенькам к одиннадцатой квартире, в которой поселилось сейчас большое, невыносимое горе. Над фотографиями, разложенными на столе, склонилась худенькая, обессилевшая от слез женщина. Кому не понять материнское сердце! Нелегко, ох как нелегко Анастасии Зиновьевне смириться с тяжелой утратой.

Погиб старший сын. Плачет мать, но вместе со слезами в ее сердце кипит суровое осуждение наглых провокаторов, слышится гордость за сына, геройски отдавшего жизнь за неприкосновенность священных рубежей нашей Родины. Это же чувство гордости живет и в отце Владимира - Исае Павловиче. Я слышал, как он говорил на митинге энергетиков Барабинской ГРЭС:

- Наш сын погиб от бандитских рук, защищая рубежи Родины. Тяжело нам, родителям. Но мы знаем, что он не дрогнул в трудную минуту, до конца выполнил свой солдатский долг. В хорошей семье вырос Владимир. По-хорошему воспитали его, сумели привить ему высокие моральные качества. Родителям, школе, коллективу, в котором работал он до ухода в армию, надо отдать должное за то, что из бывшего шалуна-мальчонки вырос настоящий герой.

Владимир Шушарин пользовался особой любовью среди пограничников. Он считался в подразделении своим художником. Еще учась в школе, Владимир увлекался живописью, занимался в кружке изобразительного искусства. После школы не оставило его это увлечение. Во Дворце культуры имени В. В. Куйбышева работал кружок любителей рисования. Его постоянным участником был и слесарь автобазы № 8 Владимир Шушарин. В армии в свободную минуту он обычно брал карандаш или кисть и, пристроившись где-нибудь в комнате отдыха или на улице, возле заставы, рисовал. Ленинская комната заставы украшена и оформлена его руками.

Службу в армии Владимир начал самым «прозаическим» образом. Еще дома он получил специальность слесаря. Поэтому его и направили в подразделение, где нужны были люди, знающие технику. Но через несколько месяцев парень попросился на границу, и его просьбу удовлетворили.

В то роковое утро 2 марта Владимир Шушарин вместе со своими друзьями первым вышел навстречу нарушителям. Он, как и начальник заставы И. Стрельников, как и все его товарищи, не хотел, чтобы на льду Уссури пролилась кровь. От провокаторов потребовали, чтобы они убрались с чужой территории Восемь советских пограничников остановились против тридцати китайских бандитов. Их просили одуматься, а те пошли на злостную провокацию, открыли огонь по пограничникам. Владимир Шушарин упал одним из первых. Две автоматных очереди прошили грудь солдата...

Их было во много раз меньше, чем китайских бандитов. Воспользовавшись этим, провокаторы глумились над ранеными и убитыми. Словно боясь, что мертвые встанут, они продолжали варварски расправляться с трупами. Но провокаторы дорого заплатили за жизни погибших советских солдат. Несмотря на несравненное превосходство в силах, они понесли большие потери и были выброшены с советской земли.

...Когда-то в гражданскую войну там, на Востоке погиб от пули белогвардейца, прадед Владимира. После там же, на востоке, охранял рубежи Родины, а впоследствии героически сражался на западе с гитлеровцами его дед Зиновий Никитич Кузьмин, который живет сейчас в нашем городе. Израненный, пожилой человек, он имеет много правительственных наград. Владимир Шушарин не посрамил чести старшего поколения. Он мужественно принял смерть, отстаивая неприступность рубежей любимой Родины.

«Уважаемая Анастасия Зиновьевна и Исай Павлович! Ваш сын - рядовой Шушарин Владимир Михайлович 2 марта 1969 года пал смертью храбрых при охране и защите государственной границы СССР. Командование и Политическое управление пограничных войск Советского Союза выражают вам глубокое соболезнование. Подвиг Вашего сына является ярким примером беззаветного служения нашей великой Советской Родине, делу коммунизма. Светлая память о Вашем сыне - верном и мужественном защитнике социалистического Отечества навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей, воинов-пограничников и всего советского народа».

Такое письмо получили родители Владимира от командования и политуправления пограничных войск СССР. К словам этого письма присоединяют свой голос все советские люди, мы будем всегда гордиться подвигом своего земляка. Там, на заставе Стрельникова, по-прежнему несут свою трудную службу солдаты. И, каждый раз, отправляясь в дозор, они приходят к братской могиле, чтобы дать клятву верности павшим товарищам. И мы знаем, что граница опять на замке что дело Владимира Шушарина и его друзей надежно продолжают другие советские воины.
И. Елкин
«Трудовая жизнь» № 43 (4417) 14 марта 1969 года

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Статья.jpg ( 627,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 17.3.2012, 20:46
Сообщение #2


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



2 марта 1969 года. Хроника событий.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК и карабинами СКС, переправились на остров Даманский и залегли на западном берегу острова. В 10:40 на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. К месту событий на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и бронтранспортере БТР-60ПБ выехала тревожная группа из 32 советских пограничников под командованием начальника заставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

В 11:10 Газ-69 и БТР-60 прибыли к южной оконечности острова.


Тревожная группа 2-й погранзаставы у о. Даманский.
Снимок неизвестного китайского военного фотографа.

Прибыв к месту нарушения границы, пограничники разбились на две группы. Первая, из 7 человек под командованием Стрельникова, направилась к китайским военнослужащим, стоявшим на льду реки юго-западнее острова. Вторая группа из 13 пограничников, которую возглавил сержант Владимир Рабович, должна была прикрывать группу Стрельникова, двигаясь по южному берегу острова.

