IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Некоторые подробности из жизни каинского купца 2-й гильдии Моисея Левако, как разрешался еврейский вопрос в царской России...
Рейтинг 2 V
Михалыч
сообщение 19.4.2015, 19:55
Сообщение #41


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5422
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



про Барабинск
Цитата
Первоначально поселок рос в северном направлении, одна за другой появляются новые улицы: Партизанская (1901 г.), Советская (1903 г.), Краскома, Ленина (Московская 1905 г.), Лермонтова (1909 г.), пер. Водопроводный (1913 г.), Л. Толстого (Базарная 1916 г.) и т. д . Одним из первых значительных сооружений поселка было строительство железнодорожного вокзала (1894 г.), здание было деревянным и имело один этаж. В 1895г купец Рубанович построил кирпичное здание, по правую сторону от главных ворот вокзала находился его ресторан. На станции построили пассажирскую товарную платформу, дома для буфетов 1-го, 2-го и 3-го класса, кухню при пассажирском здании и кухню для переселенцев, а в пожарном сарае – комнату для телеграфа, несколько вагонов приспособили для жилья служащих и установили 6 домов, привезенных из Омска. Экономика поселка в дореволюционный период развивалась слабо: дефицит рабочей силы, отсутствие сырьевой базы. Большая часть населения задействована на железной дороге или предприятиях, обеспечивающих местные нужды: паровая мельница Воропаева, бойня и 2 примитивных кирпичных завода. В городе насчитывалось 10 магазинов и лавок, которые находились под влиянием купцов Ячеистова, Матюшина, Устюменко, Мануйлова. По улице Деповской магазин каинского купца Волкова, которым управляли его доверенные лица. Зерном торговал каинский купец Левака. Свои магазины имели представители иностранных компаний «Братья Нобель и К», «Питерсон», «Зингер». Хозяином трактира и гостиницы был купец Лебедев. На городской площади – дом купца Матюшина, т.е базар. На Базарной улице проходили торговые сделки, также в городе находилось отделение Сибирского народного банка. Многие горожане занимались сельским хозяйством. После сдачи в эксплуатацию железной дороги на станции действует телеграфно – телефонная служба, при которой открыта школа техников и телеграфистов. В 1911 г. функционировали 4 школы министерства народного просвещения, 2-х классная железнодорожная школа, почтово – телеграфная контора, аптека, аптекарский магазин, отделение Сибирского народного банка.

Источник: http://8plus1.ru/barabinsk При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на сайт8plus1.ru обязательна.©


http://kraeved.ngonb.ru/node/3654
Цитата
Краткая информация:

Памятник истории
Датировка памятника — 1919 год
Категория охраны — региональная, решение Новосибирского облисполкома от 16.02.1987 г. № 53
Место: Куйбышевский район, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 29

что то я чертеж дома не понял (на счет лестницы). Видимо, это другой дом?


Цитата(правнучка @ 19.4.2015, 3:07) *
...
Еще вопросы к Петровичу: не могли бы выяснить, за что старший Левако был выслан из Вильно в Каинск? Говорят, к примеру, что старика Юровского выслали по суду за разбой и грабеж, а Левако за что? И второй вопрос, похоже, что Сима Левако была из местных, дом был у нее либо как приданное, либо по наследству. Есть ли запись каинских домовладельцев? Тогда можно было бы узнать, чья она дочь была.

http://new.hist.asu.ru/biblio/usb/14.html
Цитата
...
На всем протяжении периода евреи играли ведущую роль в экономике города. По выражению историков, "Особенностью коммерческой жизни Каинска было наличие в нем еврейской общины, сложившееся из переселенных с западной границы контрабандистов и их потомков". В их руках была сосредоточена практически вся мелочная торговля города. Весьма специфической была "торговля невестами": несколько человек отправлялись в западные губернии, брали у своих земляков девочек-подростков и продавали их в Каинске.

Современники так оценивали экономическую роль евреев в городах региона: ":всякому, хотя бы сколько-нибудь знакомому с сибирскими евреями, невольно бросается в глаза преобладающая роль последних в мелкой и средней торговле, мелком ремесле и извозе".

Каинские евреи активно занимались ремеслами. В середине 1860-х гг. в городе жили 122 ремесленника - все они были евреями, из них 20 булочников, 15 мясников, 10 портных, 13 сапожников, 6 печников, 17 столяров, 12 кузнецов, 10 извозчиков, а также хлебники, кондитеры, шорники, медники, коновалы и часовщики. Общее их число вместе с семьями составляло 338 чел. Еврейская община была хорошо организована. В городе была синагога и несколько молитвенных домов. С 1877 по 1894 г. должность городового врача занимал еврей. По бытующей в Каинске легенде евреев сослали сюда из приграничного местечка в Белоруссии за контрабанду. С целью пресечения их деятельности, жителей местечка поголовно отправили в Сибирь...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
правнучка
сообщение 19.4.2015, 21:57
Сообщение #42


Завсегдатай


Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 19.5.2011
Пользователь №: 5240



Цитата(Петрович @ 18.4.2015, 21:56) *
Уважаемая правнучка! Полагаю, вы правы.
Согласно списку пассажиров Тайо Мару, Яков Ицхак Левако прибыл из Кобэ в Нью-Йорк 14 апреля 1927 года. Международный бойкот СССР к этому времени был прекращен. Большинство стран мира признали Советский Союз к 1924 году, но дипломатические отношения с США были восстановлены только в 1933 году.

