IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Исторические сведения о Каинске и окрестностях, научные труды и воспоминания проезжающих и местных жителей
viktorin
сообщение 15.5.2010, 10:53
Сообщение #21


Человек-легенда


Группа: Пользователи
Сообщений: 4917
Регистрация: 5.1.2009
Пользователь №: 4419



Смотрел в Краеведческом музее карту Сибири 18 века по течению реки Иртыш. И обратил внимание на то, что параллельно реке Омь протекают реки Тара, Тартас. Но в моем понимании река Омь намного солиднее чем реки соседи. Или я не прав! На карте они выглядят также очень внушительно. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 15.5.2010, 14:40
Сообщение #22


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



На форуме уже поднималась неоднократно клонированная в инете тема о каинских евреях. Как правило, авторы постов ссылаются на цитату из воспоминаний современника:
"...Каинск сибиряки справедливо называют «сибирским Иерусалимом»..." без ссылки на первоисточник. Исходный текст дает более полное представление о роли евреев в развитии Каинска.

«Вообще ссыльные, судя по природно благоприобретенному досужеству, кладут на картину поселенческаго быта своеобразные и новые оттенки. Если в Якутской области высылаемыя в порядке административном лица, исключенныя из духовнаго звания, сумели сделать из Киренска и Якутска города, известные своими кляузами и ябедами в целой Сибири, но все-таки несут бедственную участь, зато другия кладутъ на ссылку не менее яркия краски, но живут - не бедствуют. Места, где скучили татар, славятся конокрадством; где поселились евреи, - там коммерческая суетня и толкотня.

В Сибири также думали было превратить евреев в хлебопашцев; но и здесь, как в западной России, народ этот сумел разбить всякия надежды и остался при своих качествах. Из города Каинска евреи успели сделать такой же город, каких неисчислимое множество во всем западном крае России, и Каинск сибиряки справедливо прозвали «жидовским Иерусалимом» (евреи составляютъ 1/5 часть всего городского населения): из городка, не имеющаго никакого промышленнаго и торговаго движения и, как все города Сибири, вообще углубленнаго в себя и мертвенно-молчаливаго, евреи сделали крикливый, живой и торговый.

Ha площадке приладился рынок, выросли, как грибы, лавчонки, в лавчонках засели еврейки; евреи, сбиваясь в многообразныя и многочисленныя кучки, машут руками; бегая по улицам, машут фалдами длиннополых казинетовых сюртуков своих и пейсами, которыя здесь, в Сибири, они таки-отстояли. Словом, в Каинске всё, как в любом из городов и местечек Белоруссии: удивляешься тому, с кем торгуют грудами тряпья и всякой рвани еврейки, но евреи добились до того, что в Каинске теперь одно из главных мест склада всего пушного товара (особенно беличьих хвостов), отправляемаго заграницу, на Лейпцигскую ярмарку. Потому-то на такой несчастный и убогий городок с 700-ми жителей насчитывается до 70 купцов: на десять мещан русских один еврей маклачит коммиссионерством, факторством по закупке мехов, и в вознаграждение за хлопоты получает всякую разнокалиберную мелочь-галантерею, с которою и таскается потом, в уреченное время, по торжкам и ярмаркам, по ceлам, городам и деревням западной Сибири.

В восточной Сибири евреи устроивают такой же кипучий оборотливый городок Баргузин, и там еврей не линяет и не затеривается: придет на каторгу по канату нищ как Иов, бос и оборван; месяца через три-четыре, при своей юркости, втерся в урочные работники: дровосеки, рудовозы, взял годовой урок, нанял за себя охотников из заводских крестьян, кончил, их руками и своей суетней, годовой урок этот в неделю: сделался по закону на весь год свободным. Смотрят: у него уже появился на руках из веков возлюбленный им инструмент-коробочка, на котором он и играет умелыми руками до того, что коробочка превращается в коробку, коробка в лавчонку и лавку, - и прежний совсем истрепанный еврей только в грязнаго, но уже в торговца, умеющаго ублаготворить мылом, табаком, железом, чаем, омулями; мыло варит сам понемножку, свечи льет, папиросы крутит. Ha омулях он обсчитал, железо - ворованое из казны с заводов, чай держит только контрабандный: он и сам пришел сюда «за тайный ввоз заграничных товаров». Тем не менее, где завелись евреи, там мелочная торговля процветает; еврей делается образцом и примером для неподвижнаго сибиряка-горожанина, которому есть чем от него поучиться.

Для Сибири еврей пригоден и полезен; в Сибири для них широкое поле вместо того, на котором они живут теперь, и где так надоели всем туземцам. Если не мало возни с ними в Сибири по поводу участия в перепродаже хищническаго золота и в продаже заграничных европейских контрабандных товаров, то - по пословице - на то и щука в море, чтобы карась не дремал; евреи сплочиваются въ accoциации, чтобы ссылка не могла нарушить единства и, черезъ живую и непрерывную сеть из ловких евреев через города сибирские, не обрывалась связь Нерчинска с Вержболовом, Радзивиловым и Лейпцигом, и например, каинские евреи, принадлежащие к ассоциации «Новаго Иерусалима», не утрачивали симпатии и связей с сотоварищами, живущими в Минске *).

Впрочем с евреем в Сибири, по делам золотым и чайным и по их тайному ввозу и торговле, съ успехом соперничают туземные казаки и русские поселенцы; но зато, где бы ни открылась золотая розсыпь или начались работы на ней - евреи-торговцы не замедлят отправиться туда на границу дозволенной законами дистанции с ситцами, плисом, платками, пуговками и иголками, с винами и водкой, чтобы с достоинством и выгодою принять на свое попечение желтую пшеничку или краденый золотой песок. И если попадаются евреи на каторгу, приходят туда за убийство, то злодеи эти бывают настоящие и на каторге остаются непримиримыми. Евреи-злодеи (по свидетельству заводских начальств) совершенно неисправимы, в роде знаменитаго забайкальскаго героя Хаима Аврумова Вульева, которага мы видели и знали сами.»

*) Недавно (с год назад) в Минск дано было знать каинской полицией, что тамошние евреи послали слиток золота, но что этот слитокъ краденый.»

В статье «Несчастные» о быте ссыльных и переселенцев в Сибири.
Вестник Европы. Том 9. 1868 г. с.134-135.

«Вестник Европы». Ежемесячный журнал буржуазно-либерального направления, издавался в Петербурге в 1866-1918 годах. Редактор-издатель М. М. Стасюлевич (по 1908 год). В журнале преимущественное внимание уделялось истории и политике, участвовали крупнейшие учёные: К. А. Тимирязев, И. М. Сеченов, И. И. Мечников, С. М. Соловьев и др., в литературном отделе печатались И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, А. Н. Островский, П. Д. Боборыкин, М. Е. Салтыков-Щедрин.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 20.5.2010, 8:27
Сообщение #23


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



"В начале весны 1595 г. первый воевода города Тары, князь Елецкий предпринял поход в Барабинскую степь, или в верховья р. Оми, чтоб покорить тамошних татар, которые до того времени платили дань Кучуму и Ногайскому Мурзе Алею, несмотря на то, что войско Елецкаго было не многочисленно и состояло только из 483 чел., поход этот был очень счастлив: все волости Барабинских татар, после незначительнаго сопротивления, покорились. Но эта покорность была только видимая. Впоследствии времени они не раз бунтовались и соединялись с калмыками, имевшими притязание на обладание всею Барабинскою степью. Такие беспорядки довольно трудно было унять и Тарским воеводам и Томским, в ведение которых перешли Барабинцы, после основания Томска; тот и другой административные пункты находились довольно далеко от волостей Барабинских татар. Поэтому представлялась необходимость построить хотя небольшое укрепление вблизи самых их жилищ; и такое укрепление построено в 520 верстах от Томска к з-ю-з (к западо-юго-западу, - мое), в 1722 г., под названием Каинский-Нос. Ныне г. Каинск."