Начало вооруженной провокации удалось запечатлеть военному фотографу рядовому Николаю Петрову, который вел фото- и киносъемку событий, фиксируя факт нарушения границы и порядок выдворения нарушителей. Китайские солдаты унесли с собой кинокамеру, но не заметили фотоаппарат, который Петров, сделав последний снимок, засунул за отворот полушубка...



На первом фото Петрова, сделанном с расстояния 300-350 м - солдаты китайской армии, нарушившие государственную границу.

На втором снимке хорошо видна цепь китайцев и трое идущих им навстречу пограничников. Справа берег острова Даманский: где-то там, среди деревьев и зарослей кустарника затаилась китайская засада.



Приблизившись к китайцам, И.Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев что-то громко крикнул своим солдатам, после чего стоящие впереди расступились, а задние открыли автоматный огонь по нашим пограничникам. Последний кадр сделан Петровым за несколько мгновений до гибели: ближайший китайский солдат поднял руку – скорее всего, это сигнал к открытию огня.



Стрельников, Буйневич и сопровождавшие их пограничники погибли сразу. Засада на Даманском открыла огонь по группе Рабовича. Несколько пограничников были убиты, оставшиеся в живых залегли и открыли огонь по бросившимся в атаку китайцам. Они сражались до последнего патрона...

Единственным, кто чудом остался в живых из группы сержанта Рабовича, был рядовой Геннадий Серебров. Придя в сознание в госпитале, он рассказал о последних мгновениях жизни своих друзей:

― Наша цепочка растянулась по берегу острова. Впереди бежал Паша Акулов, за ним Коля Колодкин, потом остальные. Передо мной бежал Егупов, а потом Шушарин. Мы гнались за китайцами, которые уходили вдоль вала в сторону кустарника. Там была засада. Едва выскочили на вал, как внизу увидели трех китайских солдат в маскхалатах. Они лежали в трех метрах от вала. В это время раздались выстрелы по группе Стрельникова. Мы открыли огонь в ответ. Несколько китайцев, находившихся в засаде, было убито. Стреляли длинными очередями...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 18.3.2012, 7:53
Сообщение #3


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



2 марта 1969 года. 11-25

Прибывшая к месту боя группа пограничников младшего сержанта Бабанского понесла тяжелые потери, отбиваясь от наседавших китайцев. Кончались боеприпасы. «Через 20 минут боя, – вспоминал Юрий Бабанский, – из 12 ребят в живых осталось восемь, еще через 15 – пять. Конечно, еще можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного – положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли... Вдруг мы услышали совершенно дикий мат и раскатистое «ура!» – это с другой стороны острова нам на выручку неслись ребята с соседней заставы старшего лейтенанта Бубенина. Китайцы, побросав убитых, рванули на свой берег, а я еще долго не мог поверить, что смерть прошла мимо…»

Старший лейтенант Виталий Бубенин командовал заставой "Кулебякины Сопки", находившейся в полутора десятках километров севернее Даманского. Получив телефонное сообщение о происходящем на острове, он с двадцатью двумя пограничниками поспешил на БТР-60 на помощь соседям...

2 марта 1969 г. остров Даманский. Доклад начальника 1-й погранзаставы лейтенанта Бубенина по линии связи оперативному дежурному 57-го погранотряда майору В. Баженову:

- Докладываю обстановку: на острове идет бой… на острове Даманском уже около часа идет бой. Стрельников? Видимо, его застава и он погибли… Да, я своим личным составом 21 человек веду бой… Да, много… сильный огонь минометов, артиллерии… автоматный и пулеметный огонь. Все горит, мой БТР подбит, есть убитые и раненные… Не слышу вас, … не слышу…

Трубку берет водитель БТР ефрейтор А. Шамов.
- Товарищ майор, старший лейтенант Бубенин теряет сознание… да, ранен тяжело, весь в крови, обгорелый… Нет, вроде жив… приходит в сознание.
- Да, я Бубенин, слушаю вас… Выводить людей? Нет, не могу. Открытое место, всех положат, всех потеряю. Подошел мой резерв, снова иду в бой. Нет, не могу, майор… не могу отходить, иду в бой, все… Прощайте...

В этот момент подоспела подмога - с 1-й заставы прибыла группа сержанта Сикушенко, и Бубенин, пересев с семью пограничниками в БТР Стрельникова, продолжил атаку...

Из воспоминаний Виталия Бубенина: «Весь дальнейший бой я вел на подсознании, находясь в каком-то ином мире. Выбравшись на берег и сев в БТР, мы с бойцами зашли к противнику в тыл. Перед машиной ошарашенные китайцы вставали из-под снега один за другим. Только тогда мы поняли, сколько их пришло по наши души… Два с лишним часа боя мы так и кружили вокруг их позиций, давя и расстреливая. Когда после очередного круга мы выбрались на другой берег, выяснилось, что на ногах из всей заставы осталось четверо. Мы отправили убитых и раненых на заставу, молча обнялись, немного постояли и пошли обратно, в сторону острова. Каждый понимал, что из этого боя он уже не вернется».

В последней атаке Бубенину удалось уничтожить на острове командный пункт китайского батальона. Это решило исход боя. Китайские солдаты начали отход на свою территорию, унося с собой раненых и убитых...