По имеющимся данным из открытых источников, Абель Левако был сослан в Сибирь за участие в восстании 1863 года. И участие, по-видимому, было активным - пособничеством и укрывательством повстанцев дело не ограничилось.

Восстание 1863 года, или Январское восстание — шляхетское восстание на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в границах нa востокe 1772 года. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до осени 1864 года, окончившись поражением повстанцев.

По материалам Википедии Польское восстание 1863 г.

В апреле и мае восстание в Ковенской губернии, при содействии католического духовенства и польских помещиков, приняло широкие размеры. В первой половине апреля показались небольшие группы в Минской губернии (Траугутта и Свенторжецкого), а затем в губерниях Витебской и Могилевской.

В Виленском округе было около 60 тысяч войск, понадобились подкрепления, которые начали прибывать с февраля.
М.Н. Муравьёв, назначенный в Вильну генерал-губернатором, прибыл 14 мая. Ряд энергичных и результативных мер быстро смирил открытое восстание. В конце июня действия войск Виленского округа ограничивались походами за незначительными партиями повстанцев, тщательно скрывавшимися от преследования.

По мнению белорусского историка Евгения Новика, большинство белорусского крестьянского населения не поддержало шляхетско-католическое восстание, активно выступив на стороне российских властей. В ответ повстанцы, называемые также «кинжальщиками», развязали террор по отношению к православному крестьянству и духовенству. Общее число его гражданских жертв до сих пор точно не установлено. Исследователи называют разные цифры: от нескольких сотен до нескольких тысяч. Сам Муравьёв в ходе восстания называл цифру в 500 человек. По информации «Московских Ведомостей», на 19 сентября 1863 года количество только повешенных достигало 750 человек. По данным III отделения Императорской канцелярии, за весь 1863 год повстанцы казнили 924 человека. «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона указывает, что число жертв повстанческого террора равнялось примерно 2 тысячам человек. Помимо этого, в ходе восстания было убито либо пропало без вести 1174 российских солдата и офицера.

В борьбе с участниками восстания Муравьёв прибегал и к мерам устрашения — публичным казням, которым, однако, подвергались лишь непримиримые участники восстания и виновные в убийствах и которые осуществлялись лишь после тщательного разбирательства. За причастность к восстанию было казнено 128 человек; 12 500 было выслано в другие местности, в частности в Сибирь (часть из них впоследствии подняла Кругобайкальское восстание 1866 года), 800 отправлено на каторгу. В основном это были непосредственные участники восстания: католические священники и представители шляхты, доля католиков среди репрессированных составляла свыше 95 %, что соответствует общей пропорции участников восстания. Всего из около 77 тысяч повстанцев различного рода уголовным наказаниям было подвергнуто всего лишь 16 % их участников, тогда как остальные сумели вернуться домой, не понеся наказания.

Там же.

Отдельная история - участие сибирских поляков в составе 5-й польской дивизии полковника Румши в гражданской войне в Сибири, в частности - в Каинском уезде...

Спасибо Вам за подробнейший ответ. Одно непонятно - чего евреи влезли в польское восстание? Им-то чего до этого было? Может, в связи с восстанием началась смута и погромы? Хотелось бы знать Ваше мнение.
Еще про Якова Левако - он приезжал в Америку из Японии дважды. Первый раз в 1923 г. на корабле "Президент Мэдисон" в Сиэттл,, штат Вашингтон. И хотя формально он прибыл из Кобе, место пострянного жительства указано Йокогама. То есть он был первым из Левако, который после землетрясения рванул в Америку. Все остальные уехали в Китай.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 19.4.2015, 22:25
Сообщение #43


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Полагаю, если бы во время восстания начались еврейские погромы, то Левако не в Сибирь бы попали, а на кладбище. Ситуацию отчасти объясняет изречение одного из потомков поляков, сосланных в Каинск после восстания 1863 года: - Польских евреев вообще никто не любит... blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
правнучка
сообщение 19.4.2015, 23:28
Сообщение #44


Завсегдатай


Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 19.5.2011
Пользователь №: 5240



Цитата(Петрович @ 19.4.2015, 8:25) *
Полагаю, если бы во время восстания начались еврейские погромы, то Левако не в Сибирь бы попали, а на кладбище. Ситуацию отчасти объясняет изречение одного из потомков поляков, сосланных в Каинск после восстания 1863 года: - Польских евреев вообще никто не любит... blink.gif