Исторические сведения о заселении и географический обзор Томской губернии.
Сост. Ал. Лучшев. Томск, 1886. С.24.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 20.5.2010, 9:06
Сообщение #24


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



О ссыльных.

«При Екатерине II-й, после того уже как в Бухтарминский край проникли руския семьи, принято заселение мест прилегавших к Царицыным заводам и когда Правительство обратило особенное внимание на Иртышскую и Кузнецкую линии и на все Закаменье, или Усть-каменогорский край, то велено принимать крестьян всякаго звания для поселения с зачетом владельцам за рекрут и с платежем денег за их жен и детей, кроме того разрешено беглым раскольникам возращаться в Россию и дозволено селиться на Барабинской степи и на юге Томской губ. по рекам Убе, Ульбе и др.

Выведенные из Польши наши беглые были разсеяны по Сибири, и поселенные на юге близь Устькаменогорска, по прежнему жительству в польских пределах, несмотря на вековую давность, до сих пор именуются от старожилов "поляками". Ссылка на поселение во все места Томской губ. продолжалась до 1808 года, когда Алтайский горный округ, составляющий собственность Кабинета его Императорскаго Величества, изят [был] из этого [списка] в ограждение нравственности его населения; с того времени ссыльнопоселенцы водворялись только в трех округах: Томском, Каинском, а впоследствии и в Мариинском, отделенном от Томскаго в 1850 г. Обнародованный в 1822 году указ дозволил безразлично всем казенным крестьянам переселяться в Сибирь на тех-же основаниях, на каких дозволено это в великороссийских губерниях; но свободное переселение из России всё-таки было незначительно, за немногими исключениями, большею частию ехали только семейства сосланных: жены к мужьям, дети к родителям, или родители к детям. В конце 1840-х и начале 1850 г.г. совершилось переселение в Томскую губ. государственных крестьян из Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Пензенской, Калужской, Вятской, Пермской и др. губерний, по распоряжению министерства государственных имуществ. Предварительно еще в 1830-х годах была по распоряжению министерства финансов (до образования особаго министер. государ. имуществ) командирована в Сибирь экспедиция для осмотра и обмежевания свободных казенных земель, под колонизацию собственно государственных крестьян из российских губерний. Переселяли полными семействами, и даже целыми обществами сел и деревень, с пособием от казны в путиследовании; по прибытии на места им был выдаваем из сельских запасных магазинов хлеб на посев и продовольствие, а на обзаведение и земледельческия орудия денежное пособие; на три года освобождались переселенцы от платежа податей и всех повинностей.

В Томской губ. эти переселенцы разместились Томскаго округа по волостям: Ишимской, Колыонской, Дмитриевской, Боготольской, Уртамской и Богородской, из последней потом отделилась волость Елгайская, на половину заселенная этими переселенцами; в Каинском, по волостям: Казанской, Покровской, Нижнекаинской, Верхнеомской, Вознесенской и Усть-тартаской, из которой отделилась волость Кыштовская, тоже на половину из переселенцев, называемых здесь и до ныне новоселами. Переселяясь целыми обществами, со всеми родными и знакомыми, новоселы, кроме казеннаго пособия в путиследовании, помогали друг другу и ехали, можно сказать, одной семьей. По прибытии на известныя обмежеванныя места, они не искали земель, где им водвориться, а имея обезпечения от казны, не были вынуждены к каким либо обязательствам к местным крестьянам-старожилам; и потому заводили новые поселки вблизи существовавших сел и деревень особняком, или заселялись совершенно отдельно новыми деревнями, не смешиваясь: малороссы с вотяками, калужане с пермяками и т. п. Водворяясь на местах отдельно, составляя свой муравейник, они не забывали своих обычаев и наречий и не осибирячивались. Более сибиряков знакомые с некоторыми улучшенными приемами земледельческих работ, они более обращали внимания и на другия отрасли сельскаго хозяйства, находящияся в тесной связи с земледелием и скотоводством, наприм., посевом картофели, разведением свиней и пр., и поэтому хозяйство крестьян-переселенцев, по большей части, было лучше, нежели у совместно с ними живущих старожилов. Не было между ними богатых кулаков мироедов, но не было и круглых бедняков.

С 1846 г. начинается в Сибири вообще, и в Томской губ. в частности, особый разряд жителей, не бродяг и не ссыльных преступников: это разряд ссылаемых по уложению о наказаниях, на житье, вследствие произведеннаго над ними суда, независимо от того разряда низшаго класса, который ссылался по особым распоряжением правительства и по приговорам мирских обществ. И наконец после прекращения в 1863 г. безпорядков в Польше и соседних с нею губерниях, в Томскую губ. поступило сосланных административным порядком, на водворение, вместе с добровольно прибывшими до 1866 г. - 6305 чел., распределенных большею частию в крестьянских селениях Томскаго, Мариинскаго и Каинскаго окр., и только ремесленники в городах, преимущ. в Томске.»

Там же. С.25-28.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ротмистр Иванов
сообщение 26.5.2010, 20:18
Сообщение #25


Ветеран


Группа: Пользователи
Сообщений: 239
Регистрация: 24.5.2009
Из: Ново-Николаевскъ
Пользователь №: 4499



извиняюсь, если не в ту тему

2
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  каинск1.jpg ( 123,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28
Прикрепленный файл  каинск2.jpg ( 116,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 26.5.2010, 23:22
Сообщение #26


Человек-легенда


Группа: Модераторы
Сообщений: 5422
Регистрация: 9.5.2008
Пользователь №: 4275



Почтовые открытки здесь
обратная сторона +1!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vladan
сообщение 26.5.2010, 23:28
Сообщение #27


Активист


Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Регистрация: 16.3.2009
Из: Барабинск
Пользователь №: 4456



Цитата(Ротмистр Иванов @ 26.5.2010, 20:18) *
извиняюсь, если не в ту тему

2

Спасибо, коллега! Ценна вторая сторона: указаны издатель и фотограф!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 28.5.2010, 10:49
Сообщение #28


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Описание Барабинской степи и ее жителей, составленное Каинским окружным начальником коллежским асессором Всеволодом Ивановичем Вагиным в октябре 1858 года

ОПИСАНИЕ БАРАБИНСКОЙ СТЕПИ.