Владимир Гречухин, фотограф окружной газеты «Пограничник на Тихом океане», оказался на острове через полтора часа после окончания боя. Пахло порохом, кровью, смертью...


Сгоревший ГАЗ-69 2-й погранзаставы. Остров Даманский. 2 марта1969 г.


Пробоина от снаряда в правом борту БТР-60 №04 2-й погранзаставы


На позиции китайского батальона.





Китайский КП, уничтоженный группой Бубенина.

2 марта 1969 года в бою у острова Даманский погибло до 250 китайских солдат и 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Комсорг заставы «Нижне-Михайловка» ефрейтор Акулов пропал без вести...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 18.3.2012, 8:21
Сообщение #4


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



2 марта 1969 года. 12-00.
У острова приземлился вертолёт с командованием Иманского погранотряда. Начальник политотдела подполковник А.Д.Константинов организовал поиск раненых и погибших непосредственно на Даманском.

Из воспоминаний подполковника Константинова:
- Вокруг все горело: кусты, деревья, две машины. Мы полетели над нашей территорией, наблюдая за Даманским. У какого-то дерева увидели наших солдат, приземлились. Я стал высылать группы солдат на поиски раненых, дорога была каждая минута. Бабанский сообщил, что нашли Стрельникова и его группу. Мы по-пластунски поползли туда. Они так рядком и лежали. Первым делом я проверил документы. У Буйневича - на месте. У Стрельникова - исчезли. У рядового Петрова, направленного на заставу политотделом для кино- и фотодокументирования, исчезла кинокамера. Но под полушубком мы нашли фотоаппарат, которым он снял три своих последних кадра, обошедших весь мир.
Наломали веток, уложили трупы и, встав в полный рост, пошли к своим. Солдаты тащили тела, а мы с офицерами чуть поотстали - с пулеметами и автоматами прикрывали отход. Так и вышли. Китайцы огня не открывали...

Вспоминает младший сержант Александр Скорняк:
– Вышли на лед, где ребята полегли, подогнали машины ГАЗ-69 и начали по двое, по трое грузить тела. Некоторые еще теплые были, видать, только недавно от ран скончались. Начинаешь поднимать парня, а у него кровь изо рта фонтаном бьет. До сих пор запах крови на морозе помню, запах смерти. Китайцы даже над мертвыми издевались – штыками кололи. Особенно досталось офицерам Буйневичу и Стрельникову. Снег был красным от крови. Китайцы при отступлении своих убитых унесли. Но одного их солдата между нашими мы нашли. Одет был тепло, рядом автомат АК-47 валялся и полевой телефон...

– Наших мучили и живых, и после смерти. Резали, разбивали головы... – рассказывал Владимир Гречухин. – Китайцы утащили тяжело раненого комсорга заставы «Нижне-Михайловка» ефрейтора Павла Акулова. Я был при передаче его тела родным – остатки волос у него седые. Труп Павла был обезображен до неузнаваемости. И только мать сумела опознать сына по родинке на указательном пальце...

Китайские солдаты добивали раненых советских пограничников выстрелами в упор и холодным оружием. Об этом позорном для Народно-освободительной армии Китая факте свидетельствуют документы советской медицинской комиссии.

Из докладной начальника медицинской службы 57-го погранотряда майора медицинской службы В. И. Квитко: «Медицинская комиссия, в которую кроме меня входили военные врачи старшие лейтенанты медицинской службы Б. Фотавенко и Н. Костюченко, тщательно обследовала всех погибших на острове Даманском пограничников и установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного — двух метров. С такого расстояния были добиты Стрельников и Буйневич.»

5 и 6 марта на заставах хоронили пограничников. На снимках Гречухина — ряды гробов. Строгие лица погибших. У многих головы скрыты под белыми марлевыми повязками...







Похороны погибших на заставе "Нижне-Михайловка". 6 марта 1969 г.

Рассказывает младший сержант Александр Скорняк: - Наших ребят похоронили на третий день. Прилетели генералы из округа. Приехали родители погибших. Политотдел сагитировал, чтобы всех похоронили в Нижне-Михайловке, на погранзаставе. Сразу посмертно наградили всех павших: офицерам присвоили звание Героя Советского Союза, сержантов и солдат наградили орденами. Но близким от этого легче не стало. И никто не мог предположить, что вскоре рядом опять положат погибших пограничников и солдат...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 18.3.2012, 11:19
Сообщение #5


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Предыстория конфликта.

Прохождение российско-китайской границы на Дальнем Востоке устанавливалось Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года. Согласно статье 1 Пекинского трактата, «земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Уссури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Уссури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача. Земли, лежащие… по западному (левому), – китайскому государству».

После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило, (но не обязательно) проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы.

Несмотря на то, что согласно ранее заключенным соглашениям, вся река Уссури и находившиеся на ней острова оказались российскими, это не оказывало никакого влияния на советско-китайские отношения. Лишь в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962), китайцы использовали новые положения о границах, как повод для пересмотра советско-китайской границы.

Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело, в конце концов, к открытому вооружённому противостоянию на острове Даманском.

Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский, начиная с 1965 года, предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури. При этом советские пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения: провокаторы выдворялись с советской территории, оружие пограничниками не применялось.