Дорогой Петрович!
Даже не предполагали, что эта тема меня так увлечет. Извините за опечатки, как правило, пишу на телефоне, а там не только буковки малюсенькие, но еще он сам меня любит исправлять как попало.
Опять же к Вам вопрос. Если я правильно поняла, то Моисей Левако возьмет в банке большой кредит в 25 тыс. Надо полагать, именно на эти деньги его дети рванут в Китай и Японию делать бизнес. То есть по большому счету они не бежали от царского гнета, а уехали расширять отцовский бизнес на его же деньги. И если бы не революция в России и землетрясение в Японии, то больших бы проблем у них не было. Тем более, что детки, особенно внуки, были энергичные и хваткие, и сами хорошо влились в бизнес, кроме несчастного Якова, уехавшего в Америку работать на доставке посылок. Вопрос в том, отдал ли Левако заем банку? Почему в 1916 г. он приезжает в Питер еще купцом, а потом его пишут мещанином? Или это просто ошибка была? Есть ли у Вас списки по голосования 1917? Кто там из семьи Левако и по каким адресам живут?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
artem.panafidin
сообщение 20.4.2015, 1:39
Сообщение #45


Советник


Группа: Пользователи
Сообщений: 550
Регистрация: 9.11.2012
Пользователь №: 5637



Есть ли у Вас списки по голосования 1917? Кто там из семьи Левако и по каким адресам живут?
[/quote]


В избирательных списках за 1917г по Каинску фамилия Левако отсутствует!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
правнучка
сообщение 20.4.2015, 1:55
Сообщение #46


Завсегдатай


Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 19.5.2011
Пользователь №: 5240



Цитата(artem.panafidin @ 19.4.2015, 11:39) *
Есть ли у Вас списки по голосования 1917? Кто там из семьи Левако и по каким адресам живут?



В избирательных списках за 1917г по Каинску фамилия Левако отсутствует!

Интересно, когда составлялись списки? То есть его избрали западным присяжным на апрель 1917, а в списках голосования уже нет? А нельзя ли по спискам посмотреть, кто числится проживающим в их домах? Тогда было бы понятно, продали ли они свое имущество и уехали навсегда, или сдали его в наем, собираясь вернуться?
Еще вопрос Артему: а в списках есть Юровские? Почему спрашиваю: в Военном архиве я нашла список учащихся в Иркутском кадетском училище за 1917-1918 г. Там кроме моего деда Евгения Иродионовича учился и некий Юровский из Каинска. Точно не помню имя, типа Сергей Григорьевич. Конечно, они оба могли приехать туда поступать из Томска, и Каинск только как место рождения. Но возможно, что не вся семья Юровского переехала в Томск, а кто-то остался и в Каинске. Посмотрите их, пожалуйста, по спискам тоже. Мой дед тоже не значился в списках, потому что во-первых, был в действующей армии, во-вторых призывался в Томске по месту учебы и проживания.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
artem.panafidin
сообщение 20.4.2015, 12:08
Сообщение #47


Советник


Группа: Пользователи
Сообщений: 550
Регистрация: 9.11.2012
Пользователь №: 5637



Цитата(правнучка @ 20.4.2015, 0:55) *
Интересно, когда составлялись списки? То есть его избрали западным присяжным на апрель 1917, а в списках голосования уже нет? А нельзя ли по спискам посмотреть, кто числится проживающим в их домах? Тогда было бы понятно, продали ли они свое имущество и уехали навсегда, или сдали его в наем, собираясь вернуться?
Еще вопрос Артему: а в списках есть Юровские? Почему спрашиваю: в Военном архиве я нашла список учащихся в Иркутском кадетском училище за 1917-1918 г. Там кроме моего деда Евгения Иродионовича учился и некий Юровский из Каинска. Точно не помню имя, типа Сергей Григорьевич. Конечно, они оба могли приехать туда поступать из Томска, и Каинск только как место рождения. Но возможно, что не вся семья Юровского переехала в Томск, а кто-то остался и в Каинске. Посмотрите их, пожалуйста, по спискам тоже. Мой дед тоже не значился в списках, потому что во-первых, был в действующей армии, во-вторых призывался в Томске по месту учебы и проживания.



Есть Юровская Вера Моисеевна 34г проживает Московская улица дом Хабаса.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
artem.panafidin
сообщение 20.4.2015, 12:39
Сообщение #48


Советник


Группа: Пользователи
Сообщений: 550
Регистрация: 9.11.2012
Пользователь №: 5637



Цитата(artem.panafidin @ 20.4.2015, 11:08) *
Есть Юровская Вера Моисеевна 34г проживает Московская улица дом Хабаса.