Редакция Губернских ведомостей получила от одного из своих корреспондентов В. И. В...а, в виде письма, описание Барабинской степи в том положении, в каком только мог он заметить ее в кратковременный объезд свой по Округу.
Вот что пишет об этой местности г-н В...ъ:

«Целое лето собирался я на поездку по Каинскому округу, но, то дела, то дурная погода, отвлекали меня от оной. Притом же у меня был еще свой расчет, что в начале Сентября оканчиваются полевые работы, народ свободен; Сентябрь, как известно каждому Сибиряку, лучший здесь месяц по постоянству погоды; следовательно, в Сентябре я мог совершить свою поездку и с большею пользою и с меньшими неудобствами.
Таким образом, дождавшись Сентября, я выехал в округ. Известно, что Каинский округ резко разделяется городом на две части: одна к востоку, т.е., к Томскому, - называемая Бараба; здесь, если не та же пустыня, какая была пятьдесят лет назад, то все-таки пустыня. Жиденькое население почти все столпилось на почтовом тракте. Этому две причины: первая, выгоды вольного извоза; которым занимается почти каждый мужичок, у которого есть тройка лошадей; другая, что в стороне и селиться-то негде: везде болото, болото и болото. Русский человек, особенно наш Сибирский, любит, чтобы ему всего было вдоволь, а тут ни лесу, ни пашни, ни воды, - одна только грязь. Даже большая дорога идет по болотам, от того-то по ней, после дождей, почти нет проезда. Сколько ни бьется Земская Полиция, сколько ни возятся мужики, которых беспрестанно выгоняют (техническое, вполне справедливое выражение) исправлять дорогу, а она все-таки дурна и никогда хороша не будет. В эту-то благодатную сторонушку шестого Сентября я и отправился.
Но прежде, чем поведу я вас но здешним кочкам, позвольте сказать об них еще несколько слов. Каинский округ в отношении к дорогам, самый несчастный округ. При малочисленном и притом еще сильно разбросанном населении, — до 30 тыс. ревизских душ, — он имеет почтовую дорогу на протяжении 450 верст, да еще 25 верст торговой дороги, которая отделяется от почтовой близь села Камышева. И какая это дорога! Почти на каждой версте встречаются гати, мосты, мостики, перевозы; а где нет ничего этого, там грунт земли до такой степени слаб, что после дождей (а их здесь благодать), обращается в кисель. — Извольте поддерживать все это в порядке! Притом вспомните, что по закону на исправление дорог можно высылать только пятую часть тяглых душ, (т.е., менее 15-й части ревизских) и то в свободное от полевых работ время много ли сделают четыре человека на версте такой дороги, какую я описал выше? Бедные проезжающие трясутся, проклинают и дорогу и местное начальство; спросят, - какой здесь округ, - им отвечают Каинский; на другой станции тоже, на третьей тоже, - и они едут далее со стесненным сердцем и проклятием. Зимой нисколько не лучше; если все зимы в Каинске бывают также хороши, как те две, которые я имел удовольствие здесь пережить, то признаюсь, зимняя дорога бывает едва ли не хуже летней. Бураны беспрестанные, дороги занесет снегом; по этому снегу, еще мягкому, пройдут обозы, образуют ухабы в лошадиный рост глубиною; только что разровняют их, опять бураны, опять ухабы, опять та же история. — Извольте тут ехать. Я не говорю уже приятной перспективе просидеть целую ночь в ухабе, или, чего доброго, заблудиться; но каково ехать и днем по безбрежным волнам снежного океана такой дороги, в такую метель, что свету Божьего не видно, или после метели в такой мороз, что кости коченеют под медвежьей шубой? Вот вам и пресловутая Сибирская езда, воспетая г. Холмогоровым в «Экономическом указателе».

Но не всегда же здешние дороги бывают дурны: есть время, когда они и хороши, - и как еще хороши! После одной или двух недель хорошей лепой и тихой погоды, - все равно зимой или летом, но зимою лучше они выровнены, вычищены, словно на смотр; экипаж катится, как по маслу; проезжающий доволен, спокоен и воссылает теплые мольбы за начальство. Вот тогда-то советую вам прокатиться по Каинскому Округу. Особенно, если перед вами только что проехали какие-нибудь высшие власти: о, тогда вы просто будете блаженствовать! Только если вы поедете летом, запасайтесь сеткой: иначе вас заедят комары, с которыми нет никакой возможности справиться. Но, увы, как редко бывает здесь хорошая погода!

Обманулся и я в своей надежде на нее, хотя и не совсем. Дожди, которые почти не перемежались в течении лета, шли также беспрерывно и в Сентябре. Но они были так великодушны, что не мочили меня в дороге, а выбирали для своего падения на землю такое время, когда я сидел где-нибудь в деревне. На третий день моей поездки, одна баба утешила меня известием, что вот, теперь батюшка молодой месяц обмылся и дожди перестанут; но видно молодой месяц, как и молодые люди, был очень опрятен, он не переставал обмываться до старости.

Народ оказался вовсе не так свободным от работ, как я предполагал. Страда (мучительное слово), в следствие все тех же несносных дождей, чрезвычайно затянулась; а в начале Сентября, в восточной части округа, где, надобно сказать, народ довольно ленив и весь Август ожидал лучшей погоды, - она была в полном разгаре. Таким образом, мне приходилось ехать по совершенно пустым селениям. Ни людей, ни лошадей. Но что делать - служба!

Поздняя уборка хлеба еще не большая беда, хотя и отнимает у крестьянина несколько лишних дней; но та беда, что нынешнюю осень убирать-то нечего. - Все вследствие тех же дождей, которыми без сомнения я надоел уже вам порядочно, хлеб ныне не дозрел и урожай очень слаб. Бараба никогда не славилась изобилием хлеба; она почти каждый год прикупала его из соседних волостей заводского ведомства. Между тем запрос на хлеб, и особенно на овес, (по милости обозов, которым не везти же с собой овес от Каинска до Колывани), здесь довольно значителен, а овсы-то нынче и плохи. Целые поля не жнутся, а скашиваются на солому. Крестьяне стонут, да помочь нечем. Конечно, они в накладе не останутся: возвысят цену и только; но неурожай всегда не урожай, следовательно, всегда вреден, если и не сопровождается непосредственным убытком для производителей.
Еду я, и передо мной мелькают деревенские дома, мелькают вновь выкрашенные кровли этапов, над которыми так убивается мой приятель известный хлопотун М..., мелькают зеленеющие (в Сентябре) нивы, а всего чаще мелькают полосатые версты. Где же люди? - Постойте, и до них доберемся.

Физиономия здешних селений почти одинакова, как и везде. В каждом предлинная и преширокая улица, по обеим сторонам которой лепятся друг на друга мелкие домишки в два-три окна, с земляными крышами. В конце улицы - этап или полу-этап; в некоторых церковь, а где церковь, там непременно и кабак, на улицах грязь и, вечерами, коровы. По обеим сторонам большой улицы следы когда-то существовавших действительно, а ныне существующих только нарицательно, канав.
Вот село Каргатское, знаменитое своим мостом, на который крестьяне каждый год убивают по нескольку сот рублей, убивают в буквальном смысле, потому что каждый год нужно исправлять его снова. Вот переселенцы, которые только что пришли сюда, кажется, из Орловской губернии. - Переселенцев в Каинском округе еще немного, - тысяч до шести обоего пола; почти все они водворены в западной части округа. В нынешнем году пришло несколько партий в восточную. - Об них поговорим когда-нибудь особо; для этого есть у меня только желаемые вами материалы. Теперь скажу только, что все переселенцы, пришедшие сюда в 1853 году, успели обстроиться и обзавестись хозяйством. Некоторые живут лучше старожилов. Почти все они скромны, очень трудолюбивы и отличаются крайнею, отвратительною для Сибиряка неопрятностью.