Историческая справка.
Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500-1800 м, а его ширина достигает 600-700 м. Реальные размеры острова сильно зависят от времени года и уровня паводковых вод. Хозяйственной или военно-стратегической ценности не имеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 19.3.2012, 13:06
Сообщение #6


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Пограничники 57-го Иманского погранотряда, погибшие в бою 2 марта 1969 г.

Ст. лейтенант Буйневич Николай Михайлович, оперуполномоченный особого отдела 57-го погранотряда.

1-я погранзастава "Кулебякины сопки"

Сержант Ермолюк Виктор Михайлович
Ефрейтор Коржуков Виктор Харитонович
Рядовой Ветрич Иван Романович
Рядовой Гаврилов Виктор Илларионович
Рядовой Змеев Алексей Петрович
Рядовой Изотов Владимир Алексеевич
Рядовой Ионин Александр Филимонович
Рядовой Сырцев Алексей Николаевич
Рядовой Насретдинов Исламгали Султангалеевич

2-я погранзастава "Нижне-Михайловка"

Старший лейтенант Стрельников Иван Иванович

Сержант Дергач Николай Тимофеевич
Сержант Рабович Владимир Никитич
Младший сержант Колодкин Николай Иванович
Младший сержант Лобода Михаил Андреевич
Ефрейтор Акулов Павел Андреевич*
Ефрейтор Давыденко Геннадий Михайлович
Ефрейтор Михайлов Евгений Константинович
Рядовой Данилин Владимир Николаевич
Рядовой Денисенко Анатолий Григорьевич
Рядовой Егупов Виктор Иванович
Рядовой Золотарев Валентин Григорьевич
Рядовой Исаков Вячеслав Петрович
Рядовой Каменчук Григорий Александрович
Рядовой Киселев Гавриил Георгиевич
Рядовой Кузнецов Алексей Нифантьевич
Рядовой Нечай Сергей Алексеевич
Рядовой Овчинников Геннадий Сергеевич
Рядовой Пасюта Александр Иванович
Рядовой Петров Николай Николаевич
Рядовой Шестаков Александр Федорович
Рядовой Шушарин Владимир Михайлович

*скончался в плену от полученных ранений



Мемориальная доска на братской могиле пограничников заставы "Нижне-Михайловка".
(с) фото РИА Новости. 1969 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 19.3.2012, 20:08
Сообщение #7


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



СООБЩЕНИЕ ТАСС

В ночь на 2 марта около 300 вооружённых китайских солдат, нарушив советскую государственную границу, перешли через протоку реки Уссури на остров Даманский. Эта группа, одетая в белые маскировочные халаты, рассредоточившись на острове, залегла в засаду. На китайском берегу Уссури были сосредоточены воинские подразделения и огневые средства - миномёты, гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты.
В 4 часа 10 минут по московскому времени с китайского берега через государственную границу СССР к острову Даманский направились еще 30 вооруженных нарушителей. К месту нарушения границы по льду Уссури вышла группа советских пограничников во главе с начальником заставы Стрельниковым.
Как и ранее, пограничники имели намерение заявить китайцам протест по поводу нарушения границы и выдворить их с территории Советского Союза. По советским пограничникам был открыт огонь, и они буквально в упор были расстреляны. По другой группе пограничников с китайского берега был открыт артиллерийский и миномётный огонь.
Вместе с прибывшими подкреплениями с соседней заставы советские пограничники изгнали нарушителей.
ТАСС, 9 марта 1969 г.












В марте-апреле 1969 года в городе и районе прошли митинги протеста против китайской провокации на советской границе и встречи с пограничниками-участниками боев у острова Даманский.

Из газеты "Трудовая жизнь". Куйбышев НСО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 20.3.2012, 7:14
Сообщение #8


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



ПОДВИГ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКОМ

Священны твои границы, Родина!
Гневно клеймим маоистских бандитов.

1
Мы на высоком, снежном берегу реки Уссури, на пограничной заставе Нижне-Михайловка.

Уссури ― ослепительно белая, туго выгнутая подкова, покрытая льдом и снегами. На нашей стороне сопки в неопавших дубах, катятся, волна за волной, до дальнего мыса. А на той стороне ― низина, рыжие травы, кусты… Там ― Китай! С пограничной вышки в окуляры дальномерной трубы видны сухие кроны деревьев, фанза под красной черепицей, дым… Между этими берегами лежит советская земля ― остров Даманский, тот небольшой остров, протяжённостью в два километра, где снег сейчас распорот минами, усыпан стреляными гильзами, полит кровью.

Десять дней назад, 2 марта, как уже сообщалось в печати, здесь, на острове Даманском, немногочисленный отряд советских пограничников принял неравный ой со специально подготовленным для диверсий китайским батальоном, подло, под покровом ночи нарушившим советскую границу. Банда нарушителей была поддержана с китайского берега противотанковой батареей, тяжёлыми миномётами, гранатомётами…

Маоистские бандиты были разгромлены и изгнаны с советской земли. Но 29 советских солдат и 2 офицера пали смертью храбрых в бою за Родину.

2
Офицер-пограничник ведёт нас к груде брошенного китайцами снаряжения. Вот жестяные фляги с остатками ханжи ― они пили её всю ночь перед провокацией. Вот потёртые циновки ― на них лежали китайцы после того, как ночью, по-воровски пробрались на остров и затаились. Вот телефонный кабель, телефоны в рыжих пластмассовых футлярах, по которым с острова на огневые позиции орудий и миномётов передавалась команда открыть огонь по советским пограничникам. И от всего этого ― одуряющий, тошнотворный запах пролитой ханжи.