По улице 2- Набережная в доме Левако проживает Баканова Евдокия Прохоровна. 32г
По Иркутской улице в доме Левако проживает Вянцель Антонина А лександровна 24г, Вянцель Василий Матвеевич 28л, Вянцель Мария Афанасьевна 68л
Глазунова Анастасия Ивановна 29л
По улице Томская дом Левако проживает Лившиц Лейба Лейбович 34г, Лившиц Роиса Моисеевна 64г, Лившиц Лия Моисеевна
Штрихер Абрам Ниселев 50 л
По улице Сенной дом ЛЕАВКО(МОЖЕТ ОШИБКА ДОМ ЛЕВАКО) ПРОЖИВАЕТ Шнайдер Афанасий Акимович 40 л, Шнайдер Иппа Лазаревна 40 л
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 20.4.2015, 14:24
Сообщение #49


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5422
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



Лившиц Давид Львович
Родился в 1911 г., Новосибирская обл., Куйбышев;
ст. л-т, орденоносец
еврей; образование высшее; член КПСС; музучилище, преподаватель истории. Проживал: Томск.
Арестован 11 августа 1950 г.
Приговорен: 30 декабря 1950 г., обв.: ст.58-02, КРА.
Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах Реабилитирован в октябре 1958 г.

Лившиц Борис Львович,
Родился в 1917, Новосибирская обл., Куйбышев;
призван Томским РВК
капитан мед. службы
http://www.podvig-naroda.ru/?#id=127305926...avDetailManCard

уж не из этой ли семьи?
Цитата
Дом Лившица, первая половина XIX века, ул. Краскома, 27 - один из самых старых каменных домов города. Дом принадлежал семье Ливщиц, которые содержали номера для приезжих. Существует предположение, что в нем в 1890 г. по дороге на Сахалин останавливался А.П.Чехов. Одноэтажное прямоугольное в плане здание выходит на красную линию ул. Краскома (бывшую ул. Московскую).

кому принадлежал дом на ул. Московской (ныне Краскома)? (имя - отчество этого человека)

про имена

Цитата
Вообще должен заметить, что в те веселые времена разобраться в еврейских именах было достаточно сложно. Во-первых, потому что они часто были двойными: Гесл-Лейб, Шмуел-Зуся, Ейсеф-Залмен, Хьене-Лея и т. д. Причем для будничного употребления, а также для выбора отчества можно было использовать любое из двух, а зачастую сегодня — одно, а завтра — другое. Во-вторых, потому что этимологически одни и те же имена имели по нескольку различных вариантов произнесения: Гесл=Герш= Гирш=Герцул=Герцль, Мендл=Мандель=Эммануил=Мендель, Залмен=Соломон, Самуил=Шмуел=Шлема, Ейсеф=Иосиф, Азриел=Израиль и т. п. Так что при нужде всегда можно было одно заменить на другое, и далеко не всякий гой сразу догадается, что, скажем, Залмен и Соломон — это одно и то же. В-третьих, потому что эти имена довольно часто и весьма произвольно переделывались на русский лад: Авраам=Аркадий, Вевл=Владимир, Двося=Дуся, Гесл=Григорий, Залмен=Захар, Злата=Зина, Иехиель=Илья, Лейба=Лев, Мандель=Михаил, Пейсах =Павел, Хася=Ася, Шмуел=Семен и проч. В-четвертых, потому что, помимо всего этого, евреи в кругу семьи нередко имели и какие-то другие, домашние имена: Авраам=Буся, Мендл или Мейлах=Маня, Ревекка=Рива и пр., которые при случае также могли приобрести документальную самостоятельность.

Таким образом, почти каждый еврей имел в своем распоряжении как минимум три-четыре имени, любое из которых он имел основания считать своим, и можно было прожить с таким евреем бок о бок
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
правнучка
сообщение 13.5.2015, 12:58
Сообщение #50


Завсегдатай


Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 19.5.2011
Пользователь №: 5240



Цитата(Петрович @ 17.4.2015, 16:52) *
Лично меня удивило, что только Jacob Itschok Levaco сообщает в анкетах о своей причастности к России и, в частности, к городу Каинску.

Судя по тексту из книги Кличко, проживавшая в Каинске семья Левако была довольно многочисленной:



И это - не считая детей Иосифа Абелевича, он же Илья Абрамович...