— Отчего это они такие неряхи? - спросил я однажды крестьянина старожила.
— Да вишь В. В. еще необнатурились.
— Как же это, в три года пора бы обнатуриться...
— Природа такая, глубокомысленно заметил крестьянин.
— Известное дело: природа натуру всегда превозмогает, - еще глубокомысленнее прибавил другой.
На такой остроумный афоризм возражать было нечего.
Переселенцы, которые подали нам повод к этому отступлению, только что пришли к месту водворения. Они люди не бедные и, сколько я заметил, довольно смышленые. Дай бог нам таких побольше!

Кроме переселенцев, людей достойных внимания, в этой части округа других интересных не встретите: люди как люди, каких вы можете видеть, не выезжая из Томска. Правда, я был еще у Барабинских Инородцев, но об них речь впереди. Пойдем в другую западную часть.
Сколько восточная пустынна, бедна, малолюдна, столько же западная оживлена и зажиточна. Здесь и население гуще, и земля благодарнее, и лес (хотя и не везде) и реки. Здесь и народ бойчее, нежели в восточной части: торговля, сношения развили его и придали ему сметливость. Хлебопашество дает значительные избытки; строевой и дровяной лес сплавляется по рекам Тартасу и Оми в Омск на продажу. Скотоводство, хотя не огромное, но довольно порядочное. Бараба теряет здесь свой мрачный характер, поэтому западную часть округа я даже не считаю Барабою. - Может быть, она была ею когда-нибудь давно, - теперь следы ее можно отыскать, разве где-нибудь в стороне от большой дороги. - Кстати опять о дороге: даже она здесь лучше, хотя и не обходится без этих несносных гатей.

Говоря о скотоводстве в этой части округа, я должен пополнить, что скотоводство вообще в Каинском округе хорошо везде, как в западной, так и в восточной части; в последней, может быть, еще лучше. Этому способствует самый грунт земли, богатый солонцами и лугами. Мне, в этом беглом очерке, как-то не пришлось сказать о том раньше. — Не подумайте, что собственно Бараба - такая пустыня, в которой и скота нет, напротив, здесь скотоводство — самая выгодная, потому что самая естественная, промышленность Округа.
Большие селения разбросаны по всему почтовому тракту, но к западу от Каинска они и больше, и, по избытку в лесе красивее, нежели к востоку. Вот, например, село Спасское: я люблю его, хотя оно и имеет другое, очень не благозвучное название, увековеченное почтовым дорожником. Это маленький городок, впрочем, такой же кривой и грязный, как все маленькие городки нашей матушки Сибири. Помяните мое слово; - здесь будет город, доживем ли мы с вами до этого - дело другое. Здесь существуют две ярмарки; они учреждены очень недавно, но одна из них, Михайловская, обещает развиться и сильно развиться. Время для нее выбрано самое удобное: начало Ноября, когда оканчивается забойка скота и начинается зимняя дорога, когда крестьянам нужно сбыть свои произведения и запастись разными разностями на зиму. Есть здесь еще другая, знаменитая в своем мурав[...], ярмарка, - в селе Вознесенском, куда мы с вами сей час придем из Спасского. Она существует с 1836 года. В двадцать лет она успела установиться, окрепнуть и приобрести важное местное значение. — Время для этой ярмарки тоже избрано весьма удобное: девятая пятница после Пасхи — т.е. начало лета, когда крестьянам нужно покупать, орудия для покоса и жатвы и сбывать зимний запас коровьего масла. — В нынешнем году ярмарка была несколько хуже прежних, но все таки довольно значительна. — О Вознесенской ярмарке мы поговорим когда-нибудь подробнее.
Мы пропустили еще село Покровское с его богадельнею и училищем. Богадельня для ссыльных открыта в 1853 году. Она помещается в двух, купленных у крестьян, домах, ко¬торые достаточны для нынешнего, небольшого числа призреваемых, но не могли бы поместить полного их комплекта (20 чел.,) Ныне в богадельне 9 человек. Все это такие старики, что и по миру ходить не в силах. Они сыты, одеты, согреты и довольны. Впрочем, они жалуются на один действительно важный недостаток: старики любят распарить свои старые кости, а при богадельне нет бани.

Сельских училищ в округе три; в Булатове, Покровском и Вознесенском. В каждом обучается до 20 мальчиков. Училища существуют только с прошлого года и потому не могли сделать заметных успехов, а также более произвести какое-нибудь влияние на народ. - Крестьяне не слишком охотно отдают в училища своих детей; они как-то не [смирились еще с этой миссиею]. Наставниками в училищах – местные священники.

Не пора ли нам к Инородцам?
Кажется, я уже заикался вам о Барабинской управе. - Вот она, - деревня Тандовка. Вот эти домишки, величиной с порядочную собачью конуру, без крыш и даже без труб. (*) Вы, может быть, озябли, войдите, сядьте на нары, против чувала, - как раз согреетесь. Но вас удивляет и название, и странная фигура того предмета, который я назвал вам. Что такое чувал? - спрашиваете вы в недоумении.— Разве не видите, это татарский камин. Он слеплен из глины, как и крестьянские печи, но вовсе на них не походит устройством. Он похож несколько на наш камин, но устье его длиннее и уже; труба прямая, без колодцев и вьюшки, и оканчивается наравне с крышею; рядом с камином, — очаг, в который вделана чугунная плита для варения пищи. Дрова в чувал кладутся стоймя, как и в наших каминах; чувал зимою топится почти целый день. Пламя пылает и идет вместе с теплом, прямо в трубу, а дым в избу. Перед чувалом обыкновенно жара невыносимая, зато в другом углу такой же невыносимый холод. Дым глаза ест.

(*) Почти во всем Каинском округе дома кроются преимущественно берестом и дерном (разумеется, бедные). Татарские дома - тоже, разумеется, за исключением порядочных, вовсе не имеют крыш.

Мне случилось, однажды, ночевать в татарской избе перед чувалом. - С вечера было очень тепло, - но к утру, когда огонь в чувале погас, и все тепло унесло в трубу, я не мог согреться и под теплым одеялом.
— Что вы не делаете русских печей? - спросил я однажды. Смотрите-ка, сколько у вас дров идет, а все без толку.
— Правда твоя, бачка, дров втрое идет. Русской печка не в пример лучше. Вот у нас, кто побогаче, сделал печка, — говорит, мало дров идет.
— Зачем же все вы не сделаете?
— Бедность, бачка.
В другом месте, вечером, из всех труб вылетало пламя и рассыпалось искрами по земляным, а у некоторых по деревянным, крышам. Так всегда бывает, когда топятся чувалы; а топятся они, как я уже сказал, целый день; только днем пламени из труб, разумеется, не видно.
— Вы когда-нибудь все сгорите, заметил я хозяину своей квартиры. Смотрите, огонь так и сыплется.
— Я тоже говорю, что сгорим, отвечал он флегматически.
— Зачем же не переделаете печей?
— Бедность.
Бедность бедностью; но дело в том, что им и жаль расстаться со старинным обычаем».
(Продолжение будет.)

От Редакции Губ. вед.
(№ 3-й. Пятница, Января 17 дня 1858 года)

Печатать дозволяется. Директор училищ О. Мещерин.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 30.5.2010, 10:40
Сообщение #29


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



О Сибирском тракте.