Нам показали каски наших павших бойцов, новые зелёные каски, простреленные, с лепестками вырванного металла. На ремешках запеклась кровь. Видно, что пуля шла сверху вниз: стреляли в раненых, лежавших на снегу пограничников с самого близкого расстояния.

Майор медицинской службы Вячеслав Иванович Витко сделал нам следующее заявление:

― Специальной медицинской экспертизой установлено, что 19 наших пограничников, получивших сначала не смертельные ранения в ногу, руку, плечо, были затем зверски, подло добиты. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, штыковые и огнестрельные раны. Стреляли с расстояния одного-двух метров. Так маоистские бандиты добили выстрелом в упор раненого старшего лейтенанта Стрельникова. Об этих злодеяниях военные врачи ― лейтенанты медицинской службы Б.Потавенко, Н.Костюченко и я составили акт. 19 раненых советских пограничников были бы живы, если бы убийцы не добивали их ножами, штыками, пулями.

3
Вертолёты один за другим опускались у сопки. Из них, из подъезжавших автомашин выходили матери и отцы павших бойцов и бежали по снежному склону, залитому ослепительно ярким солнцем, туда, где слышались то затихающие, то нарастающие звуки похоронного марша…

Туго натянутая палатка. Почётный караул с автоматами. В глаза бьёт красный цвет: обитые кумачом гробы стоят в ряд. И в них застывшие, прекрасные, несмотря на страшные раны, лица наших солдат.

Вбегают матери. Припадают к одному, к другому. Не тот, не тот… Вон он! И падает замертво на сыновнее тело, целует его раны, хватает его руки, безутешно рыдает. А рядом ― другая, третья… Мы стоим тут же и, не в силах удержать слёзы, слушаем, записываем всё, как это было здесь сказано, как это вырвалось из материнского сердца.

― Сыночек мой, надежда моя… Да что они, изверги, с тобой сделали… Да они всего тебя иссекли, искололи… Писал ты мне, что у тебя чуб растёт, а они всю твою голову разбили…

…Молодая вдова ухватилась за кол палатки: смотрит-смотрит на того, в гробу, забинтованного…

…Плачет седой отец, утирают слезы воины, стоящие в почётном карауле. Репортёр что-то пишет в блокноте, рыдая…

Выносили их на плечах и ставили осторожно под солнцем. Алый кумач и зелёная линия пограничных фуражек. Они лежали, юные, окружённые плотной толпой. Небо над ними высокое, и облака в нём плывут весенние. И в этих белых летящих облаках словно жил ещё отзвук недавнего победного боя. А там, на острове, горит их кровь…

Лежат павшие солдаты, и с ними прощаются рабочие из Имана, крестьяне из окрестных сёл, друзья, товарищи по пограничной службе, офицеры, генералы… Дымки от ружейного салюта потекли над рекой. Широкая братская могила, родная земля принимает их. Первые горсти бьют по крышкам гробов. И Уссури, белая, светлая, распахнула над этой священной могилой крылья своих рукавов.

4
Военный госпиталь. Здесь лежат раненые герои острова Даманский. Двадцатилетние парни, но уже опалённые огнём первого в своей жизни жестокого боя. Здесь же, вместе с ними, их боевой командир, старший лейтенант Виталий Дмитриевич Бубенин. Ему тридцать лет. Он родился в Николаевске-на-Амуре, в семье партийного работника. Окончив техническое училище, работал слесарем. Затем ― армия, пограничное училище и, наконец,― застава. Он служил замполитом заставе Нижне-Михайловка, у старшего лейтенанта Ивана Ивановича Стрельникова. Одногодки, молодые офицеры, они подружились. Потом Бубенина назначили начальником соседней заставы. Бубенин в бою сражался геройски, увлекая всех бойцов.

Он говорит о том, что осталось в памяти и в сердце на всю жизнь.

Старший лейтенант Виталий Бубенин:

― Ровно в одиннадцать часов второго марта к нам позвонил дежурный с заставы моего друга, старшего лейтенанта Стрельникова. На Даманском бой уже был в разгаре. По тревоге мы отправились туда. Выскочили на остров, и здесь нас с трёх сторон встретили китайские пушки, миномёты, гранатомёты. Плотность огня была большой. Меня ранило. На минуту потерял сознание… Когда китайцы подбили бронетранспортёр ― мы перешли в другую машину. И снова ― в обход острова… И скажу вам по чести, дрались ребята за родную советскую землю, как львы. Все до единого, жизни не жалея. Я как командир могу ими только гордиться.

Рядовой Михаил Путилов:

― Во время боя видим ― по снегу ползут двое наших раненых. Мы сразу к ним. Стали их подбирать, а в наш броне транспортёр китайцы бьют из пушек. Пробили «корму» ― ранило нас. И командира тоже. Но и мы им как следует дали… Лежу у дерева, раненый, и вижу, как с острова китайцы уносят убитых и раненых, бегут на свою сторону…

Рядовой Геннадий Серебров:

― Мне пулями перебило правую руку и ногу. Я лежал и видел, как они зверствовали над моими ранеными товарищами ― Шушариным и Егуповым. Добили их, сволочи…

Мы беседовали и с полковником Д.В.Леоновым, боевым командиром пограничников.