Получила записи Бенджамина (Вениамина) Левако о своей семье, написанные им лично в 1991г. за несколь лет до своей смерти в 1998 г. Его сведения отличаются от текста Кличко, но они основаны не на метриках и документах, а на воспоминании членов семьи.
Согласно его записям, его прадед Абель Левако был рожден в 1818 г. в Вильно в семье ортодоксальных раввинов. В 1860 г. в возрасте 42 лет за участие в антиправительственном движении был состан в Сибирь. В результате чего он и оказался в Каинске. В 1905 или 1906 году он эмигрировал в Иерусалим ( права была Наталья Иннокентьевна Павлова!) вместе с другими группами сибирских сионистов, где и скончался в 1911 году в возрасте 93 лет. Абель Левако был очень сильным физически, и на спор побеждал любого в армрестлинге (мериться силой руками). Он был и пастухом, и занимался продажей чужих коров.
У него было три сына. Про первого сына в воспоминаниях ничего нет. Второй - Мовшев (Моисей) Абелевич, третьий - Илья.
Согласно воспоминаниям (и это противоречит Кличко), Мовшев Абелевич родился не в Вильно,а в Каинске в 1860 г. Он, как и отец и братья, был ортодоксальным евреем и сионистом - никогда не брил бороду и не снимал ермолку с головы. У него с женой, Хаей-Рисой, было 18 детей, из которых 6 умерло во младенчестве или раннем детстве, а 12 дожило до взрослого возраста. Старшим сыном был Абрам Моисеевич, младшим - Яков-Ицхок (дома его звали Янтя).
К 1910 году капитал Мовше Абелевича измерялся в миллионах рублей. Начинал он свою карьеру в отцовском бизнесе по продаже коров и лошадей. На одном из аукционов жеребцов в 1885 г. он познакомился с одним из богатых сибирских предпринимателей - Петром Андреевичем Оленниковым. (Полагаю, что фамилия была Олейников, но в любом случае, я не нашла такого купца). В начале Олейников предложил Мовше работать с ним по разведению скаковых лошадей,а затем подключил и к другим бизнесам:экспорту мехов и шкур, масла и дичи в Европу, поставку фуража в армию, продаже зерна, сельскохозяйственного оборудования, леса для строительства телеграфных столбов вдоль транс-сибирской железной дороги и проч. Через какое-то время Олейников сделал его младшим партнером, а после его смерти в 1895 г. за отсутствием родственников Левако переводит весь бизнес на себя.
Перечислены его бизнесы на 1910 г.,когда он стал купцом первой гильдии:
1. Маслозаводы.
Экспорт масла в Европу, золотая медаль на выставке в Париже.
Поставки масла по России и в Маньчжурию (Харбин) - серебрянная медаль на выставке в Копенгагене.
80 маслозаборных станций по деревням Сибири. Примерно 15-20 магазинов по продаже масла на местном рынке.
2. Продажа замороженной дичи.
Перевозка в Петербург в холодильные камеры.
3. Зерно.
Пшеница, рожь. Зернохранилища в Каинске и Барабинске для продажи в России и Сибири.
4.Мясо
Замороженное мясо отправлялось в Томск, Иркутск, Новониколаевск, Красноярск.
5. Кожухи
Фабрика по производству вБарабинске
6. Шкуры
Хранилища в Барабинске.
7. Валяльная фабрика и произвлдство тулупов.
Плащи из ташкентского хлопка. Барабинская фабрика - 68 работников.
8. Печи для обжига кирпича в Каинске и Барабинске
9.Овечья шерсть для экспорта и использования на своей валяльной фабрике и для пошива тулупов
См. продолжение

Сообщение отредактировал правнучка - 13.5.2015, 13:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
правнучка
сообщение 14.5.2015, 4:29
Сообщение #51


Завсегдатай


Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 19.5.2011
Пользователь №: 5240



Цитата(artem.panafidin @ 19.4.2015, 22:39) *
По улице 2- Набережная в доме Левако проживает Баканова Евдокия Прохоровна. 32г
По Иркутской улице в доме Левако проживает Вянцель Антонина А лександровна 24г, Вянцель Василий Матвеевич 28л, Вянцель Мария Афанасьевна 68л
Глазунова Анастасия Ивановна 29л
По улице Томская дом Левако проживает Лившиц Лейба Лейбович 34г, Лившиц Роиса Моисеевна 64г, Лившиц Лия Моисеевна
Штрихер Абрам Ниселев 50 л
По улице Сенной дом ЛЕАВКО(МОЖЕТ ОШИБКА ДОМ ЛЕВАКО) ПРОЖИВАЕТ Шнайдер Афанасий Акимович 40 л, Шнайдер Иппа Лазаревна 40 л

Другими словами в конце 1916- начале 1917 гг. Левако в Каинске не осталось. Однако известно, что все дела были оставлены на старшего сына Мовши Абелевича - Абрама Моисеевича, который еще долгое время управлял всем хозяйством при большевиках. Его не трогали, пока он не
научил их хозяйничать на своих фабриках. А после этого все окончательно отобрали. То есть раз Абрама Моисеевича нет в Каинских списках,
он должен быть в списках по Барабе, где у них основное хозяйство и находилось. Есль ли списки голосования по Барабинску?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
artem.panafidin
сообщение 14.5.2015, 9:38
Сообщение #52


Советник


Группа: Пользователи
Сообщений: 550
Регистрация: 9.11.2012
Пользователь №: 5637



Цитата(правнучка @ 14.5.2015, 3:29) *
Другими словами в конце 1916- начале 1917 гг. Левако в Каинске не осталось. Однако известно, что все дела были оставлены на старшего сына Мовши Абелевича - Абрама Моисеевича, который еще долгое время управлял всем хозяйством при большевиках. Его не трогали, пока он не
научил их хозяйничать на своих фабриках. А после этого все окончательно отобрали. То есть раз Абрама Моисеевича нет в Каинских списках,
он должен быть в списках по Барабе, где у них основное хозяйство и находилось. Есль ли списки голосования по Барабинску?