Сибирская дорога отъ Москвы до Тобольска, по завоеванiи Сибири Ермакомъ была дважды изменена. Сначала и не долгое время она проходила чрезъ Чердынь и Растесной Камень, оттуда восточною стороной по Лозве, Тавде и Тоболу; после съ 1797 года переведена была посредствомъ расчистокъ и гатей на Соликамскъ, Верхотурье и Туринскъ. Для скорейшаго же отправленiя нужныхъ бумагь въ 1698 дозволено было Тобольскому воеводству открыть въ летнее время путь чрезъ Утку и Кунгуръ на Казань. Для обезпеченiя дороги отъ Тары до Томска въ 1722 г. устроены три укрепленiя: Тартасское, Каинское и Убинское, но когда именно открылась проезжая дорога отъ Томска до Иркутска - не известно. Въ 1744 году учреждены отъ Тобольска до Тары 20 почтовыхъ станцiй съ выставкою по 6 лошадей на каждой; далее отъ Тары къ Омску учреждено 5 станцiй. Для избежания болотистаго Аевскаго волока и для сокращенiя Омскаго тракта на 150 верстъ Тобольскимъ губернаторомъ Соймоновымъ поручено было бригадиру Фрауендорфу заселить расположенныя на вновь проложенномъ пути станции потребнымъ количествомъ людей изь числа 2,000 семействъ, поступившнхъ въ Усть-Каменогорское ведомство съ снабженiемъ ихъ хлебными семенами, скотомъ и прочими хозяйственными потребностями.

Въ настоящее время главный трактъ отъ границы Пермской губернiи идетъ на Тюмень, Ишимъ, Омскъ, Каинскъ, Колывань, Томскъ и т. д. въ Восточную Сибирь, на протяженiи 2,091 версты. Другой второстепенный почтовый тракть отъ границы Оренбургской губернiи пролегаетъ на Петропавловскъ, Омскъ, Семипалатинскъ, Усть-Каменогорскъ и укрепление Бухтарминское до Малонарымской станцiи.

В кн.: Памятная книжка Тобольской губернии на 1884 год, с.232
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 30.5.2010, 13:34
Сообщение #30


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Основаніе Каинска: въ небольшомъ разстояніи отъ нынѣшняго города выстроена была въ этомъ году, для защиты Барабинскіхъ татаръ отъ калмыцкихъ князей и киргизовъ, небольшая деревянная крѣпостца, подъ названіемъ Каинскаго паса; слобода, возникшая около укрѣпленія, и въ 1772 г. перенесенная на нынѣшнее свое мѣсто, въ 1782 г. переименована въ уѣздный городъ Тобольскаго намѣстничества, а въ 1804 г. приписана къ Томской губерніи; нынѣ — окружный г. Томской губ.

В кн.: Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032 — 1882 г. Издание 1883 г.[/font]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 2.6.2010, 12:11
Сообщение #31


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Вопрос адвокату (прямо, как у нас на сайте smile.gif ):

514. В[опрос]. Можетъ ли еврей, административно сосланный въ Сибирь по приговору общества и причисленный къ одному изъ сельскихъ обществъ Каинскаго уѣзда, Томской губерніи уже болѣе 20 лѣтъ тому назадъ — купитъ въ г. Каинскѣ недвижимое имущество? Волость, къ которой онъ причисленъ, находится въ 50 верстахъ отъ г. Каинска, живетъ же онъ въ самомъ Каинскѣ 20 лѣтъ.

По смыслу рѣш[ению] общ[ественного] собр[ания] 1900 г. № 34, 1895 г. № 10 и 1838 г. №39 казалось бы - можетъ, но послѣдовавшее въ 1905 г. разъясн[ение] общ. же собр. №2, какъ бы поражаетъ то право, хотя въ немъ и говорится о "потомкахь" ссыльныхъ евреевъ; еврей же, о которомъ идетъ рѣчь, — самъ ссыльный, такъ что къ нему, бытъ можетъ, этотъ законъ, какъ ограничительный, не допускающій распространительныхъ толкованій, и не долженъ примѣняться.

О[твет]. Согласно ст. 780 т. IX св[ода] зак[онов], евреи могутъ прiобрѣтать недвижимую собственность вездѣ, гдѣ имъ дозволенно постоянное пребываніе. Могуть пріобрѣтать недвижимую собственность на общихъ для евреевъ основанiяхъ и евреи, сосланые въ Сибирь. Поэтому правило, выраженное въ рѣш. общ. собр. № 2 — 1905 г. по отношению къ потомкамъ ссыльныхъ-евреевъ и въ рѣш. общ. собр. № 10 — 1895 и № 34 — 1900 по отношенiю къ евреямъ-купцамъ 1-й гильдіи, применѣмо и къ самимъ ссыльнымъ евреямъ.
Центральный пунктъ предложеннаго вопроса заключается в томъ, является ли Каинскъ постояннымъ местомъ жительства упомянутаго въ вопросѣ лица. Въ рѣш. общ. собр. № 29 - 1905 и № 4 - 1909 г, указано, что подъ постояннымъ мѣстомъ жительства разумѣется мѣсто приписки. А такъ какъ вышеозначенное лицо приписано не къ сословіямъ гор. Каинска, а къ одному изъ сельскихъ обществъ Каинскаго уѣзда, то оно можетъ прiобрѣтать недвижимую собственность въ предѣлахъ этого сельскаго общества, а не въ Каинскѣ, хотя бы оно жило тамъ продолжительное время.

В сб.: Из текущей юридической практики. 710 вопросов и ответов из области гражданского, торгового, административного, крестьянского и нотариального права.
1912 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 3.6.2010, 7:34
Сообщение #32


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Памятная записка митрополита Тобольского и Сибирского Сильвестра
командующему Сибирским корпусом генерал-майору Х. Киндерману:

Промеморія Митрополита Сильвестра Киндерману, Іюня, 1751 г.


Одинъ Барабинецъ, принявшій Православіе и имѣющій въ Барабѣ родственниковъ идолатровъ, проѣзжая Барабинскими улусами, слышалъ, что многіе желали бы принять Православіе, если бы ихъ освободили отъ платежа ясака Джунгарскому Владѣльцу. А большую, де, изъ нихъ Барабинцевъ половину, пріѣзжая къ нимъ въ улусы изъ гор. Тары, Татарскій Ахунъ или Мулла Селтовъ изъ идололаторства совращая, приводигь ихъ въ свою Магометанскую вѣру, и, совративши, обрѣзываетъ въ тотъ Магометанскій законъ, который, де, уже иные изъ нихъ, Барабинцевъ, и содержатъ, а иные многіе изъ нихъ, не хотя того Магометанскаго закона принять, противятся ему, Ахуну, спорятъ и говорягь: «Лучше, де, намъ, креститься и быть крещенымъ, а нежели въ Магометанскомъ законѣ.» Означенные же изъ Барабинцевъ, совращенные въ Магометанство, собираютъ съ каждаго улуса рублей по 10, да и по 20, и отдаютъ оному Ахуну за скверную, приноснмую имъ Магомету, молитву, повсягодно. Сильвестръ проситъ: отъ въѣзда въ Барабинскія жилища Татарскимъ Абызамъ, для прельщенія и обрѣзованія Барабинцевъ, какимъ либо пристойнымъ образомъ приказать удержаться.


В кн.: Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Том 4. Москва, 1863 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 9.6.2010, 10:22
Сообщение #33


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Барабинская степь и Каинск в описаниях П.П. Семенова-Тян-Шанского:

"На пути к Барнаулу, между Иртышом и Обью, расстилалась вёрст на 700 обширная и интересная Барабинская степь, или Бараба, в то время ещё мало привлекавшая русскую колонизацию. Дорога моя до города Каинска, на расстоянии 480 верст, шла вдоль реки Оми. На первых тридцати верстах я ехал через безлесную степь, но затем по приезде на правый берег реки опять встретился с берёзовым мелколесьем -- "колками". В промоинах высокого левого берега Оми виднелись ещё не растаявшие наносы снега. На самой степи самыми характерными травами были ковыль (Stipa parmata) и медовик (Phlomis tuberosa).