― К нам прибывают служить молодые ребята. Надевает такой юноша солдатскую шинель, а ты думаешь: получится ли из него настоящий воин, боевой защитник Родины? В схватке на острове Даманском наши были истинными героями. И ничего в этом удивительного нет. Ведь парня воспитывали отец с матерью, школа, комсомол, Советская власть, наша партия. Замечательная русская женщина ― Агния Андреевна Стрельникова десятерых детей вырастила. Старейший лейтенант Стрельников был талантливым командиром. Девятого мая, в День Победы, ему бы исполнилось тридцать лет… Стрельников шел на остров с бойцами вразумить нарушителей границы, потребовать очистить нашу советскую землю, как бывало уже не раз прежде. А они?!. Они расстреляли Стрельникова в упор.

Друг Стрельникова ― старший лейтенант Бубенин, который сейчас находится в госпитале, особенно отличился в бою. Я подъехал к месту сражения и вижу ― наши друзья, здешние рыбаки Авдеевы, на руках несут раненого Бубенина. Лицо его залито кровью. Положили мы старшего лейтенанта под дерево. Приказываю врачу немедленно его эвакуировать.

― Не пойду, товарищ полковник,― возразил Бубенин.— Там, в огне, мои солдаты, и мне положено быть с ними до конца.

Он встал, а ноги не держат: видно, много крови потерял… Вместе с врачом мы всё-таки уложили его в машину и отправили в госпиталь. Что же ещё сказать?.. На острове Даманском сражались настоящие герои, верные солдаты нашего социалистического Отечества!

5
Когда угас мартовский ясный день, родные и близкие, боевые товарищи павших собрались на тризну. Встаёт отец старшего лейтенанта Стрельникова ― Иван Матвеевич. В Отечественную он был солдатом, получил 12 ранений.

― Только сейчас мы схоронили наших детей,― сказал он.— У меня есть ещё сыновья, и каждый из них поступил бы так же, как Иван. Больше я ничего не могу сказать.

Поднялся отец пограничника Никитина:
― Все мы, отцы, прошли Отечественную войну… Сегодня мы потеряли сыновей, но народ их не забудет. Я проклинаю Мао и его сообщников, это их рук чёрное дело.

Говорит отец сержанта Николая Дергача ― Тимофей Никитич.

― Мне завтра исполняется пятьдесят лет. Вот как дело обернулось… Единственного моего сына Мао убил… Коле было только двадцать лет, только жить начинал… Сейчас по мирному времени я ― совхозный работник. А в Отечественную я был артиллеристом. И, между прочим, в сорок пятом году в Китай со своим полком пришёл, чтобы прогнать японцев с китайской земли. Что же это получается? Квантунскую армию японских империалистов мы разгромили, чтобы помочь китайскому народу. После 1949 года заводы, фабрики помогали Китаю строить. А Мао коммунистов настоящих у себя казнит и на нашу советскую землю зарится… Видно, плохи его дела, не верит ему китайский народ, и поэтому он ищет спасение в чёрном разбое.

* * *
…Мы покидали границу вечером. Солнце заканчивало свой путь, вызолотив пуржистые леса, белые сопки, притихшую Уссури и припавший к её груди наш остров Даманский.

Вот-вот в небе вспыхнут первые звёзды. Они будут сиять над братской могилой. Пройдёт немного времени ― здесь поднимется обелиск. И он, как вечный часовой станет охранять сон героев Даманского.
Наум Мар, Александр Проханов
«Литературная газета», 12 марта 1969 года
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 22.3.2012, 7:09
Сообщение #9


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



"...Три дня, с 27 по 29 марта, к гостинице «Юность» подходили комфортабельные автобусы. Волнение замечалось в каждом приехавшем на пятое Всесоюзное совещание молодых писателей. В эти дни работали 26 творческих семинаров. Более ста известных поэтов, прозаиков, драматургов и критиков вели обстоятельный разговор о творчестве молодых литераторов. Речь шла не столько, может быть, о формах и творческих приемах, сколько о внутреннем содержании книжных героев, о политических, философских и социальных проблемах, которые разрешаются в современном обществе.

...Мы приехали в ЦК комсомола, чтобы встретиться, но, теперь уже не с героями наших книг и рукописей, а с настоящими живыми героями, кто совершает подвиги в наши дни в шахте и на колхозном поле, на строительстве новых магистралей и в космосе, в поисках новых научных открытий и на сцене государственных театров, на границе и в воздухе.

Просторный зал ЦК. Удобно расставленные столы, кресла. Заходим, рассаживаемся. Встречу с интересными людьми, как она именовалась в плане работы нашего совещания, открыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Михайлович Тяжельников.

В зале гаснет свет. И на экране мы увидели документальные кадры событий, которые облетели по газетным страницам и радио весь мир. Неприступно и спокойно раскинулся героический остров Даманский. Он еще не стал героическим! О его существовании мало кто знал. Просто русская земля. Тишина. А по ту сторону границы зреют коварные замыслы китайских провокаторов. На экране известный снимок пограничника Николая Петрова. Наши пограничники во главе со старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым стоят перед большой группой китайских нарушителей советской границы. Сейчас автоматные очереди раскроят тишину острова Даманский, тишину и покой советской границы.

Гневный и скорбный голос диктора рассказывает о событиях 2 марта. А вот на экране документальные кадры событий 15 марта. Героически сражаются наши парни пограничники. Мы видим в кадрах полковника Демократа Леонова, он дает команды и приказы по телефону. Через час он встанет и поведет в бой советских защитников границы. Смело действуют наши солдаты, слышатся автоматные очереди. Идет наступление. Провокаторы выдворены за пределы нашей Родины.