Списки по Барабинску есть.Фамилии Левако в списках НЕТ!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 15.3.2016, 23:34
Сообщение #53


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Цитата(правнучка @ 13.5.2015, 10:58) *
К 1910 году капитал Мовше Абелевича измерялся в миллионах рублей.
Перечислены его бизнесы на 1910 г., когда он стал купцом первой гильдии:

Похоже, Бен Левако немного поднапутал. «Положение о государственном промысловом налоге» от 8 июня 1898 года разрешило заниматься коммерцией без получения гильдейских свидетельств, и почетные купеческие звания ушли в небытие...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 2.4.2016, 11:19
Сообщение #54


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Еще о польском восстании 1863 года

... После подавления Польского восстания 1831 года началось жестокое преследование его активных деятелей. Они были вынуждены эмигрировать за границу, но борьбу за независимость своей родины продолжали и там, организуя центры освободительного движения. Так, в Париже в 1832 году было создано ПДО (Польское демократическое общество), в Лондоне в 1835 году — революционно-демократическая организация «Люд польский». Этим объединениям польских патриотов противостоял самостоятельный монархический центр во главе с князем Черторыйским, который все надежды добиться успеха в очередном революционном выступлении против России возлагал на помощь западных стран.[853] В свою очередь Англия и Франция готовились использовать его для ослабления России, надеясь прибрать к своим рукам польские земли. Такова была политика Запада.

В Царстве Польском тем временем создавались многочисленные тайные организации и общества. Усилиями незаурядных руководителей — Э. Домбровского, X. Каменьского — был организован «Союз плебеев», во главе которого стал В. Стефаньский. Была даже создана тайная крестьянская организация под руководством П. Сцегенного, пытавшегося в 1844 году самостоятельно поднять всеобщее восстание.[854] Но железный режим И. Ф. Паскевича — наместника Царства Польского не допускал никаких выступлений. Любое, даже незначительное волнение немедленно пресекалось. Ещё в 1833 году для предупреждения подобных случаев в Польше было введено военное положение, длившееся вплоть до смерти самого Паскевича.

Сменил его в 1856 году бывший командующий Крымской армией, защищавшей Севастополь, генерал Горчаков. Его либерализм позволил вскоре тайным обществам начать открытые выступления. В мае 1856 года в Варшаву прибыл сам государь Российский Александр II, чтобы ознакомиться со сложившейся обстановкой. Принимая у себя польскую депутацию, он заявил: «Господа, я прибыл к вам с забвением прошлого, одушевлённый наилучшими намерениями для края. Но прежде всего я должен вам сказать, что взаимное наше положение необходимо выяснить. Я заключаю вас в сердце своём так же, как финляндцев и прочих моих русских подданных, но хочу, чтобы сохранён был порядок, установленный моим отцом. Итак, господа, прежде всего оставьте мечтания. Тех, кто хотел бы оставаться при них, я сумею сдержать, сумею воспрепятствовать их мечтам выступать из пределов воображения. Счастье Польши зависит от полного слияния её с народом моей империи. То, что сделано моим отцом, хорошо сделано, и я поддержу его дело. Финляндия и Польша одинаково мне дороги, как и все прочие части моей империи. Но вам нужно знать, для блага самих поляков, что Польша должна пребывать навсегда в соединении с великой семьёй русских Императоров. Верьте, господа, что меня одушевляют лучшие намерения. Но ваше дело — облегчить мне мою задачу, и я снова повторяю: господа, оставьте мечтания».

Нужно заметить, что положение Польши с приходом к власти императора Александра II стало много лучше, чем было при его батюшке, и он дал обещание в будущем позаботиться о новых благах польскому народу. По возвращении в Россию государь сразу же провёл амнистию участникам Польского восстания 1831 года и дал им возможность вернуться на родину.

Но поляки требовали самостоятельности и возрождения старой Польши в границах двухсотлетней давности — с землями Белоруссии, Украины и Литвы. Волнения перерастали в отдельные вспышки открытых выступлений. Под различными предлогами устраивались манифестации. Участники их выходили толпами из храмов с пением политических гимнов под видом церковных, осмеивали и подвергали оскорблениям попадавшихся навстречу русских подданных. И даже однажды «…Во время пребывания государя императора в Варшаве вместе с Австрийским императором и принцем Прусским царская ложа во время народного спектакля была облита купоросом…»

Александр II в мае 1862 года назначил наместником Польши своего мягкохарактерного брата Константина. Судьба ему предначертала ту же участь. На другой же день по приезде в Польшу — 21 июля 1862 года — на него было совершено покушение. Выстрел оказался не смертельным, пуля задела плечо. Всё лето Константин проводил «половинчатую» политику переустройства края, чем вызвал ещё большее возмущение поляков, он вынужден был покинуть Польшу в октябре 1862 года. Летом, ещё до его отъезда, был создан ЦНК (Центральный национальный комитет), который взял на себя всю подготовку восстания. Ему подвластны были комитеты в Литве и Правобережной Украине. Правление ЦНК связалось в Лондоне с русскими издателями «Колокола», а также с Петербургским ЦК «Земли и воли», и был оформлен русско-польский революционный союз.