Четвёртого июня погода была бурная и холодная, шёл град. Местность была утомительно однообразна. Встречавшиеся деревни были хуже выстроены и казались беднее, чем в Тобольской губернии. Город Каинск, в который мы приехали к вечеру четвёртого июня, мало чем отличался от крупных сибирских селений: в нём была только одна церковь, но жило, однакоже, до 2 700 жителей в 470 дворах.

За Каинском я окончательно расстался с Омью и с утра пятого июня достиг уже самой характерной части Барабинской степи, характеризуемой, главным образом, обилием озёр и почти совершенным отсутствием текущих вод. За станцией Убинской, вдали, влево от дороги осталось обширное озеро Убинское. Низменная, болотистая поверхность степи поросла берёзовым и ивовым мелколесьем. Некоторые перелески были украшены тёмнооранжевыми, огненного цвета букетами сибирской купальницы (Trollius asiaticus). Появился на степи чуждый нашей европейско-русской равнине розовый первоцвет (Primula cortusoides). Самым распространённым кустарником была наша обыкновенная, так называемая жёлтая акация (Caragana arborescens), которая, будучи вывезена из Сибири в XVII веке, заполняла сады наших предков.

Обилие пресноводных озёр в Барабинской степи, не имеющих стока, находилось в противоречии с распространённым тогда между географами убеждением, что всякое озеро, не имеющее стока, превращается в солёное. Очевидно, вопрос о том, при каких условиях озёра, не имеющие стоков, могут сохранять свою пресноводность и при каких они становятся солёными, мог быть разрешён только внимательным и притом сравнительным изучением пресноводных озёр Барабинской степи и солёных Киргизской, и хотя Барабинская степь была впоследствии посещена и изучена таким основательным учёным, каким был академик Миддендорф, ещё много остаётся сделать для изучения озёр Средней Азии, к которому так внимательно относилось и относится во всё последнее тридцатилетие своей деятельности Русское Географическое общество".

В кн.: Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах. // Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Мемуары. Том второй. М., ОГИЗ, 1946.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 9.6.2010, 10:45
Сообщение #34


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Из воспоминаний декабриста А.Е.Розена:

"...Мы следовали по главной дороге, которая только одна и есть по всей Сибири с почтовыми станциями и с прилежащими к ним селами и деревнями, хотя огромные пространства на юге этой страны гораздо более населены. Города, по причине малого населения всего края, отстоят один от другого на сотни верст, нередко на 400 верст. В Таре мы не могли воспользоваться гостеприимством городничего Степанова*, кавказского офицера времен Ермолова, потому что ночью проехали город; но я узнал после от товарищей, что этот городничий принимал их у себя отлично хорошо, особенно отправленных вскоре после приговора; на своей квартире предлагал не только отдых, хлеб-соль, но предлагал и бумажник свой. Однажды силою остановил он фельдъегеря, который поневоле покорился, потому что Степанов объявил о себе, что он Николай I в Таре. Добрый человек не избегнул доноса; но отделался благополучно, ответив, что он так поступал по чувству сострадания и по предписанию евангельскому. Обывательских лошадей переменяли в волостных правлениях, где не раз заставали мирские сходки и удивлялись и радовались расторопному и умному ходу дел, ясному и простому изложению мнений умных мужиков. На ночлеги или во время обеда и ужина останавливались в чистых и опрятных избах, где хозяева радушно нас угощали и ни за что не хотели платы.

Вообще о Сибири и ее жителях расскажу подробнее в своем месте, когда на обратном пути короче познакомился с ними летом. Здесь упомяну только о благотворительности сибиряков. В известные дни и близ мест, назначенных для привалов ссыльных, встречал я толпу обывателей, на санях и пеших, стоявшую при дороге под открытым небом, вопреки морозу. «Что эти люди тут делают?»— спросил я ямщика. «Они собрались из ближних деревень и дожидаются партий несчастных (так в Сибири называют ссыльных), чтобы богатым продать, а бедным подарить пироги, булки, съестное, теплую обувь и что бог послал. Они знают назначенные дни, в которые следуют ссыльные по этапам, дважды в неделю, и соблюдают между собой очередь; от них узнал я, что »тот обычай ведется давно, по наставлению ссыльных родителей и дедов. Повсеместно от Тобольска до читинского острога принимали нас отлично и усердно, навязывали булки на сани, укутывали нас чем могли и провожали с благословениями; иные шепотом говорили: «Вы наши сенаторы, зачем покинули царя и Россию?»

* И. Я. Степанов был городничим в Каинске, следующем после Тары городке. Подробный рассказ о «радушном гостеприимстве» И. Я. Степанова, совпадающий в деталях со сведениями Розена, оставил М. И. Пущин (Пущин, с. 372 — 374).

В кн.: Розен А. Е. Записки декабриста. — Издание подготовлено Г. А. Невелевым.— Иркутск; Восточно-Сибирское книжное издательство, 1984,— 480 с, ил,— (Серия «Полярная звезда»). С.216-217.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 9.6.2010, 15:09
Сообщение #35


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Каинск в "Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона":

Каинск, уездный город Томской губернии, осн. 1772 как укрепление, гор. с 1782; жел. дор. ст., ж. 5900 (ссыльные.). Сельскохоз. образцовая ферма, метеорологич. ст., женск. прогимназия.— Уезд; 67518 кв. в. Степная местность, в составе его часть Барабинской степи; много озер, сев. часть лесиста. Земледелие, скотоводство и рыболовство. Значит. отпуск хлеба по Сиб. ж. д. Жителей 181 т.

в "Большой Советской Энциклопедии":

Куйбышев (бывший Каинск), город в Новосибирской области РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Омь (приток Иртыша). Соединён ж.-д. веткой (12 км)со станцией Барабинск (на Транссибирской магистрали). 40 тыс. жителей (1970). Завод автомобильных запчастей, молочно-консервный и мясной комбинаты. Барабинская ГРЭС. Политехнический и с.-х. техникумы, медицинское и педагогическое училища. Каинск образован в 1722, город с 1782. В 1935 переименован в честь В. В. Куйбышева, который отбывал здесь ссылку в 1907—09. Дом-музей В. В. Куйбышева.

и в "Словаре современных географических названий":

КУ́ЙБЫШЕВ (до 1935 г. Каинск), город в Новосибирской обл., на р. Омь, в 300 км к З. от Новосибирска. 51 тыс. жителей (2003). Основан в 1722 г. как слобода Каин (в переводе с татарского — "белая берёза") возле военного укрепления. С 1782 г. город Каинск, жители которого занимались извозом, отхожим промыслом, сел. х-вом и переработкой сел.-хоз. продукции. Здесь жили ссыльные декабристы, останавливались писатели Н. Г. Чернышевский и А. П. Чехов; жил в ссылке революционер В. В. Куйбышев. Маш-ние, хим., пищ. и лёгкая пром-сть; Барабинская ГРЭС. Жел.-дор. веткой соединён с г. Барабинск (в 10 км к Ю.), через который проходит Транссибирская магистраль.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 25.7.2010, 16:55
Сообщение #36


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Цитата(Петрович @ 9.6.2010, 10:45) *
И. Я. Степанов был городничим в Каинске, следующем после Тары городке. Подробный рассказ о «радушном гостеприимстве» И. Я. Степанова, совпадающий в деталях со сведениями Розена, оставил М. И. Пущин.