Загорается свет. Е. М. Тяжельников представляет нам Героев Советского Союза Виталия Бубенина, Юрия Бабанского и рядового Валерия Захарова, награжденного орденом Красной Звезды. Вот они, простые советские парни. От смущения у них немного розовеют щеки. Волнуясь, сбивчиво и неровно, без громких фраз и показного патриотизма, они рассказывают по очереди, дополняя друг друга, о событиях на советско-китайской границе.

Это подвиг на границе. Подвиг людей, в руки которых доверено самое грозное оружие и самое дорогое каждому советскому человеку — судьба нашей великой Родины. Герои пограничники отчетливо сознают, что они охраняют не менее героический мирный труд нашего народа.

...И вот, вглядываясь в лица этих простых русских парней, совершивших беспримерные подвиги на границе и на шахте, я вспомнил своих земляков Владимира Курьянова и Владимира Шушарина, имена которых стали известны каждому живущему в нашем районе. Они отдали свою жизнь, свою цветущую молодость Родине, служению народа. Вот так у нас в стране «родятся дети для подвигов, для счастья, для любви»...


Владимир Балачан, участник Пятого Всесоюзного совещания молодых писателей
Газета "Трудовая жизнь" от 18 апреля 1969 г.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 24.3.2012, 13:14
Сообщение #10


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21





Средняя школа №4, в которой учился Владимир Шушарин.



Памятная доска на здании школы. Фото 2009 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 25.3.2012, 6:49
Сообщение #11


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21





Похвальный лист горкома ВЛКСМ. 1962 г.
Из архива средней школы №4.
г. Куйбышев НСО.



Владимир Шушарин с друзьями перед призывом в армию. 1966 г.
Из личного архива Валерия Кубракова.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 26.3.2012, 7:12
Сообщение #12


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21





Хранящееся в архиве Куйбышевского РВК извещение о смерти рядового Шушарина от 11 марта 1969 г. подписано полковником Леоновым. 15 марта начальник 57-го Иманского погранотряда полковник Демократ Владимирович Леонов погиб в бою у острова Даманский.



Запись в книге безвозвратных потерь Куйбышевского РВК.

Выписка из Акта обследования, составленного начальником медицинской службы 57-го погранотряда майором В. И. Квитко:
"Рядовой Шушарин Владимир Михайлович, 1947 г. рождения. Множественные пулевые ранения в области грудной клетки и передней брюшной стенки. Смерть наступила от повреждения органов грудной клетки и брюшной полости."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 27.3.2012, 6:27
Сообщение #13


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



В ЧАС МУЖЕСТВА

В январе житель нашего города автослесарь Александр Павлович Писарев получил письмо от пионеров и комсомольцев новосибирской средней школы №88, занятых сбором материалов для экспозиции музея, посвященного советским воинам-пограничникам. "Какими они были, герои острова Даманского?" - спрашивали ребята. Скоро школьники получили письмо из Куйбышева.

"Дорогие ребята! После восьмого класса я пошел работать автослесарем в ремонтную мастерскую автобазы № 8. Здесь я познакомился с молодым пареньком, назвавшимся Володей. Так с первого дня началась наша дружба с В. Шушариным. У обоих была тяга к технике, поэтому мы прекрасно справлялись со всеми заданиями сменного мастера: заменить двигатель, задний мост, отладить коробку передач...

Незаметно бежит время. В один день получили повестки в военкомат. Может, для кого-то призыв в армию — неожиданность, но мы его ждали: хотелось проверить свой характер в армейской службе... Поезд вез нас к границе, на Восток. Прибыли в учебку. Первым делом нас помыли, переодели в солдатское, выдав зеленые фуражки, сапоги. И мы не узнали друг друга...

Скоро выучились азам солдатской науки: ходить строевым шагом, метко стрелять, малой саперной лопаткой вырыть надежный окоп. После принятия воинской присяги нас распределили по заставам. Я, как шофер, попал в маневренную группу линейной заставы, а мой друг В. Шушарин получил назначение в автомобильную роту. Володю манила граница, и командование удовлетворило его желание о переводе к нам, на заставу.

Вы просите рассказать о героях Даманского. Наверное, никто из них не думал о том, что станет героем. Но пробил час мужества, и они совершили подвиг, на который звала их Родина. На этот вопрос, ребята, за всех погибших ответил отец начальника нашей Нижне-Михайловской заставы ордена Трудового Красного знамени пограничного отряда старшего лейтенанта И. Стрельникова Иван Тимофеевич Стрельников.

- Они были совсем простыми, наш сын и его товарищи. как все мальчишки мечтали о подвиге, но останься они в живых, ни за что бы не поверили, что совершили его сами. Они сказали бы, что просто выполнили свой долг, потому что любили Родину и больше жизни дорожили честью ее защитников, которым советский народ доверил свой покой...

Иван Иванович не раз добрым словом поддерживал Володино увлечение рисованием. Бывший замполит, он помогал нам в выпуске праздничных стенгазет. Сейчас на заставе имени Героя Советского Союза И. Стрельникова второй год действует выставка работ В. Шушарина. С рисунков смотрят ребята, оставшиеся навсегда молодыми...