Массовые волнения проходили по всей Польше и вот-вот готовы были вылиться во всеобщее восстание. Чтобы вырвать активных организаторов его, 3 января 1863 года новым царским ставленником маркизом А. Велепольским был объявлен рекрутский набор. Причём в списки были включены самые ярые манифестанты. Это был последний толчок к началу вооружённых действий. На Велепольского было предпринято два, но безуспешных, покушения. Уклоняясь от рекрутского набора, повстанцы уходили в леса, вооружались охотничьими ружьями, саблями, косами, организовывали боевые отряды, которые быстро возникали по всему краю и даже проникали в Белоруссию и Литву. Было создано первое народное правительство «Ржонд народовой», руководителем которого стал Бобровский — бывший член народного комитета. Этот Ржонд, получив благословение папы римского, стал забирать народные пожертвования в соборах на новые образцы вооружения и обмундирования для народных ополчений. Для ведения более успешных действий поляками была принята тактика партизанской войны, в которой они вначале немало преуспевали. А чтобы привлечь к борьбе крестьянство, Ржонд издал манифест о наделении их землёю, возложив выплату полагающейся помещикам компенсации на государство. Сами крестьяне были освобождены от крепостного права ещё Наполеоном при образовании Герцогства Варшавского в 1807 году.

24 марта состав Ржонда сменился на более активный. Под руководством Маевского он стал более совершенным организующим центром восстания, были даже намерения создать флот, чтобы Запад признал Польшу воюющей страною.

Польское восстание поддерживалось западными странами. Англия, Австрия и Франция вступили в сговор и вручили России свои правительственные ноты, одна из которых — английская, была наиболее дерзкой. Но Горчаков раскусил, что их намерения не пойдут дальше угроз. И дал совет императору действовать против повстанцев более решительно. Но русский царь снова обратился в день святой Пасхи к восставшим, склоняя их к мирному исходу. Он писал в своём манифесте: «…В наших заботах о будощности края мы готовы все предшедшие смуты покрыть забвением и, вследствие того, в горячем желании положить конец кровопролитию, столь же бесцельному для одних, сколько тягостному для других, даруем вполне прощение тем из числа вовлечённых в мятеж подданных наших в Царстве Польском, которые, не подлежа ответственности за какие-либо иные уголовные или по службе в рядах наших войск преступления, сложат оружие и возвратятся к долгу повиновения до 1-го будущего мая».[861] И на этот призыв император получил прежний ответ. Ржонд отверг царские милости и требовал независимости Польши. Все меры к мирному исходу были исчерпаны. Предстояла боевая развязка.

Ещё в январе 1863 года Горчаков подписал с прусским канцлером Бисмарком конвенцию, по которой войскам обеих сторон разрешалось «…переходить границы для преследования восставших…». Пруссия тоже была напугана готовившимся в то время восстанием в её польских пределах. Поэтому на вручённые России ноты западных держав она ответила, что не останется безучастной в случае объявления ими войны. Учитывая все эти обстоятельства, Александр II в мае месяце дал указание принять решительные меры к подавлению восстания. Главнокомандующим русскими войсками в Польше был назначен граф Ф. Ф. Берг, а в Литву — М. Н. Муравьёв.

Самый разгар восстания, судя по количеству боевых столкновений, пришёлся на лето 1863 года. По официальным данным их произошло в тот год 547, а в 1864 году — всего 84. Это восстание по своей продолжительности превосходило все остальные.

Количество русских войск к июню 1863 года, участвовавших в боевых операциях, составляло 164 тысячи. Судя по таким силам, разгром восстания был неминуем. К зиме 1864 года основные отряды повстанцев были разгромлены. Последнее из крупных соединений, под командованием Босака, было разбито 11 февраля. Самый последний отряд ксендза Бржоска продержался в лесах до половины апреля 1864 года. На этом кончились боевые действия и началась расправа с активными деятелями восстания. Члены последнего Ржонда в составе Траугута, Краевского, Точинского, Езеранского 24 июня были казнены. Жестокая расправа продолжалась до февраля 1865 года. Множество поляков скрылось за границей, а ещё больше было сослано в далёкую Сибирь на вечное поселение.

***

После подавления восстания начался период преобразований, превращающих эту страну в одну из многочисленных провинций России. Польша была разделена на десять губерний и получила официальное название Привислинского края (произошло от реки Вислы). Все ранее существовавшие правительственные учреждения были отменены и учреждены новые, действующие на общих основаниях со всеми российскими губерниями; русский язык был повсеместно введён во все правительственные и административные учреждения, вплоть до преподавания во всех учебных заведениях.[866]

После подавления восстания генерал-губернатор М. Н. Муравьёв весь состав административных учреждений набрал исключительно из русских чиновников, во всех школах сразу же был введён русский язык.

Так Польша потеряла последние крохи своей автономии. Но зато польские крестьяне, которые приобрели личную свободу ещё при Наполеоне в 1807 году, теперь были наделены землёй. Кроме тех участков, которые были у них отрезаны в 1846 году и снова возвращены помещикам, они по новому закону от 19 февраля 1864 года получили в свою собственность дополнительные наделы. Эта земля была взята у помещичьих хозяйств и передана вместе с «живым и мёртвым инвентарём» крестьянским семьям. Кроме этого, все крестьянские недоимки были сняты, к тому же сельское население получило право свободного пользования господскими угодьями. За изъятую землю помещики получили компенсацию от государства, а крестьяне стали платить государству поземельный налог.