Из воспоминаний декабриста Пущина:

"Переехавши Иртыш, на самом берегу реки, на высоте расположен город Каинск. С паромом прибыл к нам городовой с приказанием городничего вести преступников к нему в дом.

Лошадей на берегу не было заготовлено, и приказание городничего было передано так положительно, что фельдъегеря и не подумали ему сопротивляться. Подойдя к дому городничего, мы увидали фигуру его колоссальную, вышедшую нас встретить. Он закричал нам: «Я вас здесь по-своему проучу, отучу вас бунтовать!» Вот попались в западню, подумали мы: сумасшедший городничий может позволить себе всякие пакости над нами. Когда мы вошли к нему во двор, городничий Степанов отослал жандармов в какую-то команду, ворота своего дома приказал запереть на замок и, обратившись к нам, сказал: «Милости прошу, господа, наверх, вы теперь мои дорогие гости, и я вас не выпущу от себя, пока не отдохнете хорошенько; вы много проехали, и вам еще предстоит много времени быть в дороге, баня у меня вытоплена для вас, и вы, вероятно, не прочь хорошенько попариться. Вы же, гг. фельдъегеря, если обещаете быть нам хорошими товарищами, а не сторожами, то я рад буду иметь вас в нашей компании; если же нет, то могу вам отвести квартиру на все время, пока будут гостить у меня дорогие мои гости».

Фельдъегеря так опешили от этого оригинального приглашения, что охотно согласились быть в распоряжении господина городничего. «Жалеть не будете», сказал Степанов. Тотчас же подали великолепную закуску, как нельзя кстати для нас, голодных и от дороги изнуренных. Степанов заботился о том, чтобы как можно скорее напоить фельдъегерей, на что употребил расхваленный им какой-то травник. До своей цели он очень скоро достиг: пьяные фельдъегеря принялись плясать вприсядку, потом скоро улеглись, где кто нашел удобным, и заснули сном непробудным. — Теперь, дорогие мои господа, мы с вами можем быть нараспашку, аргусы ваши спят и, вероятно, уставшие с дороги и хорошо выпивши, не скоро очнутся. Вас я здесь продержу сколь можно долее, чтобы вы хорошенько отдохнули; вам ехать еще много, отдохнете у меня денька три, напишете письма родным и друзьям, а я все сделаю, чтобы вы у меня не соскучились. Скажите, не нуждается ли кто из вас, в чем бы то ни было: в деньгах, белье, книгах? У меня все к услугам вашим.

С благодарностью приняли мы приглашение Степанова и на три дня забыли, что мы узники; нашли радушного хозяина, который угощал нас, как самых почетных гостей. Баня смыла с нас грязь и пыль, позволила забыть усталость нашу и приготовила на дальнейшее путешествие по Сибири."

В кн.: Записки о Пушкине: письма. Иван Иванович Пущин. Гос. изд-во худож. лит-ры, 1956
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 31.7.2010, 18:05
Сообщение #37


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Цитата(Петрович @ 28.5.2010, 9:49) *
Описание Барабинской степи и ее жителей, составленное Каинским окружным начальником коллежским асессором Всеволодом Ивановичем Вагиным в октябре 1858 года

Часть вторая.

(Продолжение к №3-му – описание Барабинской степи.)
В каждом татарском доме, даже большом, непременно есть и чувал и нары. Нары делаются против чувала, обыкновенно во всю стену, а в некоторых избах – и в две стены. Они покрываются коврами, кошмами, а у тех, кто победнее – и ничем не покрываются.
Хотите ли видеть святилище правосудия здешних татар – Барабинскую Инородную Управу? Вот она – самая крайняя лачуга. Против вас, на почетном месте, т.е. на нарах, стоит письменный стол с принадлежностями. Влево, у стены – шкаф с бумагами, а возле него двухспальная кровать. – Направо, в углу над нарами, поставец с чайною посудою, а под ним самовар. Это помещение для Управы, и, вместе с тем, резиденция писаря.
В другой Управе не было нар; но зато я застал там присутствие: в татарской Управе сидела русская баба с прялкой.

Поедем лучше к Туражским инородцам: не лучше ли у них?

- Где у вас Управа, спрашиваете вы.
- Управа в Тармакуле; да теперь дома нет.
- Кого дома нет? Управы? Да где ж она?
- Писаря дома нет. Уехал с Князем (так называют Татары своих старост) подать собирать. У нас где писарь там и Управа.

Так, понятно. А вот, есть еще инородцы; у тех уж ни Управы, ни писаря. Бумаги получаются, взденутся все на одну нитку и вешаются на стену. Придет Заседатель, - прочитает и разскажет в чем дело; а не придет, - и так висит.

Инородцев-татар в Каинском округе считалось, по последней переписи, до пяти тысяч душ обоего пола. Нынче их гораздо меньше. - Население их быстро уменьшается. - Еврова изгоняет Азию. Лет через сотню и следа здешних татар не останется. Они разбросаны по всему округу мелкими деревнями и очень бедны; в числе их едва ли найдется человек пять зажиточных. Почти все занимаются и хлебопашеством, и скотоводством, но в самых не значнтельных размерах. Любимое и самое выгодное для них занятие, - лов зимою горностаев, которыми наша Бараба так справедливо славится. Летом они ловят пиявок; но доход от них ничтожен. Впрочем, некоторые татары побогаче начали возить пиявок в Иркутск.

- Выгода есть, говорят они.

Верно, что есть. В Каинске сотня пиявок стоит рубль ассигнациями, а в Иркутске двадцать пять рублей серебром.

Увидел я шелковый лоскут, обшитый позументом; парку, чтоли: право не знаю как назвать.

- Что это женское? спросил я.
- Женское, отвечали мне.
- Верно старина? нынче таких завести уж неначто.
- Известно, старина. Жена с собой принесла. Материно было. Нынче где заведешь? Прежде 6ывало калыму рублей пятьсот, шестьсот брали; а ныне что? дай Бог сто рублей взять, только бы девка не оставался.

Отчего же они так бедны, спросите вы? и, главное, от чего обеднели? сей-час узнаем. Эй Хлыновский!

Является богатырь дедовских времен, высокаго роста, широкоплечий, с бурыми усами и бакенбардами. На нем синий казакин, подпоясанный ремнем: - форма собственнаго изобретения здешних казаков. - Очень жалко, что мне не удалось познакомить вас раньше с казаком Хлыновским. Он доставил бы вам несколько приятных минут, - гораздо приятнее тех, какия вы провели за моим писанием. Это мой служебный Санчо-Пансо. Он служит - страшно сказать - с восемьсот тринадцатаго года. А сколько еще прослужит? Бог весть: городовым казакам срок не назначен. Сколько пережил он Окружных Начальников, Исправников, Заседателей, старинных Коммисаров. Они исчезли, а он все тот же, только усы из рыжих обратились в бурые. - Он знает Каинский округ вдоль и поперег, знает каждый его закоулок. - Стоит поразспросить его: а теперь, кстати разговор за шел о татарах.