Неоднократно выгоняли непрошеных гостей с нашей земли. Обстановка на границе была очень напряженной и все время ухудшалась. 2 марта провокаторы в маскхалатах, перейдя через реку Уссури, рассредоточились и залегли. К месту нарушения границы вышла тревожная группа во главе со старшим лейтенантом И. Стрельниковым. Нарушители ударили по ней прицельным огнем минометов, пулеметов, автоматов. В упор была расстреляна и другая группа пограничников, вышедшая на помощь товарищам.

Я помню, какими молодыми и красивыми вышли тогда навстречу нарушителям границы восемь комсомольцев (среди них и Володя Шушарин). Враг не пощадил юности. Но на снегу ни один след не говорил, что кто-то повернул назад. Они глядели смерти в лицо, 32 комсомольца-пограничника, павшие геройской смертью.

Мы выстояли. Враг был изгнан с родной земли. Все, что мы называем любовью к Родине, вместилось в час подвига наших солдат на маленьком острове Уссури. Простые рабочие парни, воспитаннные Коммунистической партией, исполнили до конца свой долг перед страной и народом.

С уважением, А. Писарев.
Газета "Трудовая жизнь" от 23 февраля 1985 г.

Александр Павлович Писарев скончался в 2011 г.
Похоронен в г. Куйбышев НСО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 27.3.2012, 6:42
Сообщение #14


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21





Памятный мемориал «Слава павшим героям».
г. Дальнереченск. 2008 г.









Учетная карточка воинского захоронения в г. Дальнереченск из Центрального Архива Министерства Обороны СССР. С ее помошью удалось установить дату рождения Владимира Шушарина - 12 ноября 1947 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 28.3.2012, 7:36
Сообщение #15


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21





К 40-летию событий на о. Даманский.

Фотоотчет Сергея Горбачёва. Дальнереченск, 4 марта 2009 г.
http://archivesg.narod.ru/Damanskiy40/pages/01.htm
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 28.3.2012, 17:08
Сообщение #16


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Памятный мемориал в Дальнереченске.







(с) фото Сергея Горбачева, г. Дальнереченск. 30 октября 2011 года
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 28.3.2012, 18:10
Сообщение #17


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



ГЕРОЯМ ДАМАНСКОГО.

Виктор Баранов.

На Уссури под солнцем тает лед,
Весна смешала золотые краски...
Но кто, скажите, кто же нам вернет
Тех, кто погиб на острове Даманском.

Земля рванулась и качнулся лед,
И громом тишина упала сверху...
На лед упал пятидесятый год
И навсегда остался в списках на поверке.

Но вот опять сменяются посты,
Молчат на лоб надвинутые каски.
Не воскресят наградные листы
Тех, кто погиб на острове Даманском.

Из них тогда не отступил никто,
Звенело солнце медными лучами...
Простите, парни, вы меня за то,
Что в этот час не я был рядом с вами.

24 марта 1969 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
viktorin
сообщение 28.3.2012, 18:50
Сообщение #18


Человек-легенда


Группа: Пользователи
Сообщений: 4917
Регистрация: 5.1.2009
Пользователь №: 4419



Цитата(Петрович @ 28.3.2012, 18:10) *
ГЕРОЯМ ДАМАНСКОГО.

Какой-то "умник" на форуме сделал нам замечание, что дескать почему мы занимаемся только темой войны, разумеется Великой Отечественной. А другие войны типа забыли. И вроде назвал себя афганцем. А на наше предложение завести самому тему и вспомнить тех кто ему ближе не смог или не захотел. Но, шут с ним, бог ему судья!
Но, вот эта тема яркий пример того что нам не безразлична гибель ребят и послевоенных конфликтов!
Хотя все мы понимаем, что когда на нас напали фрицы, будущее нашей страны висело на волоске! Петрович, извини. Как-то не удержался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 28.3.2012, 19:26
Сообщение #19


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Каждая подобная тема нуждается в тщательной подготовке. Надо собрать нужные сведения, фотографии, найти и снять копии с документов, встретиться и переговорить не с одним человеком, и это работа не на один день...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 31.3.2012, 10:14
Сообщение #20


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21





События 1969 года на острове Даманском стали символом победы китайского оружия над советским ревизионизмом.



Десять военнослужащих НОАК были удостоены звания "Герой Китая".



Герой КНР Чжоу Дэнго, первым открывший 2 марта 1969 г. огонь по советским пограничникам

В официальной трактовке Пекина события на Даманском выглядели следующим образом:

"2 марта 1969 г. группировка советских пограничных войск численностью 70 человек с двумя БТР, одной грузовой и одной легковой автомашинами вторглась на наш остров Чжэньбаодао уезда Хулинь провинции Хэйлунцзян, уничтожила наш патруль и затем огнем уничтожила много наших пограничников. Это вынудило наших воинов принять меры самообороны.

15 марта Советский Союз, не обращая внимания на многократные предупреждения китайского правительства, развернул наступление на нас силами 20 танков, 30 бронетранспортеров и 200 человек пехоты при поддержке с воздуха своей авиацией.

Мужественно оборонявшие остров в течение 9 часов бойцы и народные ополченцы выдержали три атаки противника. 17 марта противник силами нескольких танков, тягачей и пехоты попытался вытащить подбитый ранее нашими войсками танк. Ураганный ответный артиллерийский огонь нашей артиллерии уничтожил часть сил противника, оставшиеся в живых отступили".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 7:51IPB Skins Team
Яндекс.Метрика