Для осуществления всех этих дел были созданы сельские органы управления — волостные гмины, в члены правления которых выдвигались и сами крестьяне.

Вопросами проведения крестьянских реформ в Царстве Польском (всё-таки пользовались старым названием) занимался государственный сенатор Н. А. Милютин (брат военного деятеля Д. А. Милютина) со своими соратниками по делу российских реформ — князем В. А. Черкасским и Ю. Ф. Самариным. Имея большой опыт, они без особых конфликтов сумели провести свои проекты крестьянской реформы в жизнь Привислинского края, после чего Милютин был назначен членом Государственного Совета и главным начальником Канцелярии по делам Царства Польского.

Источник
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 21.10.2016, 10:10
Сообщение #55


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Небольшое, но весьма полезное дополнение



ТГВ №28, 1912. 18 апреля
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
viktorin
сообщение 1.5.2019, 19:57
Сообщение #56


Человек-легенда


Группа: Пользователи
Сообщений: 4917
Регистрация: 5.1.2009
Пользователь №: 4419



ОМСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА ПРАВОСЛАВНОГО ИСПОВЕДАНИЯ, г. ОМСК
Фонд № 16.
Электронные копии документов отсутствуют
Опись № 2. Название: ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ, 1722–1908 гг.,
единиц хранения: 285 Предисловие к описи №2 фонда Ф.16
Свидетельство о рождении Левако Берко Ильича, выданное помощником Томского губернского еврейского раввина (д.49),
https://forum.vgd.ru/post/495/108108/p32967...D0%B8#pp3296702
В опись вошли метрические книги церквей и выписки из них Тобольской и Томской губерний, Акмолинской и Семипалатинской областей.
города, села и др. населенные пункты следующих уездов: Барнаульского, Каинского, Кокчетавского, Омского, Павлодарского, Петропавловского, Семипалатинского, Тарского, Тюкалинского, Тобольского.

Сообщение отредактировал viktorin - 14.11.2022, 19:06
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 2.5.2019, 10:24
Сообщение #57


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5422
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



http://www.iaoo.ru/af/index.php?act=unit&a...mp;unit=2175899
Цитата
Фонд № 16. Опись № 4. Дело № 49.
Свидетельство о рождении Левако Берко Ильича, выданное помощником Томского губернского еврейского раввина
Даты документов: 1892–1903 гг.
Тип документов: Управленческая документация
Количество листов: 1

может быть получится кому нибудь посмотреть? Или же это просто однофамилиц нашим Левако?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 6.2.2021, 13:01
Сообщение #58


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Совершенно внезапное продолжение.

№1.
Каинскъ. (Хорошій починъ.)
О томъ, что жизнь для всѣхъ вздорожала, доказывать не нужно. Но не у всѣхъ ​есть​ возможность
увеличить свой заработокъ. Особенно людямъ служащимъ трудно жить на прежнее жалованіе.
Въ этомъ отношеніи хорошій починъ сдѣлала фирма И.А. ​Левако​, прибавившая ​всѣмъ​
​ служащимъ и прислугѣ на ​всё время войны 20% на ​всё получаемое жалованіе.

"Сибирская жизнь" №164, 29 июля 1915 года.

№2.
Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : 1916, кн. 5:
Списки лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137№)
Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. наказ., в ст. 233-265 Уст. ссыльн. и в п.п. 1-6 ст. 2 Угол. улож. - 1916. - 351 c.

38602. ЛЕВАХО ЭЛЛЯ (ЛАЗАРЬ-ИЛЬЯ) Абелев, (он же Левако), 48 лет. Куп. изъ м. г. Каинска - Томск. О.С.;
4 Дек. 915, 1 ч. 1960 У., ар. отд., 3 г. Исп. 29 Марта 916.

№3.
Канцелярия императрицы Александры Федоровны.
По ходатайству жены каинского купца Симы Левако о помиловании мужа ее Элле-Лазаря Абелевича Левако,
находящегося в исправительном арестантском отделении по приговору Томского окружного суда за подделку векселя.

26 апреля 1916 г.

РГИА. Ф. 525 Оп. 2. Вн.оп. 217/2715. Д. 620

Неизвестно, чем все закончилось. Похоже, что супруги Левако безвестно сгинули в водовороте гражданской войны...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 6.2.2021, 22:46
Сообщение #59


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5422
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



что интересно - в описании (заголовке) дела написано
Цитата
жены каинского купца Симы Левахо о помиловании мужа ее Элли-Лазаря Абелевича Левахо

или это ошибка тех, кто заводил/расшифровывал текст из рукописного в компьютер?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 6.2.2021, 23:25
Сообщение #60


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Вполне возможно. В ведомости справок о судимости напечатано - Левахо, он же Левако
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 4:56IPB Skins Team
Яндекс.Метрика