- Послушай, Хлыновский! ты пять десят лет разъезжаешь здесь с начальством; неужели татары все были такие нищие, как ныне?
- Что вы, сударь! такие богачи были, что ужас. Какое сравнение!
- От чего же они обеднели? - Народ ленивый-с.
- А я думаю, так не было ли каких нибудь особенных случаев, способствовавших к их раззорению?

Хлыновский усмехнулся.

Признаться сказать, всячины было, сказал он. Как посадили их в оседлые, (*) они и давай отбиваться: хотелось, знаете, снова на ясак поступить. Соберут тысячи две и отправят в город довереннаго, а он до половины употребит на ходатайство по делу, остальныя себе. А податей-то - не платят: все думали, что их на ясак обратят. Вздумали они в Петербург, к Государю ходатаев отправить; выбрали двоих, - продувные были! дали им что-то много денег и отправили. Те доехали до Казани, да там и остались; а эти ждут себе не дождутся Царской милости. - Вот так они маялись, маялись, да и обеднели. А как стали с них недоимку за двадцать лет требовать, они и совсем пропали. А то, помилуйте, такой-ли это народ был; купцы, были! - Богатейшие люди-с.

Вот вам и тайна их бедности.

В. Вагин. (*)

© орфография сохранена.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 8.8.2010, 9:39
Сообщение #38


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



… я не могъ миновать двухъ городишекъ, лежащихъ на самом тракте, какъ бы ни ехать, по почтовой или по торговой дороге: это Каинскъ и Колывань.
Городъ Каинскъ стоит на Барабинской Степи, на речке Каинке, впадающей въ Обь, которая окружаетъ городъ съ севера и запада. Начало Каинска относится къ 1722 году, когда от набеговъ Киргизъ-Кайсаковъ здесь выстроена была деревянная крепость под названiем Каинскiй-Пасъ. Въ 1782 году, онъ сделанъ уезднымъ городомъ; въ 1787 г. переименованъ въ заштатный городъ, а въ 1804 г. возстановленъ въ прежнемъ достоинстве…

В кн.: Путешественныя записки Павла Свиньина. 1847 г. С.147.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 8.8.2010, 10:11
Сообщение #39


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Каинск в описании Н. Г. Гарина-Михайловского.

16 июля.
Низко нависли тучи, заходящее солнце придавлено ими и, словно из пещеры, ярко смотрит оттуда тревожно своим огненным глазом. Несколько отдельных деревьев залиты багровыми лучами, и далекая тень от них и от туч заволакивает землю преждевременной мглой.
Напряженная тишина.
Какое-то проклятое место, где низко небо, низки деревья, где словно чуется какое-то преступление.
Это Каинск.
Население его почти все ссыльные. И ремесло странное. Говорят, в какой-то статистике, в рубрике «чем занимаются жители», против Каинска стоит отметка «воровством».
Несомненно, что и до сих пор часть ссыльного населения города Каинска исключительно занимается тем, что, отправляясь в Томск, заявляет о себе. Из Томска такого сейчас же отправляют обратно в Каинск, выдавая по положению ему халат, одежду, сапоги… За все это можно выручить 15 — 20 рублей. Несколько таких путешествий, и человек на год обеспечен.
Зато местные крестьяне, на обязанности которых лежит везти таких обратно, в Каинск, и конвоирующие солдаты ненавидят ссыльных.
Еще бы: они сидят на возах, а жалеющие своих лошадей крестьяне и солдатики, при своих ружьях и ранцах, все время маршируют возле, пешком.

В кн.: По Кореѣ, Манчжуріи и Ляодунскому полуострову: карандашомъ с натуры. Николай Георгиевич Гарин-Михайловский - 1904 - Стр. 12.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Петрович
сообщение 5.9.2010, 11:18
Сообщение #40


Главный модератор форума


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 7647
Регистрация: 16.6.2006
Из: УѢздный городъ N
Пользователь №: 21



Наиболее пространным и подробным описанием города Каинска и по сей день является описание, сделанное в 1842 году коллежским асессором Александром Якимовским, короткие выписки из которого периодически появляются в различных изданиях и статьях, в том числе и в интернете. Их источником является рукописная копия, которая хранится в краеведческом музее г. Куйбышева, а вот местонахождение оригинала "Описания" в настоящее время достоверно не установлено.

Расширенный поиск на Гугле-книгах принес весьма неожиданные результаты.

Ссылка 1.
Отчет Императорской публичной библіотеки
Государственная публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1877.
Просмотр фрагмента стр.19.
…г) л.42. Статистическое описанiе Томской губернiи окружнаго города Каинска, за 1836 годъ, составленное смотрителемъ уезднаго училища Александромъ Якимовскимъ, съ таблицею и тремя картами; д) л. 75. статистические сведения о городе Кунгуре…

Ссылка 2.
Рукописи Археографической коммиссии: Описалъ Николай Барсуков
Изд. Археографической коммиссии, Тип. М. М. Стасюлевича, 1882 - Всего страниц: 210
Просмотр фрагмента стр.45:
"№72. Статистическое описанiе (краткое) Томской губернiи - окружнаго города Каинска, составленное штатнымъ смотрителемъ Каинскаго уЬзднаго училища коллежскимъ ассессоромъ Александромъ Якимовскимъ за 1842 годъ, in F°, 36 л(истов). Къ этому описанию приложены: планъ города Каинска и «Особыя достопамятныя замечания на Тобольскую и Сибирскую…"

Получается очень интересное дело - оказывается, существовало более раннее описание Каинска, сделанное Якимовским в 1836 году, с таблицей и тремя картами - чего? in F° - надо полагать, ин-фолио? Заглянем в "Российский Энциклопедический словарь":

Ин-фо́лио (лат. in folio, буквально — в лист), формат издания, при котором размер страницы равен 1/2 бумажного листа. На одной стороне листа могут быть отпечатаны 2 страницы ин-фолио. Использовался преимущественно в XVIII в. для некоторых художественных изданий (отсюда — фолиант).

Ничего себе, "маленькая" книжечка - 36 листов ин-фолио... что-то вроде нашего А2?
Идем дальше.
Последнее упоминание об "Описании..." относится к 1958 году.

Путеводитель по архиву Института истории (Академия наук СССР).
Ленинградское отделение.
Архив, автор Александр Игнатьевич Андреев
Изд-во Академии наук СССР [Ленинградское отд-ние], 1958 - Всего страниц: 603

"Ответ о состоянии Рязани до 1849 г. (список XIX в.); статистическое описание г. Каинска Томской губернии, составленное учителем А. Якимовским (1842 г., с приложением плана Каинска и выписок из «Киприановской летописи»);"

Возможно, что оригинал Описания действительно хранится в архиве нынешнего Института Истории РФ. Если так, то можно запросить его копию - для публикации на сайте wink.gif По-видимому, полный текст хранит немало сюрпризов для исследователей. Например, первый абзац "Описания..." без купюр выглядит так:

"Город Каинск, прежде именовавшийся Каинским Барабинским Форпостом, по словесному преданию татар, получил наименование от речки Каинка, вытекающей из озера Кайлы, принявшее такое наименование от татарина Кайлы, некогда на оном озере обитаемого. Другие же татары удостоверяют, что речка Каинка получила это наименование от чащи - березового леса, простиравшегося на большое расстояние обоих берегов, значившегося на татарском диалекте - Каинчаул - лес березовый. Последнее удостоверение может быть правдоподобным..."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

17 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 5:58IPB Skins Team
Яндекс.Метрика